Батуми древний и современный

К Батуми так и просится эпитет «древний». Действительно, первое впечатление о городе – высокие башни. Очень высокие, непонятные, но очень красивые. И башни, украшающие Батуми, в основном представляют собой уже современные построения. А дополняют их не менее восхитительные небоскрёбы. В наши дни этот известный город-порт стал важным культурным, экономическим, и, конечно же, туристическим центром Грузии.

Батуми древний и современный

Гостей, например, удивит на уровне примерно 30-го этажа башня со встроенным чертовым колесом из золотых гондол. Известно, что сначала она предназначалась для университета, и в перспективе предполагалось, что преподаватели из Оксфорда и Гарварда будут здесь читать лекции. Но времена и идеалы менялись, и теперь необычная башня «служит» одной крупной сети отелей.

В течение многих веков русские, персы и турки не раз отвоевывали город друг у друга. А основан Батуми был древними греками. Об этом свидетельствует экспозиция крепости Гонио, находящаяся немного в стороне от нынешних границ города.

Батуми древний и современный

Советская власть определила главное назначение Батуми – он стал торговым портом. Отдыхающих приезжало мало, так как близкое расположение к Турции ограничивало их количество в те времена. Когда наступала темнота, все пляжи закрывались, а катера пограничников контролировали прибрежные воды.

Новые веяния превратили город в основной грузинский морской курорт. Тогда в небольшом приграничном местечке развернулась грандиозная стройка. Становлению Батуми, как туристического центра, способствовало и появление множества прекрасных отелей, названия которых в сумерках зажигаются на их фасадах. Длинные набережные приспособлены для прогулок пешком и на велосипеде. Поражает красота многочисленных фонтанов и современных скульптур.

На набережных установлены информационные бюро, в которых полные сутки работают дежурные. От них гости города могут узнать, к примеру, как арендовать велосипед, где и какая концертная программа будет проходить.

Для грузин всегда считается, что гость – от Бога. Поэтому система бдительности и охраны здесь на высшем уровне. По всей Грузии полицейские участки имеют стеклянные стены, символизирующие прозрачность системы. Если вы потеряли мобильный телефон или где-то оставили его, вам через несколько часов его вернут, даже если он был выключен, а батарея села.

Главным событием прошедшего лета стал фестиваль. В этом году городские власти тщательно продумали порядок проведения концертов так, чтобы они не проходили в одно и то же время и не вызывали конкуренции за зрителя. Успешными были единая концепция и рекламная компания.

Жители и гости Батуми могли насладиться выступлениями Потапа и Насти, Лайзы Стенсфилд, Снупа Дога и других известных артистов. Но в центре внимания фестиваля  всегда грузинские исполнители. Это певцы, танцоры, самодеятельные и именитые коллективы. Их зажигательные выступления никого не оставят равнодушным.

Батуми древний и современный

Частью культурной программы фестиваля стала и национальная кухня. Это ещё раз доказало, что для грузин их наследие выражается не только в том, что можно увидеть, но и в том, что можно и стоит попробовать.

Батуми древний и современный

Фестиваль-2015 в Батуми был признан удачей года. Поэтому стоит следить за афишей, ведь в следующем году жители Батуми обещают организовать фестиваль ещё ярче и масштабнее.

Написать комментарий