Аэропорт - кошмар туриста

О том, что дешево перекусить в любом московском аэропорту невозможно, знает каждый.

- Дорого, но выбора у нас нет, - вздыхает в кафе "Шереметьево-2" молодая мама. Для себя и двух малышей она купила пару салатов, два стакана сока, кусок торта и крохотную чашечку кофе.

- Прослезиться можно: 820 рублей за это "удовольствие", - смотрит на поднос женщина.

Но не все могут себе позволить такие траты. Пенсионерка Нина Андреевна вместе с мужем приехала в "Шереметьево" встречать дочь с внучкой, но самолет задерживается уже на полтора часа.

- Хотела воды купить, чтобы таблетку запить, - сетует Нина Андреевна. - В кафе сказали, что вода осталась только французская, за 140 рублей. Не могу я столько платить...

Другие цены тоже впечатляют: один бейгл (булочка с курицей или ветчиной) - 240-260 рублей!

- Они у вас золотые, что ли? - подкатываю к девушкам за прилавком.

- Здесь всегда так! - Девчата в фирменных фартучках хихикают. - Потому что аренда высокая.

"Грабеж, а не завтрак!"
В "Домодедово" кафе гораздо больше, чем в "Шарике". Но и цены кусаются больнее. Булочка с ветчиной - 250 рублей (с семгой - 270), запеканка творожная и вовсе 330! Наверняка творог сделан из молока коров, пасущихся в южных районах Швейцарии...

- Да нет, обычный творог, - вылупил на меня глаза официант Кирилл. - Хотя мы, официанты, - люди маленькие. Цены не устанавливаем. Правда, в Москве в сети наших кафе цены ниже. А тут место денежное, за него платить надо...

- Обдираловкой вы здесь занимаетесь! - встряла в разговор раскрасневшаяся дама. - Весной улетали с сыном из "Домодедово". Рейс отложили на пять часов. Когда ребенку захотелось есть, пришлось купить два куска пиццы и чайничек чая. Отдали 1000 рублей! Это не завтрак - грабеж!

Официант Кирилл решил заступиться за родной аэропорт:

- Вас же никто не заставляет питаться именно здесь. Выбор кафе и ресторанов в "Домодедово" большой!..

Все так, но цены в других кафе почти ничем не отличаются...

Хозяин - барин
Безусловный лидер по дороговизне - столичное "Внуково". Цены я с открытым ртом переписал в блокнот: сэндвич - 220 рублей, бутерброды - от 120 до 180 рублей, бокал пива - 250, пакет фисташек - 270, эспрессо - 180, банка колы - 100! Не хило.

- Просто чайку можно? - с надеждой в голосе спросил я в буфете.
- Чайник - 180 рублей, - объявила барышня. - С лимоном - 205 рублей.

Я не шучу! Долька лимона - 25 рублей.

- Куда я могу на ваши цены пожаловаться? - деловито-грозно интересуюсь.

Продавщица лениво ткнула пальцем в приклеенный листок: "Отдел потребительского рынка и услуг управы Внуково".

Звоню, жалуюсь.

- Это вы не по адресу, - заявляют. - К нам можете обращаться, если вам нахамят вдруг в кафе, облают. А ценами мы не занимаемся. Их устанавливают арендаторы.

Примерно так же год назад гендиректор аэропорта "Внуково" Василий Александров оправдывался перед журналистами. Сокрушался:

- Увы, все, что касается буфетов, находится в компетенции предприятий-арендаторов. Но мы пытаемся влиять на ситуацию: цены у нас не выше, чем в других аэропортах. И в самих буфетах стараемся порядок навести. Там еще несколько лет назад стояли какие-то деревянные лавки, как в дешевых забегаловках. Если не за снижение цен, то хоть за качество культуры обслуживания бороться мы можем.

Сегодня во "Внучке" продолжают грешить на наглых владельцев кафе, которые взвинчивают цены на еду.

- Документов, ограничивающих в этом предприятия, нет, - разводит руками пресс-секретарь аэропорта Олег Пусько. - А в замкнутом пространстве у людей нет выбора.

Олег Витальевич хоть и уверяет, что в командировки берет бутерброды из дома и никогда не питается в аэропортах, все равно оптимистичен:

- К 2015 году построят новый терминал "Внуково" - 250 тысяч квадратных метров! Тогда и будет уместно говорить о конкуренции.

- А пока о доступном питании можно забыть, - уверен представитель дирекции одного из кафе в "Домодедово" (он просил не называть его имени). - Аренда действительно недешевая: в нашем аэропорту она от $1200 до $3500 за квадратный метр в год. Примерно такая же в крупном торговом центре в Москве. Но посещаемость аэропорта в 6 - 8 раз выше посещаемости любого торгового центра - неудивительно, что кормить пассажиров хотят многие представители нашего рынка. Увы, пробиваются в аэропорты единицы. Места здесь давно заняты. "Свои" платят немного, "новенькие" раскошеливаются по полной! Зато цены у всех одинаковы - кто будет продавать бутерброды по 30 рублей, если у соседа они по 200?!

Эх, видать доля наша, пассажирская, такая: переплачивать за все, выступая вечными дойными коровами. Правда, Федеральная антимонопольная служба на днях вступилась за простых смертных, пообещав проверить все московские аэропорты и через несколько месяцев отчитаться "Комсомолке". Что же, будем следить. Опыт у ФАС есть: полтора года назад служба заставила снизить цены за час стоянки. Люди до сих пор благодарны.

Калькулятор "КП"
Я решил проверить, сколько можно настрогать простейших бутербродов с сыром на 120 рублей (столько они стоят во "Внуково"). Купил кусок российского и батон. В редакции нарезал 20 бутербродов. В аэропорту мне пришлось бы за них отдать 2400 рублей! А еще разрезал лимон средних размеров, купленный за 9 рублей, на 24 обычные дольки. Посчитал и ахнул: с аэропортовской накруткой этот фрукт продал бы аж за 600 целковых!

Из первых уст
Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России:

"Мы серьезно беремся за эти забегаловки"
- Очевидно, что цены в аэропортах такие высокие из-за того, что там ослаблена конкуренция. Пассажиры ограничены в своем праве выбора и вынуждены покупать только у тех организаций, которые находятся в аэропортах. ФАС России в ближайшее время даст поручение нашим специалистам оценить ситуацию, складывающуюся в аэропортовых комплексах Москвы, сравнить цены в аэропортах и за их пределами.

- А до обращения "Комсомолки" у ФАС не было идеи провести эту работу?

- Не было жалоб. Мы же не "большой брат", который смотрит за всем и повсюду. Понятное дело, что много где нарушается антимонопольное законодательство. Но рано или поздно мы доберемся до всех. Сейчас пришла очередь этой "малины".

Комментарий эксперта
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

"Затраты включены в счет клиента"
- Самые главные расходы в ресторанном бизнесе - аренда помещения. Если ставки и в городе завышены, то что уж говорить об аэропортах? Конечно, цена квадратного метра там гораздо выше. Все эти затраты включены в счет клиента, то есть в себестоимость чашки кофе или бутерброда. Естественно, в стоимость включены и все взятки, которые нужно давать разрешающим и проверяющим органам.

А рестораторы соглашаются на высокие ставки аренды в аэропортах, потому что людям хочется вести там бизнес: непрерывный поток людей, удобно, красиво.

Попасть на этот рынок в принципе реально: приходишь, подаешь заявку, выбираешь место. Выигрывает тот, кто даст больше денег. Аэропорту это удобнее, ведь он не участвует в управлении рестораном, а просто берет с него арендную плату.

Комсомольская правда
Написать комментарий