Черногория - страна зеленых гор

фото ЧерногорииЧерногория славится тем же, чем и Хорватия: нетронутой природой, красивыми пейзажами, чистым морем. Говорят, что свое название страна получила оттого, что склоны ее гор покрыты оливковыми деревьями с черной корой. Может быть, это ботанически верно. Но главный цвет, который царит в Черногории повсюду - зеленый. Зеленые долины, зеленые холмы, зеленые склоны гор - повсюду растет, цветет и благоухает буйная флора благословенного юга. Самые известные курорты Черногории - Будва, Святой Стефан, Герцег-Нови, Ульцинь, Петровац, Сутоморе, остров Ада.

Одно из приятнейших мест Черногории - Будванская Ривьера с центром в городе Будва. Говорят, что здесь когда-то жил каменщик Марко, который любил прекрасную Елену. Девушке не разрешили выйти за него замуж, и тогда они взялись за руки и бросились с городской стены в море. А когда коснулись волн, превратились в рыб. И чей-то голос произнес: "Пусть двое будут как один! - Виdи dvа". Так возникло название города. А в доме Марко нашли камень, на котором были вырезаны две переплетенные между собой рыбы. Теперь этот камень стоит в городском музее, и по местному поверью каждый, кто его коснется, обретет любовь крепкую и вечную, как камень.

Самое волшебное место Ривьеры - остров-отель Святой Стефан. Это рыбацкий поселок, в XV веке построенный на скалистом островке и соединенный с берегом песчаной косой. Здесь все осталось, как было: каменные крепостные стены и низкие дома почти сливаются со скалой. В 1970 году его жителей переселили в новый поселок на материке, а из острова сделали отель. Это спокойное и закрытое от посторонних глаз место. Средневековые домики-номера имеют отдельные входы и собственные дворики. Изысканность старины, помноженная на простоту антуража, для ценителей выглядят обольстительно. На острове 80 отдельных домиков, 16 номеров-люкс и вилла №188, в которой отдыхали Софи Лорен, Карло Понти, Керк Дуглас, Питер Устинов, Индира Ганди, Роберт Макнамара, Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Сильвестр Сталлоне, Клаудия Шиффер и Леонид Ильич Брежнев.

Ульциньская Ривьера протянулась в длину на 30 км, из которых 24 - это песчаные пляжи, в том числе из черного песка. Самый длинный из них называется "Велика Пляжа" и тянется на 13 км. Песок здесь содержит остатки кораллов и обладает мягким радиоактивным эффектом, излечивающим артриты и мышечные заболевания. Сам город Ульцинь - старый и красивый. Любимое развлечение туристов - посещение красочного пятничного базара.

Возле Ульциня есть еще одно уникальное место - остров Ада. Он вырос из почвы, которую выносит в море река Бояна на границе между Албанией и Черногорией. Остров имеет форму правильного треугольника. На Аде обитает множество видов животных, растут необычные растения. Здесь любят отдыхать нудисты. Их привлекают 600 га пляжа из мягкого чистого песка, множество симпатичных бунгало, стоящих прямо на песке, где каждая комната выходит на море.

На Герцегновской Ривьере нет песчаных пляжей, здешний берег - это камни или крупная галька. Живописный Герцег-Нови - город солнца и садов. Его украшают стены и башни, построенные венецианцами, турками, австрийцами. Многие приезжают сюда благодаря оздоровительному центру "Игало", который считается самым крупным в Европе центром волнотерапии и профилактической медицины, где лечат ревматизм, артриты, остеопароз и болезни сердца.
 
В Черногории нет сногсшибательных памятников архитектуры. Дворцы ее царей-Петровичей похожи на большие деревенские дома, загородные резиденции правителей - на скромные дачи. Разве что римские мозаики III века до н. э. в городе Петровац вспоминаются в качестве памятника. Но тот же Петровац - бывший Кастел Ластви ("3амок Ласточки") -своими красными черепичными крышами среди буйной зелени на крутых склонах способен обаять кого угодно. Он стоит в красивейшей бухте, под высокой горой. Где бы вы ни оказались в Черногории, вы увидите бирюзовое море и высокие горы, бухты и фьорды, пальмы и кипарисы.

Главные черногорские достопримечательности - природа и удивительные легенды. Рядом с хорватской границей в сушу врезается фьорд длиной 32 км - залив Бока Котора. С горы хорошо видно, как город Котор опоясывает залив своими домишками. А рядом на земле виден серпантин дороги, четко выписывающей букву "М". Дорога идет по равнине, и петлять ей незачем. Просто князь Никола приказал проложить дорогу так, чтобы спускающиеся с гор видели первую букву имени его возлюбленной - девушки Милены. Давно уже нет ни Николы, ни Милены, но водители каждый раз, выписывая букву "М", вспоминают эту историю.
Популярны экскурсии в необыкновенной красоты каньоны Мртвица, Морача, Сушица и Тара. Каньон реки Тары - самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире (после Колорадо).

TourUa
Написать комментарий