Чтобы Ваши ноги Вас не подвели

При подготовке к путешествию, особенно пешему походу, необходимо позаботиться о своих ногах. Но, даже если туристы не собираются преодолевать по 10 км в день с рюкзаком за спиной, даже во время пляжного отдыха случаются ситуации, когда ноги просят пощады, а настроение и самочувствие из-за мозолей портятся.

Вылазка на сафари на квадроциклах или к ближайшему водопаду в горах, и даже многочасовая прогулка по сувенирным магазинам в неподходящей обуви могут привести к негативным последствиям.

Причина проста - в повседневной жизни люди меньше двигаются, чем на отдыхе и их ноги не адаптированы к таким нагрузкам. К тому же, в отпуске на ноги обычно надевается обувь, которая большую часть года стоит в шкафу - ноги к ней не привыкли.

Несколько простых советов помогут сохранить здоровье и бодрость духа даже опытным туристам и уберегут от мозолей и потертостей.

Как сберечь ноги в отпуске:
- при подготовке к путешествию нужно выбирать удобную, а главное, подходящую по сезону и месту применения обувь. Желательно, чтобы обувь была непромокаемая, но пропускала воздух, чтобы ноги «дышали».

- в походе стараться чаще мыть ноги и вытирать их насухо. Не стоит преодолевать значительные расстояния во влажных носках. Носки желательно менять (стирать) каждый день или чаще, имея запасные пары на случай промокания.

- мыть ноги лучше с дезинфицирующим мылом. На ночь нужно смазывать пальцы кремом для ног во избежание сухости.

- по-возможности втирайте в кожу ног, особенно подошвы, средства на основе розмарина - они хорошо укрепляют кожу.

- используя высокие ботинки, одевайте две пары носков, чтобы избежать натирания ног.

- если предстоит много ходить пешком, нужно взять с собой как минимум 2 пары обуви.

- по окончании очередного перехода мойте ноги в растворе холодной воды, соли, уксуса и розмарина.

- перед тем как лечь спать, используйте специальные крема, которые снимут с ног усталость.

- возьмите с собой достаточный запас мозольного лейкопластыря и дезинфицирующих средств – иногда потертостей не удается избежать даже опытным путешественникам.

Служба континентов
Написать комментарий