Что такое чеки Tax Free?

Чеки Tax Free - это хорошая возможность экономии на покупках за границей!

Во многих странах существует налог на добавленную стоимость. Он включается в конечную цену товара или услуги и оплачивается покупателем. В то же время законами ряда стран предусмотрено, что этот налог обязаны платить только резиденты (если упрощенно, то жители) этой страны. На практике его берут со всех, так как у продавцов нет возможности определять, кто им платит: резидент или нерезидент, да и перед налоговыми органами в этом случае продавцам меньше придется объясняться.

Однако чтобы у иностранных туристов была возможность все-таки воспользоваться законными льготами, были созданы несколько вариантов продаж, при которых налог либо не берется совсем, либо потом может быть возмещен, при условии вывоза товара из страны.

С одним из таких вариантов знакомы многие - это магазины беспошлинной торговли Duty-Free /дьюти-фри/. Как правило, такие магазины функционируют в международных аэропортах, на борту морских лайнеров, самолетов, в туристических центрах. Посещение такого магазина уже давно вошло в традиционный маршрут большинства путешественников. Цены в таких магазинах на многие товары значительно ниже, чем на внутреннем рынке страны, однако, выбор товаров в таких магазинах не отличается большим разнообразием.

Другой возможностью сэкономить деньги на покупках за рубежом являются магазины, работающие с чеками tax-free.

Самая большая система работы с чеками tax-free создана компанией Global Refund. Сейчас чеки tax-free Global Refund выдаются в 29 странах на 3 континентах, общая численность торговых точек, где оформляются такие чеки, превышает 170000. В число продавцов, работающих с чеками GR tax-free, входят такие торговые сети, как IKEA, Stockman, Hard Rock Cafe и множество других больших и не очень розничных торговых сетей и отдельных магазинов. Опознать магазины, участвующие в сети Global Refund легко по табличкам "Tax Free", "Tax Free Shopping", "Tax Free for Tourists" (для тех, кто не знаком с английским, советуем заглянуть в "Слова, которые нужно знать", где вы узнаете точное значение слов и произношение).

Чек tax-free - это документ, который выдадут вам при покупке товара, и по которому вы сможете получить обратно уплаченный НДС. Правда, для того, чтобы получить обратно деньги по чеку tax-free нужно выполнить несколько правил.

Во-первых, вы не должны постоянно проживать в стране, в которой вы делаете покупку, а если вы зашли в магазин в стране, которая входит в Европейский Союз, то вы не должны проживать в любой из стран Евросоюза. Вы не сможете получить чек и в том случае, если у вас есть вид на жительство и/или разрешение на работу в стране, где вы делаете покупки, или в любую страну ЕС, если вы совершаете покупку в стране- участнице Евросоюза.

Во-вторых, ваша покупка в большинстве стран должна быть больше определенной суммы.
В-третьих, вы должны выполнить некоторые процедуры, без которых нельзя получить деньги обратно. Вы должны правильно оформить чек, сделать отметку на границе. Во многих странах для того, чтобы чек действовал нельзя распечатывать покупку и пользоваться ею до выезда из страны. И, конечно же, вы должны обратиться в специальных пунктах обмена при выезде из страны, или в некоторых банках в России. О том, как все сделать правильно читайте здесь.

В-четвертых, вы не сможете вернуть уплаченный налог за оказанные услуги (гостиница, аренда автомобиля и пр.) и за некоторые товары, такие, как алкогольные напитки, книги или табачные изделия (список товаров, на которые не распространяются чеки tax-free, в каждой стране может быть своим).

Достаточно много условий, но "овчинка стоит выделки". Налог на добавленную стоимость в разных странах, где действует система tax-free чеков, может составлять от 6,5 до 30 процентов. Правда, неплохо получить эти деньги обратно, тем более что это можно сделать дома, в России.

Словарь по чекам tax-free
Основные термины, необходимые для возврата налогов из-за границы


НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (НДС) - налог, который взимается с производителей товаров и услуг. Базой для начисления налога служит сумма прироста стоимости, которую произвело предприятие. Прирост стоимости определяется как разница между выручкой от реализации товаров и услуг и суммой затрат на сырье, материалы, полуфабрикаты, оплату труда.

Если ваши познания в английском языке ограничиваются несколькими словами, попробуйте выучить еще несколько, они помогут вам найти места, где вы сможете оформить чеки, по которым позже получите обратной уплаченные налоги.

GLOBAL REFUND /произносится: глó-бал ре-фáнд/- название компании, обслуживающей розничные торговые сети, в которых возможно оформление покупки с последующим возвратом уплаченного НДС.

REFUND /произносится: ре-фáнд/ - возврат (в смысле денег).

TAX-FREE /произносится: тæкс-фрú/ - без налогов (без НДС) - надпись, которая указывает, что при совершении покупки в данной торговой точке, вы сможете рассчитывать на возврат уплаченного вами НДС.

TAX-FREE SHOPPING /произносится: тæкс-фрú шóп-пинг/ - покупки без налогов (без НДС). Эту надпись вы тоже можете увидеть в местах, где покупатели могут рассчитывать на возврат уплаченного НДС.

www.m3m.ru
Написать комментарий