5 разводов, которые подстерегают доверчивого туриста в Азии

Направление Юго-Восточно Азии год от года набирает популярность среди туристов. Устав от праздного лежания на пляже, люди всё чаще и чаще отдают предпочтение поиску новых впечатлений - покататься на слоне, покормить крокодилов или посмотреть на древние храмы. Однако, отправляясь в Юго-Восточную Азию, помимо новых положительных впечатлений, возрастает риск нахвататься и не самых приятных - туристы в Азии желанные гости не только для туроператоров, но и для мошенников. Попробуем вкратце предостеречь вас от самых распространённых афёр, поджидающих в странах Азии.

 

Место действия: Таиланд

Точнее: Бангкок

Суть: стекло по цене бриллиантов

 

"Это один из старейших методов мошенничества в Бангкоке. Туроператоры не раз и не два предупреждали и продолжают предупреждать туристов чтобы те были крайне осмотрительны при приобретении драгоценных камней, но год от года люди попадаются на одну и ту же удочку, даже я, грешен." - шутит 48-летний Самуэль Прабхакаран (Samuel Prabhakaran), проработавишй в Бангкоке 1,5 года.

 

Схема мошенников следующая: действие обычно происходит рядом с Королевским дворцом.

Королевский дворец Бангкока

К вам подходит "осведомлённое официальное лицо" и говорит, что дворец временно закрыт, т.к. в нём именно в этот момент происходит кака-нибуь особо важная церемония с участием самого короля. это же "лицо" предлагает вам за время церемонии посетить другой храм, воспользовавшись услугами такси с ласкающим слух названием "тук-тук", который (о, чудо!) как раз неподалёку проезжает, совершенно свободный, а в Королевских дворец вернуться позднее.

Такси Бангкока, называется тук-тук

Дружелюбный таксист вам тут же начнёт вдохновенный рассказ о спецуказе правительства, касающегося спецпредложения на драгоценные камни по случаю закрытия торговой сети, о чём, естественно, мало кто в курсе, но он осведомлён из надёжного источника.

Располагающая к беседе обстановка

Вдохновлённый турист, как правило, на этом же рикше приезжает в ювелирный магазин, где по демпинговым ценам со счастливой улыбкой на лице приобретает в законную собственность стекло по цене бриллиантов. Вот такой вот "развод".

 

"Схема работает и с другими драгоценностями - золотом, серебром, шёлком, да вообще со всем, что вам интересно. Таксисты получают свой процент от магазинов, в случае если привезённый ими клиент совершает покупку. Мы как-то ехали с моей сестрой и её вдруг приспичило купить себе несколько брюликов. До сих пор не знаем что с этими стекляшками делать" - говорит Самуэль.

 

А вот другому путешественнику, Эндрю Сиа (Andrew Sia) удалось не попасться на уловку мошенников, ибо он был предупреждён о схеме "развода".

 

"Я шёл к дворцу, как вдруг подбегает паренёк и лопочет о том, что дворец закрыт, сюда не ходи - туда ходи. Я просто его проигнорировал и пошёл дальше. Естественно, дворец был закрыт только в фантазии мошенника - по факту всё работало в штатном режиме".

 

Г-н Сиа считает, что обуздать мошенников может только вмешательство правительства и Совета по туризму страны.

 

"Мне было очень приятно видеть, что все посещаемые достопримечательности Таиланда содержат билборды с предостережениями для туристов, в том числе и насчёт мошенников. Подобные напоминания встречаются даже в торговых центрах и кафе Бангкока. Информации достаточно, достаточно лишь не потерять голову от впечатлений, подойти и ознакомиться. А если вас настойчиво уверяют что Королевский дворец закрыт наглухо - не поленитесь, подойдите к главному входу и, уверен, в 99% случаев он будет открыт".

 

Место действия: Индонезия

Точнее: Джакарта

Суть: половая тряпка по цене батика

 

Джакарта издревле славилась своими ремёслами: резьба по дереву, расписная ткань, великолепная живопись... Но и тут туристу нельзя развешивать уши, ибо держать оговоренный орган слуха необходимо в остро. В противном случае, можно попасть в такую историю, какую поведала Кристина Фернандес (Christina Fernandez).

 

Она с другом была в магазине, приценивалась к местным сувенирам, как вдруг к ним подошёл хорошо одетый молодой человек, прекрасно говоривший по-английски. Он сказал, что является представителем государственной галереи росписи по ткани и предложит посетить выставку батика, который (о, чудо!) как раз недалеко от магазина, где они повстречались.

