Что нового на туристическом рынке здоровья

Многие туристы, которые любят лечиться, сейчас предвкушают поездку на воды. Март для них – хорошее время: цены на европейских курортах еще зимние, а погода уже шепчет. Поэтому в феврале традиционно зондируется эта сферу бизнеса: какие веяния, что обсуждается в профессиональной среде.

Начинаем, конечно, с Чехии – самого массового направления лечебного туризма. Здесь новость: на российский рынок начали выходить курорты, которые раньше принимали в основном чехов – по социальным программам. Государство с недавних пор меньше дотирует оздоровление граждан, и санатории остро нуждаются в новых клиентских потоках. В плане комфорта, по оценкам российских экспертов, они тянут максимум на 3*, но лечебную базу имеют достойную и вполне могут побороться за экономного пациента.

Смотрим дальше. Известный в России курорт Марианские Лазне прошел сертификацию на лечение широкого спектра заболеваний. Раньше специализировался на мочевыводящих путях, теперь там предлагают лечить еще и желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, онкологические и другие заболевания. Такая универсальность совсем нехарактерна для Чехии. И теперь Мариански Лазни поборются за клиентуру с остальными, узкоспециализированными, здравницами. Например, с Карловыми Варами – за пациента с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Многие российские специалисты приветствуют эту тенденцию. Они рады, что теперь есть куда переориентировать туристов, когда не подтверждаются номера в тех самых Карловых Варах – на самом раскрученном чешском курорте, который в высокие даты перенаселен. Кстати, управляющие некоторых санаториев там явно расслабились – говорят, кое-где стало снижаться качество питания и медицинских услуг.Это что касается Чехии. На менее массовых направлениях тоже есть темы для разговора.
Так, специалисты по Венгрии ждут открытия перелетов в новый аэропорт, благодаря чему российским туристам станут доступны многие курорты этой страны и соседней Словении.

В Западной Европе становятся доступными новые интересные гостиницы, которые раньше не работали с российской клиентурой. Например, австрийский отель, принимающий только женщин. Там особая философия, согласно которой женщины – самые совершенные существа, и достойны особой заботы о своем здоровье.

Turmir.com
Написать комментарий