10 причин любить и ненавидеть Москву

Мир делится на две категории людей – на тех, кто Москву любит, и на тех, кто ее ненавидит. И у тех и у других есть все основания это делать – в Москве, к примеру, можно попасть в пробку в 2 часа ночи и простоять в ней до утра, когда опять надо ехать на работу. А это значит – вставать в следующую пробку. Метро перегружено, воздух грязный, по улицам здесь не ходят, а бегают. В общем, недостатков у столицы предостаточно. Странно, но некоторые считают их достоинствами. Поэтому мы отобрали десятку самых распространенных суждений о Москве и нашли в них как минусы, так и плюсы.

В Москве слишком много людей1. В Москве слишком много людей

Плохо: В Москве слишком много людей – нельзя пройти по улице, чтобы там не было толпы, в любое время дня и ночи. Стоит войти в метро в воскресенье в 7 часов утра, чтобы спросить: кто все эти люди и куда они едут? Весь вагон забит, ни одного свободного места, хотя, казалось бы, воскресенье, спи-отсыпайся. А уж что творится в общественном транспорте в рабочие дни, с 8 до 10 вечера! Троллейбусы штурмуют, в магазинах – толпа, в кинотеатрах – нет пустого места в полночь.

Хорошо: В Москве очень много людей – и это прекрасно – всегда можно найти того, кто тебя поймет. Какие бы интересы ни были у человека, он найдет единомышленников в столице. Можно знакомиться с девушками на улице – и если девять откажут, то десятая обязательно согласится прогуляться в кино, а главное, для тех, кто любит приватность, здесь никто не будет лезть с расспросами. Здесь у всех свои дела и некогда соваться в чужие. По-настоящему одиноким можно быть только среди огромной толпы.

2.  В Москве слишком плохой воздухВ Москве слишком плохой воздух

Плохо: В Москве слишком плохой воздух, тут невозможно дышать, всюду трубы, автомобили, все дымит, полно мусора, вода грязная и отвратительная, чтобы искупаться в реке, нужно отъехать по меньшей мере километров за двести, да еще вверх по течению желательно. А уж что льется у москвичей из крана, страшно подумать!

Хорошо: В Москве плохой воздух, зато всегда можно купить самую чистую воду, самые чистые продукты, экологически чистые вещи, поставить окна, кондиционеры и, наконец, заработать и уехать отдыхать туда, где чисты и земля и вода, на любые острова мира, на любые курорты, да хоть в Гималаи.

В Москве никто не дружит, ценят деньги3. В Москве нет настоящей дружбы, ценят только бабки

Плохо: В Москве никто не дружит, ценят не людей, отношения, а деньги. Москвичам ничего не стоит продать друга, предать – лишь бы предложили цену побольше. Недаром тут популярно мнение, что с друзьями не стоит работать. Москвичи исказили само понятие Настоящей Дружбы.

Хорошо: В Москве быстро находят друзей и по-настоящему проверяют, что такое друг. Друг не станет постоянно грузить своими проблемами, ныть, что у него что-то не получается, что у других все лучше. Здесь всегда можно найти, у кого стрельнуть сотню баксов до зарплаты, и завтра же перезанять, чтобы вернуть долг.

4. В Москве слишком быстро живутВ Москве слишком быстро живут

Плохо: В Москве все бегают, суетятся, некогда присесть, не то чтобы чаю попить спокойно. Сегодня человек тут работает, завтра – уже в другом месте. Летуны, а не люди! Страшно подумать, каждый год работу меняют. И по улице-то пройдешь – через три месяца все магазины уже поменялись, ничего толком не найдешь. Все улицы переименованы, все родственники пять раз переехали, 10 раз работу переменили, и только начнешь о жизни рассказывать, как всем уже куда-то пора бежать.

Хорошо: В Москве очень быстрый темп жизни, и это прекрасно! За день можно столько всего успеть! И в спортклуб забежать, и в магазин, и сдать в химчистку вещи, забрать посылку с почты, поработать, слетать с друзьями в ресторан на обед, на встречу с клиентами, потом еще в театр или на концерт и к друзьям заскочить в ночи на огонек – все равно никто не спит. Жизнь кипит и бьет ключом, здесь все кинопремьеры, все концерты, клубы и рестораны работают целую ночь, развлечения на любой вкус и цвет. За неделю переживаешь столько впечатлений, сколько в провинции и за год не наберется.

В Москве невозможно ездить на машине5. В Москве невозможно ездить на машине

Плохо: В Москве невозможно ездить в общественном транспорте, а на своем автомобиле тем более! Чтобы пересечь столицу из конца в конец, нужно потратить несколько часов. В среднем автомобилист там тратит от двух до пяти часов в день на дорогу от дома до работы и обратно. Даже в час ночи в выходные можно встать в пробку на МКАДе и простоять там час!

Хорошо: В Москве можно ездить только на машине, общественный транспорт забит, в метро не войти, зато на машине едешь с комфортом, даже в пробке никто не будет дышать в спину перегаром или ездить локтем по ребрам. В машине кондиционер и обогрев, музыка, комфорт и уют, а пока стоишь в пробке, можно посмотреть фильм на ДВД-плеере и с толком провести время. А то и познакомиться с симпатичной девушкой в соседней машине.

