Чарвак: древность гор

ЧарвакЧарвак - бесподобная курортная зона изумительной красоты - и при этом она дышит историей...

 
Чарвакское водохранилище находится на реке Чирчик несколько ниже по течению места слияния рек Пскем и Чаткал между отрогами Угамского и Чаткальского хребтов западного Тянь-Шаня.
 
 На берегу водохранилища расположены многочисленные пансионаты, зоны отдыха и детские летние спортивно-оздоровительные лагеря.
 
До постройки огромной плотины, там, где сливаются Чаткал и Угам и рождается река Чирчик, располагается большой и очень древний поселок Ходжикент, что в переводе означает "населенный святыми". Легенды считают Ходжикент ровесником Ташкента. Историческое ядро Ходжикента - родник с тысячелетними чинарами на левом берегу Чирчика. В XIX в. тут стояла - гигантская - одна из самых больших в Центральной Азии - чинара, в дупле которой помещалась придорожная чайхана. Издавна эту чинару в здешних краях называли чинарой Искандера Двурогого. И, если допустить, что легенды верны, то здесь, пожалуй, самое северное место, куда ступала нога Александра Македонского!
 
Чарвак, Александр Македонский, петроглифыВозможно, именно в этих изумительных по красоте горах он принял решение о повороте назад, на юг, в Индию, так как далее на север и восток от Чимгана простиралась неведомая ничейная земля, проходить которую, видимо, было бессмысленно. Для Александра это был край ойкумены. Для Вас - место, овеянное легендами и тайнами, источник знаний об удивительном прошлом региона. Но не легендами едиными жива эта древняя земля.
 
В районе Чарвакского водохранилища в Бостанлыкском районе расположено огромное количество древнейших на территории Узбекистана исторических и археологических памятников.
 
В частности, недалеко от Чарвака на реке Пальтау, являющейся правым притоком реки Чаткал, находится знаменитая стоянка первобытных людей. Здесь буквально каждый квадратный метр окружающего пространства несет в себе столько интересной информации, что просто дух захватывает.
 
Петроглифы (наскальные изображения) - это то, чем может похвастать Бостанлыкский район. Охотничья магия и все, что с нею связано - конечно, именно этому посвящены рисунки! Поэтому здесь так много изображений горных козлов, являвшихся источником существования населения этих мест. О важной роли этого животного в жизни древнейшего общества свидетельствует и памятник горному козлу, возведенный уже в наше время на Чарвак, горы, водохранилищеодном из горных склонов Чарвака. Вы не представляете, какое впечатление он производит на проезжающих и проходящих мимо путешественников, которые даже не догадываются о его существовании! А он выглядывает из зарослей и словно желает путникам счастливого пути.
 
Также очень интересным историческим местом, расположенным на берегу Чарвакского водохранилища, является поселок Богистон, родина двух выдающихся людей своего времени. Это шейх Ховенди ат-Тахур (Шейхантаур), родившийся здесь в 13-м веке, чей мавзолей в Ташкенте является одной из основных историко-архитектурных достопримечательностей города. И шейх Убайдулла Ахрор, дальний потомок шейха Ховенди ат-Тахура (Шейхантаура). Убайдулла Ахрор был великим мастером суфизма и руководителем Мусульманского духовенства региона в XV веке.
 
Этого уже более чем достаточно, чтобы ступить на древнюю землю, вдохнуть свежий горный воздух, от которого кружится голова, увидеть собственными глазами все прелести края и устремиться навстречу новым ощущениям и впечатлениям, которыми Вы будете полны после окончания своего путешествия не только по живописнейшим местам Чарвакского водохранилища, но также живой легенде Ташкентской области и одной из достопримечательностей Узбекистана.
http://www.travelforlife.ru
Комментарии
Настька 05 Октября 2009
Узбекистан-сердце этого мира!
08 Июня 2010
люди напишите пожалуйста кто там был , дорого ли отдахныть на Чарваке???
Воффко 20 Июля 2010
20к сумов на дорогу туда-обратно, ну и чего поесть, попить. Считай сам.
Саша 21 Мая 2013
Настька нет не дорого я живу в тех краях и горжусь этим
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Москвы / Каждое воскресенье
1061 с человека для группы в 2 человека, 790 с человека для группы из 5 человек
Фотографии / Узбекистан
Узбекистан фото #23675
Узбекистан фото #23674
Узбекистан фото #23673
Узбекистан фото #23672