Что делать туристу в "горячей точке"

Поездки в некоторые регионы могут представлять определенную опасность для туристов. Сайт Sofrep.com опубликовал несколько советов для желающих избежать неприятностей в случае возникновения беспорядков или вооруженного конфликта в стране пребывания.

Перед поездкой туристам стоит навести справки о культуре, обычаях и традициях местности, которую они намереваются посетить. Особенно внимательно следует относиться к вопросам взаимоотношения полов, а также к особенностям гардероба - это поможет избежать нежелательного внимания. Не стоит жалеть денег на хороших местных проводников и переводчиков, рекомендованных посольством. Особенно это касается женщин - им не советуют путешествовать без сопровождения хотя бы одного мужчины, желательно - местного.

Находясь в местах большого скопления народа и особенно в зоне общественных беспорядков, туристам следует иметь в виду, что толпа имеет свойство идти за тем, кто громче всех кричит - в первую очередь это касается арабских стран. В местах гражданских волнений нужно понимать, что обстановка может стремительно измениться в любой момент. Необходимо также всегда четко представлять свое местонахождение и иметь подготовленный план отступления. Путешествующим в зонах конфликтов следует заранее обдумать возможные варианты развития событий и при появлении малейшей опасности бежать как можно дальше от ее источника.

Находясь в зоне вооруженного конфликта, желательно избегать контрольно-пропускных пунктов - то, что выглядит как формальность, может оказаться засадой. КПП часто можно заранее распознать по движению транспортных колонн и скоплению военной или полицейской техники. Идеальным вариантом может быть автомобиль-разведчик, желательно - с местным проводником, который бы двигался впереди машины с туристами на расстоянии 3-5 минут езды и докладывал обстановку. Неплохо, если у проводника имеется с собой некоторая сумма денег, чтобы при необходимости договориться с патрулем. Туристам не стоит афишировать, что они являются гражданами другого государства, и рассказывать о своей принадлежности. Предъявлять документы стоит лишь как последнее средство, если есть надежда, что это поможет разрешить ситуацию.

Если же проверка на контрольном пункте неизбежна, то надо постараться быть предельно вежливым, держать на виду руки и заранее подготовить удостоверения личности. Не следует сразу выкладывать, кто вы и чем занимаетесь, а на вопрос "откуда" следует отвечать расплывчато, например - "из России". Стекла в машине не должны быть опущены полностью, а двери следует держать закрытыми. Если патруль попросит открыть стекла, следует их опустить, но не до конца, или отговориться тем, что стеклоподъемник сломан и опустить стекло не представляется возможным. Надо быть готовым к любому развитию событий - даже при видимости полного взаимного сотрудничества патруль может открыть огонь. Особенно это касается стран третьего мира, где в случаях вооруженных конфликтов оружие оказывается даже в руках невыдержанных подростков.

Главная цель при остановке на контрольно-пропускном пункте - уйти или уехать от него как можно скорее. Но если худших вариантов, вроде захвата в заложники, избежать не удалось, нужно попытаться сбежать при первой возможности - чем меньше времени будет проведено в плену, тем больше шансов на выживание.

travel.ru
Написать комментарий