10 лучших мест планеты для сноубордистов

Сноуборд появился в России давно и прочно завоевал место в сердцах активных людей. Многие с удовольствием берут с собой в отпуск доски и отправляются в горы.  Это могут быть свои любимые места, а могут быть и новые - иногда мы начинаем по совету друзей открывать новые склоны. Однако всегда интересно узнать, какие места нравятся другим людям, тем, с кем российские туристы вряд ли столкнутся в своей повседневной жизни. О том, какие горные курорты считает лучшими для катания на доске бывший чемпион Великобритании Крис Моран, мы сейчас и расскажем.
 
Уистлер, Канада1. Уистлер, Канада.
Высоты: 653-2182 метра, перепад высот 1530 метров.
Трассы: 110, из них 40 годится для новичков, 20 для уверенных в себе и 50 для экспертов.
Уистлер - один из лучших горных курортов мира, Мекка сноубордистов - находится в 120 километрах от Ванкувера. Добраться от Ванкуверского аэропорта можно как на машине, так и по железной дороге, билет на поезд туда-обратно обойдется примерно в 200 долларов. Благодаря близости Тихого океана, в Уистлере выпадает до 11.000 миллиметров осадков в год, а величина снежного покрова достигает 914 сантиметров. Самый обычный пейзаж здесь ели, засыпанные по самую макушку пушистым снегом. В 2010 году здесь пройдут Зимние Олимпийские игры.
 
2. Ле Арк, ФранцияЛез Арк, Франция
Высоты: 850 - 3250 метров, перепад высот 2401 метр.
Трассы: 144 для начинающих, 66 для продвинутых и 29 для экстремалов
Ближайший аэропорт находится в Женеве, в 135 километрах от Ле Арк, а также на курорт можно добраться Евростаром, до станции Бург Сент-Морис. Сам город лежит ниже курорта, но в Лез Арк можно подняться на удобном фуникулере, который возит путешественников наверх каждые 20 минут, начиная работать в 7.20 утра и заканчивая в 19.20 вечера. Это один из самых лучших для сноуборда курортов Франции. Эксперты считают его европейским образцовым курортом для сноубординга и внетрассового катания. Между базами Арк 1800 и Арк 1600 расположен сноупарк с фанбоксами, пирамидами и трассами для бордеркросса. А на Арк 2000 халфпайп в 180 метров освещен до 20.00, по вторникам до 22.00.
 
Шамони, Франция3. Шамони, Франция.
Высоты: 1035 - 3842 метра.
Трассы: 41 для новичков, 25 для продвинутых и 13 для рисковых сноубордеров.
Добраться до Шамони можно либо из женевского международного аэропорта, который находится в 88 километрах от курорта, либо доехав на поезде до станции Шамони. Курорт расположен в центре долины, на границе Франции, Италии и Швейцарии и располагает прекрасной инфраструктурой. На первый взгляд, Шамони не так привлекателен для сноубордеров, как соседний Морзин, тут и фанпарк похуже и очереди на подъемниках в пик сезона огромные, однако именно здесь, кроме отличных снежных склонов, можно еще и великолепно оттянуться вечером, ведь Шамони признанный центр клубных вечеринок и всевозможных увеселений. Кроме того, самые сложные местные трассы удовлетворят любого профессионала, а новичкам удастся покататься там, где нет угрозы попасть под летящего на сумасшедшей скорости мастера.
 
4. Гора Маммот, Калифорния, СШАГора Маммот, Калифорния, США
Высоты: 2377 - 3369 метров.
Трассы: 19 для начинающих, 63 для уверенных в себе и 63 для продвинутых сноубордеров
Ближайший к курорту на горе Маммот аэропорт находится в 265 километрах, в Рено. Здесь роскошно длинный сезон катания с конца октября по начало июня и именно здесь можно встретить лучших райдеров мира. Недорогой прокат, трассы мирового уровня, оборудованные специально для сноуборда, делают Маммот привлекательным для всех, кому нравится сноуборд.
 
Лаке Лодже, Канада5. Лейк Лодж, Канада
Высоты: 1400 - 2400 метров, перепад высот 991 метр.
Трассы: 105
Курорт Лейк Лодж находится примерно в 300 километрах от международного аэропорта Калгари и территория его занимает 28,5 квадратных километров - это самая большая территория горнолыжного курорта в Канаде. Здесь расположены трассы для сноубордеров любого уровня - от начинающих до экстремальщиков, а открывающиеся виды делают Лейк Лодж самым живописным местом в Северной Америке. Кстати, от Калгари можно добраться сюда и внутренним рейсом, в Кранброк, который находится всего в 90 километрах от курорта. Благодаря климату и снежным пушкам, сезон катания здесь начинается в ноябре и заканчивается в середине мая.
Жить здесь довольно дорого, зато можно остановиться в соседнем Фернье и приезжать в Лодж кататься.
 
