Что такое отпуск по обмену?

      Идея «отпуска по обмену» очень проста: жители разных стран безвозмездно обмениваются домами на время каникул, отпусков, на период работы или изучения языка.
      В Европе первые клубы, занимающиеся подобным видом туризма, появились еще в 50-е годы прошлого века. С популяризацией Интернета этот отдых стал популярнее в разы и сейчас организации, занимающиеся отпуском по обмену, уже почти не выпускают печатных каталогов домов, а хранят базы на своих сайтах.
Преимущества этого вида отдыха очевидны: во-первых, это экономия на гостинице и услугах турфирмы (от $500 до нескольких тысяч), во-вторых, полное погружение в местную атмосферу, плюс общение и знакомства. Ведь подобный обмен – это уникальная возможность отыскать себе новых друзей и на время окунуться в чужой мир, чужую жизнь.
      Первое и непременное условие: наличие жилой площади, при этом не обязательно в собственности – в ряде случаев подойдет и арендованная. Конечно, квартира должна быть оснащена всем необходимым: Интернет, телефон, вода и электричество. Как уже было упомянуто, базы домов, выставленных на обмен, хранятся на сайтах специализированных клубов в Интернете, а за доступ к ним придется заплатить от 30 до 100 евро (есть и бесплатные, но не такие надежные варианты), для чего необходима электронная карта. Кроме того, клуб может помочь с оформлением визы: иногда консульства по просьбе клуба ускоряют выдачу визы для путешественников, опоздавших с подачей документов.
      После вступления в клуб начинается «писательская» работа. Необходимо как можно подробнее и тщательнее написать о вашем жилье, о вас самих (чем больше информации, тем охотнее с вами идут на контакт), выразить свои пожелания к месту будущей поездки. Крайне приветствуются фото дома и интерьеров.
      А дальше вы сами выбираете подходящие варианты, созваниваетесь, договариваетесь, оформляете визы, покупаете билеты и отправляетесь в путь. Не забудьте, что языком страны, куда вы собрались ехать, нужно владеть в объеме достаточном, чтобы договориться об обмене.

 

Вот некоторые международные агентства, организующие обмен домами на время отпуска:

 

1. Программа "Отпуск по обмену". domnaru.ru/change 

 

2. Клуб Homelink International. Приблизительно 13 500 участников, в 69 странах мира homelink.org

 

3. Клуб Homeexchange, homeexchange.com

 

4. Сайт предложений narod.ru/guestbook/?owner=65905081

 

5. Сайт отпуска по обмену, американская база данных homexchange.com

 

6. Сайт отпуска по обмену, европейская база gti-home-exchange.com

 

7. Сайт отпуска по обмену, база людей, живущих в Японии, Австралии exchangehomes.com

 

8. Российский сайт "Отпуск по обмену" otdix.okis.ru

 

9. Один из старейших клубов – «Сообщество открытых дверей» joomla.servas.org/

 

10. Home Base Holidays homebase-hols.com

 

11. Более 4500 участников из России hospitalityclub.org.

TravelForLife.ru
Написать комментарий