6. В Москве ненавидят приезжихВ Москве ненавидят приезжих

Плохо: Москвичи ненавидят приезжих, любимая присказка у них «Понаехали!» и на всех, кто приехал на заработки, они смотрят свысока, презрительно поводя «породистыми» носами, считая, что «за МКАДом жизни нет». Они не разбирают, какой национальности приезжий,  а сами ведут себя как хамы, задаются, хотя ничего особенного из себя не представляют, всюду мусор, плюют мимо урн, курят, выкидывают из окон что попало.

Хорошо: В Москве не осталось коренных москвичей, все, кто ругается на приезжих, сами понаехали несколько лет назад, давно уже процент приезжих во много раз превышает тех, кто родился в Москве или живет в столице несколько поколений. Сюда съезжаются самые сильные, умные, активные, это элита России, как ни крути, и именно они тут заправляют.

В Москве нельзя купить жилье7. В Москве нельзя купить жилье

Плохо: В Москве невозможно купить жилье, стоимость квартир по самым скромным оценкам превышает 5 тысяч долларов за метр, при том что средние зарплаты около 1000 долларов в месяц. Ипотеку получить невозможно, требуются огромные первые взносы и процент такой, что за маленькую однокомнатную квартиру будешь расплачиваться всю жизнь. Да на эти деньги в Европе целый замок купить можно! Съем жилья тоже огромная проблема – во-первых, квартиру не найдешь, во-вторых, они ужасного качества и находятся в самых далеких и жутких уголках города.

Хорошо: Именно в Москве можно заработать на квартиру, в других городах хоть всю жизнь крутись – никогда столько не заплатят, а здесь можно на одной работе обернуться, на второй, продать, перекупить – и глядишь, первый взнос у тебя в руках. Очень многие начинают с покупки доли квартиры или комнаты в Подмосковье, а затем, глядишь, поменяли, еще раз поменяли с расширением, перегородили однушку стенкой из гипсокартона, продали как двушку, купили маленькую трешку, разменяли на две и одну, объединили в четверку, а там и в пятикомнатную в сталинке переехали.

8. В Москве можно жить, не выходя из домаВ Москве можно жить, не выходя из дома

Плохо: В Москве люди заперты в бетонных коробках, они годами не видят ни чистого неба, ни звезд, ни леса, вечные стены, трубы, серый асфальт под ногами, смог. А вечером они упираются в телевизор и уже никуда не выходят, только дом-работа-дом, и так 24/7, 365 дней в году.

Хорошо: В Москве можно жить, не выходя на улицу, например в ГЗ МГУ: там и работа, и жилье, и учеба, и магазины, столовые, детский садик, химчистка, библиотека, даже музеи есть и кино показывают. А еще бассейн, театр, можно в профилактории подлечиться и отдохнуть, если есть охота. И все – не выходя из одного здания!

В Москве нельзя найти работу9. В Москве нельзя найти работу

Плохо: В Москве невозможно устроиться на приличную работу самостоятельно. Всюду требуют постоянную прописку, чертову пропасть документов, все данные всех родственников до двенадцатого колена, все места предыдущей работы, и даже если пройдешь пять ступеней собеседования удачно, за дело возьмется специальная служба и будет проверять месяцами, а если найдет расхождение хоть в буковке, то все – на работу не возьмут. Да на собеседования просто без знакомства попасть невозможно, на письма не отвечают, телефоны вечно заняты, а в офис не прорвешься, везде пропускная система.

Хорошо: В Москве полно работы, какой угодно, все двери в зданиях, все столбы, все вагоны метро оклеены предложениями работы, газеты с вакансиями раздают бесплатно, только приходи, записывайся и работай. И зарплаты самые разные, сколько хочешь, столько и получишь, от 500 долларов в месяц до 500 долларов в день. Город растет, специалистов не хватает, любой хоть чуть-чуть здравомыслящий человек на рабочем месте с простого помощника менеджера вырастает в топы.

10. Москва обворовывает провинциюМосква обворовывает провинцию

Плохо: Москва потому и живет так сладко, что обворовывает провинцию, все деньги текут сюда, все ресурсы идут в столицу, остальным городам и областям ничего не остается. А москвичи жируют на чужих бедах, вкусно едят, спят в тепле, получают зарплаты в десятки раз выше провинциальных, а сами ничего не делают. Особо извращенные даже на работу не ходят, только сдают доставшиеся от бабушек-дедушек квартиры приезжим, отбирают у них все до копейки, а сами летают на Багамы да за квартплатой раз в месяц наезжают.

Хорошо: Москва самый рабочий город в стране, именно она кормит, поит, одевает и обувает все остальные города. Именно столица дает больше всего дохода и налога в бюджет страны, откуда потом дотируются многие регионы. И это видно хотя бы по ритму жизни города – Москва в 6 утра уже не спит и в 12 еще не ложится, все кипит, все работают, днем и ночью, в будни и выходные.

Турист.ру
Комментарии
Кира с Краснодарсково края 29 Ноября 2009
Я с этим согласна,правильно ребят!Специально сохранила чтоб на вопрос:-что такое Москва?-отвечать коротко и ясно
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Адыгеи / 03.01.2017
20000
/ Из Адыгеи / 28.12.2016
16800
/ Из Краснодара / 30.12.2016
26000
/ Из Владимира / 17.07
1500
Фотографии / Россия
Россия фото #23243
Россия фото #23242
Россия фото #23241
Россия фото #23240