Батик на картине

Выставка была воистину потрясающей: огромное количество расписных полотен, маркированное по категориям от A до Z, где A - батик высшего качества. В доказательство подлинности ткани, представитель галереи провёл даже тест на определение подлинности батика, замочив ткань в воде.

Батик на одежде

"Он сказал, что отличить настоящий батик от подделки можно, замочив ткань в воде и понаблюдав за рисунком, не расплывётся ли тот. Правда, он не упомянул, что мошенники, подделывающие дорогую ткань, наловчились пропитывать подделки водоотталкивающим составом, чтобы свести эффективность водяного теста на "нет".

 

В итоге Кристина приобрела два полотна по 33$ каждый. Не слишком дорого за красивую вещь, как она признаётся, ибо уж очень ей рисунок ткани по вкусу пришёлся, но в итоге выяснилось, что ткань поддельная. Однако, бывают случаи, когда люди тратят на низкокачественные тряпки гораздо большие деньги, о чём мы вас и предупреждаем - смотрите, что покупаете!

 

Место действия: Таиланд, Индонезия, Камбоджа, Вьетнам, Манила, Куала-Лумпур

Точнее: в Азии - ПОВСЮДУ

Суть: шэф, два счётчика!

 

Этот способ мошенничества встречается в Азии повсюду, без преувеличений: вы хватаете такси (как уже говорилось, именуется оно "тук-тук"), говорите куда вам нужно доехать и, собственно, едете. Доезжаете, лезете за кошельком и... нет, кошелёк то на месте, но вот сумма, которую требует водитель, оказывается в два-три раза больше той, на которую вы рассчитывали.

 

"Перед тем, как ехать на тук-туке убедитесь, что вы с водителем согласовали цену ДО того, как прибыли на место назначения" - говорит Эдмунд Лю (Edmund Lou), проработавший в Пном-Пене (Камбоджа) около полугода. "Обязательно обговорите конечную цену, количество мест для заезда, длительность поездки и количество пассажиров".

Тук-тук

"Если вы хотите заехать в несколько мест, обязательно согласуйте это с водителем, также следует проговорить сколько времени вы собираетесь в каждом из мест пробыть. Садясь в тук-тук и согласовав цену, обязательно уточните, это цена с каждого пассажира или в целом за аренду такси. Таксисты в условиях жары и недоплаты могут быть грубы и чрезвычайно агрессивны. Плюс они всегда могут рассчитывать на моментальную поддержку своих коллег по цеху, коих, как назло, пара-тройка всегда оказывается рядом".

 

Эндрю Сиа воочию наблюдал это малоприятное шоу во время поездки в Хошимин (Вьетнам).

Вьетнамское такси

"Мы договорились о цене поездки, приехали на место, как вдруг таксист требует двойную цену, аргументируя тем, что именно на нё мы и договаривались. Естественно, я начал спорить, в ответ таксист начал кричать, махать руками, что привлекло вокруг нас толпу. Благо, обошлось без жертв и рукоприкладства, в толпе оказался хорошо владеющий английским местный житель, который вмешался в спор. В итоге я отдал ровно столько, сколько было положено изначально и таксист удалился".

 

Работник индонезийского телевидения Махартаншия Лексмана Индра (Mahartansyah Leksmana Indra) советует гостям Джакарты пользоваться такси со встроенными счётчиками.

 

"В столице таких немного, но они есть, к примеру компания "Bluebird" оборудует свои машины счётчиками. Они позволяют избежать подобных "разборок" с таксистами".

Такси  Bluebird

 

Место действия: Китай

Точнее: автобусные автостанции

Суть: перевес багажа на пустом месте

 

Этот "развод" распространён в Китае на автобусных станциях. Путешественник Том Глейстер (Tom Glaister) прогуливался по улице, как вдруг к нему подошёл дружелюбный парень, представился менеджером одной из местных автостанций и сказал, что хотел бы просто потренироваться в английском.

 

"За время непродолжительного разговора дёрнул меня чёрт выложить ему мои планы насчёт когда и с какой автостанции я собираюсь уехдать во Вьетнам. Я уже и забыл о нём, когда вдруг увидел его на следующий день на автостанции, ожидающего меня, как второго пришествия Христа. Радовался моему прибытию он, правда, как родному."

Автостанция

Этом "менеджер" посмотрел на мой билет и заявил, что всё впорядке, кроме рюкзака - в нём обнаружился перевес (о, чудо!).

