Андорра – страна лыж и дьюти-фри

Что интересного в стране, почти невидимой на карте мира, которую можно проехать на автомобиле за 45 минут и у которой даже нет собственных цветов на флаге (он составлен из «полос» соседних Франции и Испании)?
Формально в Андорру не нужна виза. Однако без заветной шенгенской «наклейки» в паспорте не обойтись: в этой стране нет аэропортов, и потому попасть в княжество можно только на автомобиле из соседних государств.
Местечко Сольдеу часто выбирают для отдыха начинающие горнолыжники: для них здесь есть и школы, и инструкторы, и самые простые «зеленые» трассы. До зоны катания – рукой подать, а из окон гостиниц открывается великолепный вид на склоны.
Горнолыжные трассы Андорры в ожидании: совсем скоро, в начале декабря, начнется зимний сезон. Хотя вершины уже чуть припорошены снегом, по склонам еще бегут ручейки, зеленеет трава и цветут лиловые, похожие на крокусы безвременники.
Пас Де Ла Каса на самой границе с Францией. Делая разворот, чтобы припарковать машину, можно ненароком попасть в соседнее государство. Зимой – это популярный курорт для опытных горнолыжников, готовых посвятить любимому занятию весь световой день, а вечером шумно отметить спортивные рекорды в дружеской компании в одном из баров или ночных клубов. А пока городок наполнен приезжающими сюда за алкоголем французами. Андорра – зона беспошлинной торговли, и потому экономные жители сопредельных районов деловито стараются разместить в багажниках своих автомобилей максимальное количество ящиков и коробок с дешевым спиртным.
Другой объект шопинга в княжестве Андорра – золотые украшения. Улицы городов заполнены магазинчиками, где продается все: от изысканных шедевров ювелирного искусства известнейших европейских производителей до грубоватых, массивных, знакомых нашим туристам по арабским рынкам толстых цепей, на которые можно посадить сторожевого пса.
В ресторанах мне встречались и огромные сковороды с крашенным шафраном рисом и морепродуктами – знаменитой испанской паэльей, и любимое французами и швейцарцами сырное или шоколадное фондю. Есть и самобытные блюда: здесь чудесно готовят густой мясной суп эскуделья, блюда на решетке, кроликов, выловленную в местных реках форель. Традиционные кушанья можно отведать в небольших ресторанчиках с вывеской «Gorda».
Так выглядит кабина фуникампа – подъемника, доставляющего лыжников из городка Энкамп в зону катания.
В Энкампе, расположенном всего в 6 километрах от столицы, традиционно рекомендуют поселиться более опытным спортсменам. Ведь телекабина вознесет их к склонам с трассами не ниже «синего» уровня. Раньше, если лыжники хотели пользоваться фуникампом регулярно, им приходилось приобретать особый ski-pass. С этого года стоимость проезда в телекабинах включена во все основные ski-pass'ы. Демократичная обстановка, преобладание отелей 3* привлекают в Энкамп желающих отдохнуть подешевле.
Так уж получилось, что городок Ордино расположен между зонами катания, из него не очень удобно добираться до склонов, поэтому российские туристы бывают здесь нечасто. А зря!  Романтичные горные пейзажи, древние каменные постройки и узкие улицы заслуживают более пристального внимания. Как и частный музей миниатюры, все экспонаты которого можно увидеть лишь через микроскоп. Среди творений украинца Николая Сиадристого есть и барельеф папы римского размером 3 кв. мм, и рисунки на зернышках риса, и изображение колесницы, поместившееся в игольном ушке.
Главный город государства – Андорра Ла Велла. Почти невозможно понять, где проходит граница между столицей и другим селением – Эскальдес. В сезон Андорру Ла Велла выбирают те, кто хочет совместить горные лыжи с шопингом. В столице чуть ниже цены на все товары и чуть дешевле проживание в отелях.
Самые известные улицы Андорры – это столичная Meritxell, незаметно перетекающая в Carlemany (там-то как раз Андорра Ла Велла переходит в Эскальдес). На этих проспектах сосредоточена вся жизнь города. Но пока не начался сезон, вечерние улицы столицы быстро пустеют. Магазины и супермаркеты закрываются в 20:00.
