Цифровой дизайн, старые мастера и "другие игрушки"

      В декабре, оказавшись в

Вене

, зайдите посмотреть на уникальную трогательную выставку самодельных игрушек. Их делали дети из бедных стран. Если вы умеете внимательно смотреть и анализировать увиденное, то, скорее всего, испытаете на этой выставке потрясение, как и любой представитель «благополучного мира».
Любителям живописи рекомендуем взять на заметку уже недавно открывшиеся «От Боттичелли до Тициана» в Будапеште (внимание: сюда привезли «Даму с горностаем» Леонардо), «Рубенс и старые мастера» (тема выставки: Рубенс и великие итальянцы XVI века) в Мюнхене, «Семейный портрет» в Лондоне и большого (80 работ!) «Боттичелли» во Франкфурте-на-Майне. Из тех, что откроются в декабре, обратим внимание на экспозицию в новом Музее Эжена Делакруа в Париже (там выставят более 100 работ мастера) и на международную биеннале современного искусства во Флоренции. Безусловный интерес представляет Выставка цифрового (компьютерного) дизайна Decode, стартующая в Лондоне 8 декабря. Любителям археологии Париж подарит экспозицию «Культура голассека», а 200 миниатюрных портретов в Стокгольме подробно расскажут об истории этого некогда популярного жанра. Ждут своих любителей и Auto retro в Барселоне, и современное официальное искусство Северной Кореи в Вене. Музей Пикассо заманивает посетителей японскими эротическими гравюрами, которые испанский художник коллекционировал и с которыми пробовал соревноваться.

 

Австрия

Другие игрушки, 20 ноября – 31 марта, Вена
В венском Музее Леопольда недавно открылась необычная выставка самодельных детских игрушек из коллекции австрийского этнолога Фрица Траппа. Все мы привыкли к магазинным ширпотребным игрушкам, а игрушки ручной работы часто напоминают те же магазинные и ширпотребные. Фриц Трапп собрал свою коллекцию после путешествий в бедные страны Африки, Азии и Латинской Америки, где детям приходится мастерить себе игрушки самим из подручных материалов и отходов взрослой жизни. Детские фантазии, мечты, страхи – все отражается в этих машинках из консервных банок с колесами из пивных пробок, деревянном оружии, проволочных наушниках, тряпичных куклах. «Экспонаты» представлены в видеоконтексте, поэтому посетители смогут увидеть фотографии детей, сделавших эти игрушки, познакомиться с историей их семей. Другая жизнь познается через «другие игрушки». Выставка одновременно философская и культурологическая, интеллектуально глубокая и просто «добрая».
Подробности:
телефон: +43 1 525.70-0
e-mail:office@leopoldmuseum.org
http://www.leopoldmuseum.org/exhibitions/

Цветы для Ким Ир Сена, 2 декабря – 14 марта, Вена
Редкая возможность воочию увидеть официальное искусство Северной Кореи предоставляется посетителям австрийского Музея прикладного искусства (МАК). Выставка эта подготовлена совместно с Национальной галереей в Пхеньяне, на ней представлено более 50 экспонатов – в основном это монументальные соцреалистические полотна, тематикой которых является абсолютно счастливая жизнь народа Северной Кореи в полном единстве с партией и главными ее рулевыми – Ким Ир Сеном и Ким Чен Иром. После знакомства с официальной культурой социалистического государства можно сходить на выставку чайных чашек в том же музее и отдохнуть там, разглядывая экспонаты из Китая и Японии XII–XXI веков.
Подробности:
телефон: (+43-1) 711 36-0
e-mail:
office@MAK.at
http://www.mak.at/ru/jetzt/f_jetzt_ausstellungen.htm

Еще успеваем в декабре
Австрия
Импрессионизм: живопись света, до 10 января, Вена / Альбертина
Ретроспективная выставка Герберта Бёкля, до 31 января, Вена/ Бельведер
Эдвард Мунк и изображение «жуткого» в европейской... 


Бельгия

Международная выставка-ярмарка Lineart, 4–8 декабря, Гент
В 28-й раз в гентском выставочном центре Flanders Expo пройдет традиционная декабрьская выставка-ярмарка Lineart, собирающая ежегодно более 25 тысяч посетителей. В этом году произведения искусства XIX–XXI веков представят 140 галерей из 20 стран мира. Выставка будет интересна как коллекционерам, так и любителям изящных искусств, ведь совершенно не обязательно покупать редкие экспонаты, можно просто посмотреть на коллекции живописи, скульптуры, фотографии, изделия из стекла и керамики – старинные и современные. Посетителей ожидают также специальные тематические мини-выставки «Керамика-2009» и «Искусство Китая». Билет на ярмарку стоит 12 евро.
Подробности:
телефон: +32 9 241 55 00
e-mail: info@lineart.be
http://www.lineart.be/