 

"Это было бы катастрофично, если бы я летел на самолёте, но с каких это пор правило ограничения веса имеет место быть в автобусах? Я начал спорить, а парень всё на своём стоит - перевес, не положено, плати неустойку. Я, естесвенно, отказался, на что "менеджер" предложил удостовериться в законности его требований, пообщавшись с охраной, а потом с администрацией автовокзала. Почему-то я был уверен, что он, водитель, охрана и "администрация" в сговоре, поэтому настаивал на присутствии полиции".

 

После 30-и минутной словесной перепалки с применением элементов мордобития (пару раз "менеджер" пытался толкнуть несговорчивого пассажира), тот сдался и автобус тронулся.

 

"Было действительно страшно, т.к. я уже был ни в чём не уверен: точно ли мой багаж всё ещё в отсеке для ручной клади или не выкинет ли меня водитель автобуса где-нибудь посреди маршрута (билет то остался у "менеджера"). Позже я общался на форумах с людьми, путешествовавшими тем же маршрутом, и выяснил, что обманутых подобным способом довольно таки много, и везде в описании фигурирует один и тот же пресловутый "менеджер".

 

Другая жертва, Эбби Лю (Abby Lu) также согласилась поделиться неприятным опытом.

 

"Я находилась в аэропорту Гуанчжоу, когда ко мне подошёл представительный молодой человек и пригласил на пункт проверки багажа.

Аэропорт  Гуанчжоу

Он придрался к самому большому чемодану с незначительным перевесом, но, насколько я была осведомлена, местные перелёты никогда не предъявляли таких строгих требований к весу багажа."

 

Парень предложил ей уплатить штраф за перевес, а также "уладить инцидент по-тихому", под предлогом того, что у него "есть связи". Хотел же парень (о, чудо!) денег.

 

Девушка на паспортном контроле подтвердила законность требований этого менеджера, что лишь подтвердило опасения Эбби о том, что она также в сговоре: на вопрос "Куда следует уплатить штраф?" последовал вполне логичный ответ "Вы можете уплатить штраф прямо менеджеру".

 

"Поскольку я была одна и очень не хотела ввязываться в неприятности, я договорилась с вымогателем на половину суммы. Уже позже я обсудила проблему с китайскими друзьями и выяснила, что авиалинии не взимают дополнительных сборов за перевес на местных перелётах. Таких аферистов достаточно просто игнорировать, а если они откровенно наглеют - вести к администрации аэропорта".

 

 

Место: Таиланд

Точнее: Бангкок, район Патпонг

Суть: развод в ночных клубах

 

История стара, как мир, но по-прежнему актуальна, т.к. доверчивые туристы всё ещё на неё "ведутся". В Бангкоке есть свой район красных фонарей, именуемый Патпонг. Знает его любой таксист, да и каждый турист, побывавший в Таиланде, пожалуй, тоже. Суть развода в следующем: "Во время скитаний по кварталу нам со всех сторон сыпались предложения зайти увидеть "незабываемое шоу" с тиграми и обнажёнными красавицами. Нам пихали листовки, чуть ли не тащили за руку, в общем, отбиться было не так просто" - говорит Коэй Си-Лин (Koay Sue-Lyn), жертва "развода". "Но, знаете, любопытство одержало верх, когда к нам подошла хорошо одетая пожилая женщина и предложила неплохую сделку: она нас проводит на шоу бесплатно, а мы покупаем каждый себе по пиву (цена около 4$ с каждого). Ну, мы и согласились. Зашли, заказали пиво, смотрим - девушки на сцене страшнее атомной войны, само место какое-то убогое, в общем, пробыв там минут 5 от силы мы попросили счёт".

Ночной клуб

К несказанному удивлению Коэй, счёт составил 340$.

 

"Официантка показала нам малюююююсенькую табличку на столе, на которой чёрным по белому было начертано: просмотр шоу стоит (о, чудо!) 64$ с человека, а пиво идёт по цене 21$ за штуку."

 

"Мы начали спорить и за этим процессом не заметили, как нас уже плотно окружила очень даже спортивного вида охрана. Вопрос свёлся к банальному - кошелёк или жизнь. Расклад был по всем статьям не в нашу пользу. т.к. у нас необходимой суммы банально не было".

 

Путём дипломатических переговоров, сумму удалось сбить до 214$.

 

"Воистину дорогой урок, учитывая что это самое дорогое пиво, которое я пила в жизни. Позже я узнала, что на эту уловку попадались многие люди, даже мой отец!"

 

"Мы в курсе, что подобный развод имеет место быть, но не в наших интересах предупреждать клиентов о "скрытых прайсах", т.к. это позволяет заведениям неплохо зарабатывать." говорит танцовщица подобного клуба Монгун Нутарат (Mongkun Nuntharat).

maestro-news
Написать комментарий