Что могут не пропустить на борт в ручной клади

Каждый часто летающий турист знает, что провозить жидкости более определенного объема в ручной клади нельзя, а ножницы и другие острые предметы также следует упаковать в багаж, и учитывает еще множество ограничений. Однако службы безопасности в аэропортах мира не перестают удивлять путешественников. В сообществе ru_travel блог-платформы Livejournal собрали наиболее курьезные случаи придирок к авиапассажирам.

Так, кулон и серьги в виде оружейных пуль сотрудники службы безопасности заставляют пассажирок снять и оставить в аэропорту - с ними на борт самолета не пускают, так как они "могут кого-нибудь испугать". Маленькая бутылочка соуса табаско тоже может отправиться в мусорную корзину с аргументом "им можно брызнуть в глаза члену экипажа". Известен случай изъятия мягких сыров секьюрити французского аэропорта Paris Charles de Gaulle - они приравнены к жидкостям. Причем определение "мягкости" сыра остается на усмотрение сотрудника.

Одну пассажирку не пропустили в самолет с набором шоколадных ложечек, объясняя это тем, что "они могут растаять и превратиться в жидкость". Шоколадные изделия ей пришлось сдать в багаж, где они, разумеется, раскрошились и пришли в негодность. Зонты-трости от дождя и пляжные зонты в чехлах также, скорее всего, придется сдавать в багаж (если это возможно) или оставлять в аэропорту.

Пузырек 5-процентного раствора йода тоже был изъят сотрудниками службы безопасности. Его владелице объяснили, что "йод может растворить обшивку самолета". А секьюрити аэропорта Гонконга отличились тем, что пытались отобрать у туристки ключи от дома, которые она везла в сумке. Сувенирные магниты-трещотки не пропустили в аэропорту Стамбула, мотивируя это потенциальным вредом для авиалайнера. А в аэропорту Хошимина (Вьетнам) у пассажира отобрали зажигалку. В Хорватии был случай, когда у ребенка перед посадкой в самолет отобрали мяч, так как "в нем может быть газ". В аэропорту Копенгагена служба безопасности заставила сдать в багаж детские водяные пистолеты, которые, естественно, не выдержали транспортировки.

Также отбирают у пассажиров металлические палочки для еды, причем деревянные могут все же оставить владельцам. В аэропорту Тивата (Черногория) пассажир еле "отбил" рыболовную катушку - секьюрити предположили, что леской можно задушить пилота. Также среди вещей, не понравившихся службам безопасности, - наручники, отделанные мехом, ложка и камни, предназначенные для массажа.

При этом многие туристы рассказывают, как им удавалось случайно провозить забытые в сумках опасные предметы - ножи, маникюрные ножницы, вязальные спицы. Тем не менее пассажирам следует предусмотреть все возможнее варианты и как можно больше "сомнительных" вещей упаковать в багаж.

www.travel.ru
Написать комментарий