Безопасных стран для туристов всего девять

Эксперты США составили список самых безопасных туристических направлений. Лидерами рейтинга стали Швейцария, Новая Зеландия и Сингапур.

В исследовании безопаснейших туристических направлений эксперты проштудировали огромное количество отчетов Госдепартамента США, фиксировавшего преступления против американских граждан за границей. К этим данным добавились и результаты исследований ООН, изучившей географию мировой преступности и на этих результатах составившей рейтинг самых свободных от криминала городов планеты, пишет Forbes Traveler.

Специалисты также изучили и такие "факторы страха", как стихийные бедствия, социальные или политические волнения, война и терроризм. Впрочем, на основании этих столь различных критериев отбора трудно сделать определенный топ-10 самых безопасных стран, отмечают ученые. При этом некоторые из выводов были очевидны: в лидеры справедливо выбились буколическая Новая Зеландия, нейтральная Швейцария и идеально чистый Сингапур.

Острова АВС
В течение последних нескольких лет некоторые карибские острова - в частности Аруба, Бонайре и Кюрасао - заработали себе плохую репутацию из-за ряда преступлений с применением насилия и расследования громкого дела Натали Холловэй — 19-летней американки, таинственно пропавшей в Арубе в 2005 году. Однако именно эти острова оказались в списке самых безопасных мест для путешествий.

Согласно статистике, на этих трех островах самый низкий уровень преступности, а политические волнения здесь вообще не встречаются. Кроме того, географическое расположение Аруба, Бонайре и Кюрасао спасает их от ураганов и прочих стихийных бедствий. А в 2008 году трио заняло самое низкое место в Карибском море по уровню преступных инцидентов, связанных с яхтами.

Сингапур
С отсутствием стихийных бедствий, законопослушным жителями и налаженной работой представителей органов безопасности, которые активно борются с террористическими угрозами, Сингапур можно по праву назвать одним из самых безопасным мест для туристов. Единственная опасность, что может ожидать путешественника во время пребывания в этой стране, — это солнечный удар под сильным экваториальным солнцем или солидные денежные расходы во время шопинга в шикарных магазинах, расположенных вдоль улицы Orchard Road.

Исландия
В свое время эта североатлантическая страна была поражена мощнейшим на планете экономическим крахом, однако это обстоятельство не превратило 300 тысяч исландцев в отъявленных уголовников. Уровень преступности в этой стране стабильно низкий, а в высокообразованное обществе возникает не так много социальных проблем, которые, в противном случае, могли бы стать причиной преступности и волнений.

Швейцария
С тремя из пяти своих лучших городов (Берн, Женева, Цюрих), признанными самыми безопасными урбанистическими территориями мира, опрятная Швейцария, разумеется, также присутствует в этом рейтинге. Самое страшное, что может случиться с туристом в этой опрятной и законопослушной стране, — это расстройство желудка из-за переедания национального блюда фондю.

Бутан
Страна с самыми счастливыми жителями в Азии (согласно последним исследованиям) оказалась также и самой безопасной. Это гималайское королевство с мощной буддистской верой рьяно следит за здоровьем нации и свято чтит семейные ценности.
Новая Зеландия
Новозеландцы больше склонны травмировать себя (во время регби или "бунги-джампинг"), чем нападут на других. Из-за миролюбивости местных жителей Новая Зеландия может похвастать самым низким уровнем тяжких преступлений в западном мире. Здешние центры туризма далеки от юга, где бушуют тропические циклоны, и в тоже время достаточно удалены от севера с его антарктическими снежными бурями. Последнее землетрясение с жертвами здесь было отмечено в 1968 году.

Ирландия
"Некоторые из наших результатов удивительны", - отмечают специалисты. К примеру, ирландцы всегда считались очень грубой нацией. Может, виной этому стали фильмы вроде "Банд Нью-Йорка", или причина кроется в "вечных" проблемах с пересечением границы Ольстера. Однако не стоит судить о книге по ее обложке. Недавнее исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвало Изумрудный остров наименее криминальной страной в Европе. А согласно последнему рейтингу ООН, ирландский Дублин оказался более безопасным местом для посещения, чем главные города Японии, Австралии и Канады.

"Изображение грубого и жесткого ирландца является мифом СМИ - голливудская версия", - уверен ирландский предприниматель и дипломат Майкл Муллалли, который многие годы представляет родную страну за границей.

Кипр
Еще одним местом, "воспротивившимся" традиционным представлениям о нем, стал Кипр. Борьба за независимость с британцами в 1950-х годах, а спустя 24 года — отражение турецких завоевателей — наложили свой отпечаток на восприятие этого восточного средиземноморского острова. Со своим почтением к Православной церкви, семейными ценностями и стремительным развитием экономики, начавшимся в 2004 году с присоединением к Европейскому Союзу, остров превратился в приют спокойствия.

Кипр - страна с очень высоким уровнем дохода на душу населения, одним из самых высоких в Европе. Здесь никогда не было террористических актов. А когда на Ближнем Востоке начинаются конфликты, людей из зон боевых действий эвакуируют на Кипр, поскольку это самое безопасное направление поблизости.

Дубаи
Превентивная безопасность, тысячи камер наружного видеонаблюдения и правительство, поглощенное экономической и социальной стабильностью, уравновешивает тот факт, что Дубаи находится в зоне политического урагана Ближнего Востока. С каждым днем здесь все больше обосновываются богатые и влиятельные иностранцы, преимущественно из России и Центральной Азии, которые скупают в Дубае жилье, страхуясь от хаоса на родных землях.

Поиск самых безопасных мест обнаружил несколько схожих знаменателей. Почти все они являются относительно маленькими, и с точки зрения размера, и с точки зрения населения (Новая Зеландия была наибольшей в обеих категориях). Эти страны также отличились своим финансовым благополучием, если не на глобальном уровне, то, по крайне мере, в сравнении с соседствующими с ними странами. И по большей части — в них установилось открытое и свободное общество, с избранным демократическим правительством и свободной печатью. Религиозные и семейные ценности также фигурируют в общих чертах этих направлений.

Многие из этих стран также отличились гомогенным населением, хотя смешанное население Сингапура, Швейцарии и голландских южных Карибских островов показывает, что это не всегда имеет место.

Не менее важными факторами в установлении в странах благополучия стали трудовая занятость жителей и высокий уровень образованности. Так, уровень безработицы на Кюрасао составляет примерно 3% от взрослого трудоспособного населения. Это высокий показатель в сравнении с другими островами Карибского моря, где аналогичный показатель достигает в среднем 15-20%.

Причиной низкой безработицы на Кюрасао является образование, плотно внедренное в местную культуру и активно поддерживаемое местным правительством. Законы об образовании делают обучение обязательным до 18-летнего возраста. А скоро планируется увеличить возраст до двадцати одного года.

Самые опасные места
ООН на основании имеющихся данных перечислило несколько стран, оцененных исключительно по уровню преступности и незаконных операций с наркотиками.

Такие страны, как Афганистан и Ирак, вовлеченные в военные конфликты, признаны наиболее опасными. Однако есть регионы, погрязшие в преступности и торговле наркотиками независимо от военной обстановки. Например, Колумбия, Южная Африка и Ямайка почти всегда занимают лидирующие позиции в списке опасных туристических направлений. Из всех западных наций США оказались наиболее благополучной страной, разместившись на 24 месте по числу убийств на душу населения. Франция в этом "черном рейтинге" занимает 40-е место, Великобритания — 46-е место, Германия — 49-е место, а Япония — 60-е место.

newsru.com
Написать комментарий