5 способов преодолеть разницу во времени

Будь вы деловая женщина, проводящая много времени в разъездах, или туристка, любящая путешествовать по далеким экзотическим странам, рано или поздно вы столкнетесь с проблемой разницы во времени. Организм по прибытии самолета в другой часовой пояс продолжает функционировать в своем исходном биологическом ритме несмотря на резкую смену дня и ночи. Такое рассогласование биологических ритмов приводит к болезненному состоянию — десинхронозу.


Десинхроноз - это нарушение суточного ритма организма, расстройство биоритмов в связи с перелётом через несколько часовых поясов. Это означает, что пересечение временной зоны нарушает вашу синхронность с биологическими часами организма. Это проявляется в нарушениях сна, аппетита, снижении работоспособности. А значит, вы можете почувствовать ночью острый голод или начать клевать носом на важной деловой встрече.

Возьмем, к примеру, так любимые всеми в холодное время года Таиланд, Индию или Китай. Здесь туристы по вечерам долго ворочаются в постели и не могут заснуть, зато утром их из пушки не разбудишь и позавтракать не заставишь. И первые утренние экскурсии не доставляют никакого удовольствия.

Но уменьшить неблагоприятные эффекты от полетов вокруг земного шара все же можно:

1. Большинство путешественников вспоминают о временной зоне страны назначения, только переводя часы во время приземления самолета. Но, планируя путешествие заранее, можно обойтись без «временных трудностей». За несколько дней до поездки переведите наручные часы на время другой страны и постарайтесь жить, насколько это возможно, по новому времени. Даже если вы ляжете спать на час раньше (или позже) в течение трех дней, вы и то почувствуете ощутимую разницу. Постарайтесь принимать пищу также в соответствии с новым временем.

2. Планируйте свой полет исходя из того, насколько легко вы засыпаете в самолете. Если вы с легкостью спите во время полета, тогда постарайтесь купить билет на самолет, находящийся в воздухе в то время, когда в стране прибытия ночь. Но если вы с трудом засыпаете в транспорте или под влиянием новых впечатлений, тогда планируйте полет в то время, когда в стране назначения день, а по прибытии сразу лягте спать.

3. Некоторые состояния не являются прямым следствием разницы во времени, но могут ухудшить ее проявления. Это, например, обезвоживание. Сухой воздух самолета может вызвать обезвоживание и общую слабость организма. Чтобы поддерживать водный баланс, постарайтесь выпивать стакан воды за каждый час полета. Отдайте предпочтение минеральной воде и сокам. Лучше воздержаться от чая, кофе и алкоголя, так как эти напитки обладают мочегонным эффектом и еще больше обезвоживают организм. Помните также, что одна доза алкоголя в условиях полета эквивалентна двум дозам на земле! А значит, и неблагоприятные побочные эффекты алкоголя проявятся в двойной мере.

4. Но если, несмотря на все усилия, прилетев на место, вы все еще чувствуете сонливость перед важной встречей или экскурсией, вам поможет… солнечный свет. Естественный дневной свет оказывает сильнейшее регулирующее влияние на биологические часы организма, понижая уровень мелатонина. Мелатонин – это гормон, производимый нашим организмом в ночное время и вызывающий сонливость. В дневное время уровень мелатонина низок, и человек чувствует себя бодрым и энергичным. Для того чтобы понизить уровень мелатонина и «встряхнуться» перед важным мероприятием, достаточно посидеть под дневным светом 15-20 минут.

5. Поможет при чувстве сонливости и небольшая зарядка. Она придаст организму энергию. Но это должна быть не выматывающая тренировка! Достаточно сходить на полчасика в фитнес-зал или сделать несколько несложных упражнений (например, приседаний) и короткую пробежку. Примерно такими же свойствами обладает и массаж. Только это должен быть не расслабляющий или успокаивающий, а именно бодрящий массаж.

myjane
Написать комментарий