Эскальдес славится термальными источниками, самыми горячими в Европе (их температура подчас достигает 75 градусов). Поэтому в домах богатых жителей города водопровод с горячей водой существовал уже несколько веков назад.
На горячих источниках построен и самый большой в Европе горный водно-оздоровительный термальный комплекс Caldea. Это огромная территория, где есть бассейны с различными видами гидромассажа, анфилады бань и саун, «ледяная» зона и особое изысканное удовольствие – джакузи с горячей сероводородной водой под открытым небом.
Casa de Vall («Дом долин»), возвышающийся на вершине скалы, – парламент Андорры. Туристам обязательно покажут зал заседаний Генерального совета Андорры, «шкаф шести ключей», в котором на протяжении веков хранились пергаментные свитки с самыми важными государственными документами. Его можно открыть, только если семь мэров-управителей одновременно вставят ключи в семь замочных скважин (последняя была сделана совсем недавно, когда решили выделить еще один регион – Эскальдес-Энгордань). В соседней комнате сохранилась настоящая средневековая кухня: очаг, домашняя утварь. Ведь в былые времена за обсуждением законов государственным мужам приходилось проводить в «Доме долин» не одни сутки. До недавнего времени в прорубленном в скале подвале парламента была центральная тюрьма. Однако привилегией отбывать наказание на родине пользовались лишь наименее злостные правонарушители – остальным приходилось отправляться на отсидку в тюрьмы Испании или Франции.
На прощание экскурсовод попросила меня обязательно написать, что Casa de Vall – административное здание, парламент. Очень обидно читать андоррцам, как в путеводителях на русском языке символ их государственного устройства по ошибке называют «музеем народного быта». Осмотреть внутренние помещения, конечно, можно, но об экскурсии нужно договариваться заранее.
Совсем недавно в столице открылся музей парфюмерии. Там можно не только узнать о тысячелетней истории власти запахов над людьми и услышать историю легендарных парфюмерных компаний, но и самому выступить в роли парфюмера. Признаюсь, первый раз, когда я смешала понравившиеся мне ароматы, результат напоминал амбре давно не мытого человека. Однако уже на второй раз, решив сочетать более резкий компонент с мягкой «основой», я сумела создать не оскорбляющую обоняние пряно-ориентальную композицию. Пока вход в музей для приезжих свободный: в любом отеле туристы найдут приветственный подарок от местного парфюмерного магазина и купон на бесплатное посещение музея.
В Андорре нет железных дорог, рейсовые автобусы ходят, но реже, чем хотелось бы. А потому самый удобный способ перемещения по стране – взятая напрокат машина. Однако правила ПДД здесь не менее строги, чем в других европейских странах. Как рассказывают местные гиды, чаще всего нашим гражданам приходится «расплачиваться» за неправильную парковку. Оставив машину в неположенном месте, вместо нее на асфальте можно найти такой знак с указанием адреса штрафной стоянки. Причем, помимо штрафа за это нарушение, незадачливый автомобилист получит счет за все свои прегрешения, зафиксированные когда-либо скрытыми камерами. И потому итоговая сумма порой исчисляется не сотнями, а тысячами евро.
Стоит пересечь пару улочек, и попадаешь из столичного, наполненного модными магазинами города в небольшую деревеньку, где слышится блеянье овец и кудахтанье кур. На склонах гор ютятся небольшие огородики: местные жители выращивают капусту, салат и помидоры, заботливо оборачивая кусты от заморозков старыми газетами и оберегая урожай от птиц с помощью подвешенных на проволоке сверкающих на солнце CD-дисков.
Под ногами – крыши города. Это не привычные нам голые шиферно-железные поверхности: над домами Андорры Ла Велла разбиты сады, оборудованы бассейны и теннисные корты. На узкой полоске ровной земли, зажатой между двумя горными хребтами, катастрофически не хватает места.
Вечерами на склоны гор из каменных джунглей выбираются выгуливать своих питомцев собаководы, а днем по тропам бродят увлекающиеся пешими прогулками европейские туристы. Отсюда, а отнюдь не со смотровой площадки в центре города, открывается лучший вид на столицу.
Турист.ру
Написать комментарий
Фотографии / Андорра
Андорра фото #16295
Андорра фото #16294
Андорра фото #16293
Андорра фото #16292
все фото