6. Морзин - Порте дю Солей, ФранцияМорзин - Порте дю Солей, Франция
Высоты: 1000 - 3200 метров, перепад высот 1460 метров.
Трассы: 150 для начинающих, 110 для уверенно стоящих на доске и 28 для профессионалов.
До Морзина можно добраться либо из аэропорта Женевы, который находится в 70 километрах от курорта, либо от железнодорожной станции Клюз, всего в 28 километрах. Морзин - это курорт, стоявший когда-то в авангарде французского сноубординга, причем до сих пор местный фанпарк остается вне конкуренции. Конечно, трассы для начинающих здесь тоже есть, однако на сам Морзин стоит ехать уверенным в себе сноубордистам, они получат от катания больше удовольствия.
 
Майрхофен, долина Циллерталь, Австрия7. Майрхофен, долина Циллерталь, Австрия
Высоты: от 630 до 2415 метров, перепад высот 1650 метров.
Трассы: 45 для начинающих, 90 для уверенных в себе и 22 для профессионалов.
Ближайший к Майрхофену аэропорт находится в Инсбруке, в 75 километрах от курорта, а железнодорожная станция так и называется - Майрхофен. Долина Зиллерталь быстро приобретает славу лучшего австрийского сноубордистского курорта. А в Майрхофене, главном ее курорте, находится самый крупный  фанпарк мирового уровня. Соседний курорт Кальтенбах развивается как одно из самых лучших мест в Европе для фрирайда. Еще одно достоинство долины Циллерталь - относительная дешевизна для курортов, расположенных в Альпах. Почти каждый дом в долине - отель с пансионом и их больше 800 и именно сюда съезжается покататься европейская молодежь. Кстати, от железнодорожной станции по всей долине туристов развозят бесплатными (при наличии ски-пасса) автобусами.
 
8. Ливиньо, ИталияЛивиньо, Италия
Высоты: 1800 - 3000 метров.
Трассы: 28 для начинающих, 36 для продвинутых и 10 для экспертов.
Добраться до Ливиньо можно либо из миланского аэропорта, за 240 километров, либо по железной дороге, до станции Зернез, которая находится в 28 километрах от курорта. Может быть, сюда не так просто попасть, однако именно в Ливиньо отличный фанпарк, огромная территория для катания, мало народу, и все это делает курорт лучшим в Италии местом для катания на сноуборде. Особенно, если любить выпить утром в кафе великолепный итальянский кофе, ценить итальянскую кухню и помнить, что именно здесь находятся отличные беспошлинные магазины. Три в одном - и очень дружелюбное местное население, всегда готовое прийти на помощь иностранцам.
 
Тинь, долина Изера, Франция9. Тинь, долина Изера, Франция
Высоты: 1400 - 3450 метров.
Трассы: 80 для начинающих, 35 для продвинутых и 16 для профессионалов.
Добраться до долины Изера можно из аэропорта Женевы, который находится в 165 километрах от курорта, либо от железнодорожной станции Бург Сент-Морис, что в 20 километрах от Тинь. Это олимпийский курорт, где снега лежат в течение всего зимнего сезона, с ноября по май, а на леднике Гранд Мот можно кататься до конца июля. Курорт интересен и для любителей, и для профессионалов, а между деревнями ходит бесплатный автобус, развозя туристов до полуночи. В этот курорт были вложены огромные средства, на которые были обновлены спортивные центры в самом Тинь и в Ле Лак. Однако цены остаются все еще низкими, что, конечно, скоро закончится - как только народ прознает об этом.
 
10. Нисэко, Япония.Нисэко, Япония
Высоты: 650 - 1308 метров.
Трассы: 22 для начинающих и 17 для продвинутых сноубордеров
Ближайший к Нисэко аэропорт находится в Саппоро, в 100 километрах от курорта, а железнодорожная станция в 8 километрах, в Кутчане. По мнению специалистов, Нисэко и три его не связанные между собой зоны катания являются чуть ли не лучшим в мире местом для сноубординга. Нисэко открыт для катания с 8.30 до 20.30, а снега на Хоккайдо приносят циклоны из Сибири, так что неудивительно, что их высоко ценят. К великолепному снегу в достоинства курорта можно записать не только хороший фанпарк, но и самобытную культуру, горячие источники и вулкан на заднем плане снимка на память.
Турист.Ру
Написать комментарий