Великобритания

Выставка цифрового дизайна, 8 декабря – 11 апреля, Лондон
На выставке Decode, которая откроется в Музее Виктории и Альберта, будет исследована одна из важных проблем: можно ли современный цифровой дизайн считать искусством. В первой части выставки посетители смогут познакомиться с так называемой «кухней» компьютерного дизайна. Главным объектом в этом разделе станут «мнимые растения» Даниэля Брауна, которые будут расти и изменяться на глазах у посетителей. Во втором разделе представлены интерактивные объекты Голана Левина и Грега Балтуса, в том числе и знаменитый «Опто-изолятор», представляющий собой вмонтированную в стену скульптуру в форме глаза, вступающую в визуальный диалог с человеком, который стоит напротив нее. Если пристально смотреть на объект, то создается полная иллюзия контакта: взгляд то отводится, то объект моргает через секунду после смотрящего на него. В третьей части выставки анализируется проблема использования передовых технологий в социальных сетях и средствах массовой информации.
Подробности:
телефон: +44 (0)20 7942 2000
e-mail: pdp@vam.ac.uk
http://www.vam.ac.uk/

Семейный портрет в интерьере, до 14 февраля, Лондон
Недавно в Букингемском дворце (Королевская галерея) открылась выставка, посвященная популярному в XVII–XIX веках жанру семейного портрета в интерьере, из королевского собрания живописи. Открывают выставку картины голландских мастеров – это семейный портрет Карла I и Генриетты-Марии, написанный Хендриком Потом, жанровые сцены из жизни королевского двора, созданные Бартоломеусом ван Бассеном. Следующий раздел выставки посвящен жанровым сценам, созданным Питером де Хохом, Годфридом Шалькеном, Мельхиором де Хондекутером, приобретенными королевской семьей в начале XIX века. Затем посетители увидят картины Уильяма Хогарта, Филиппа Мерсье, Чарльза Филипса, Джона Вуттона, Иоганн Цоффани, Томаса Гейнсборо, Джорджа Стаббса. Заканчивается выставка сценами из жизни королевы Виктории, созданными английским художником Эдвином Ландсиром в период с 1838 по 1850 годы.
Подробности:
телефон: (+44) (0)20 7766 7300
e-mail: bookinginfo@royalcollection.org.uk
http://www.royalcollection.org.uk/

Венгрия

От Боттичелли до Тициана, до 14 февраля, Будапешт
В Музее изобразительных искусств Будапешта работает большая выставка, посвященная итальянскому ренессансному искусству, на которой представлено около 130 картин великих художников XV–XVI веков. Только 30 картин на этой выставке принадлежат будапештскому музею, остальные работы собраны из 30 частных коллекций и 80 музеев мира, в том числе из Лувра, Прадо, лондонской Национальной галереи, венского Художественно-исторического музея, галереи Уффици, нью-йоркского музея Метрополитен. Посетители смогут увидеть картины Леонардо да Винчи, Джорджоне, Веронезе, Рафаэля, Тициана. Среди шедевров – «Дама с горностаем» Леонардо да Винчи, «Юноша с перчаткой» Тициана, «Флора» Бартоломео Венето, «История Виргинии» Сандро Боттичелли, «Портрет Франческо дель Опере» Перуджино, «Товий и ангел» Джованни Джироламо Савольдо.
Подробности:
телефон: +36 1 469 7100
e-mail: info@szepmuveszeti.hu
http://www.szepmuveszeti.hu/

Германия

Рубенс и старые мастера, до 7 февраля, Мюнхен
На выставке в мюнхенской Старой Пинакотеке исследуется влияние таких итальянских художников эпохи Возрождения, как Рафаэль и Тициан, на живопись знаменитого фламандского художника Питера Пауля Рубенса (1577–1640). В мае 1600 года Рубенс отправляется в Италию, и в Венеции его поражают картины Тициана, восхищение которыми он сохранит на всю жизнь. Влияние итальянской живописи будет очевидно как в портретах Рубенса, так и в картинах на библейские и мифологические сюжеты. Основа композиции этой выставки – диалог художников. Посетители смогут сопоставить картины «Адам и Ева» Тициана и Рубенса, портреты и мифологические сцены Рубенса, созданные по мотивам картин итальянских художников. Картины для этой выставки предоставлены такими европейскими музеями, как мадридский Прадо, венский Художественно-исторический музей, стокгольмский Национальный музей.
Подробности:
телефон: +49 (0)89 23805 216
e-mail: info@pinakothek.de
http://www.pinakothek.de

Выставка Сандро Боттичелли, 13 ноября – 28 февраля, Франкфурт-на-Майне 
Более 80 полотен итальянского художника Сандро Боттичелли (1445–1510) и его современников представлено на выставке во франкфуртском Штеделевском художественном институте (Stadel). Судьба и творчество этого художника неразрывно связаны с двором Медичи и Флоренцией, его коснулись все политические перипетии той эпохи, и все они отразились в его творчестве. Любопытно, что «одинокий интерпретатор аристократического гуманизма и поэтического идеализма» был долгое время забыт и стал вновь популярен лишь в XIX веке, особенно в кругах английских интеллектуалов – от прерафаэлитов до художников эпохи модерна. Творчество Боттичелли на франкфуртской выставке будет представлено в трех разделах. В первой части можно увидеть аллегорические портреты художника, во второй – мифологические сцены, а заканчивается выставка экспозицией картин, созданных на библейские сюжеты. На выставке также будут представлены картины Филиппо Липпи, учителя Боттичелли, и Андреа дель Вероккио.
Подробности:
телефон: +49-69-605098-0
http://www.staedelmuseum.de

Испания

Пикассо и японские эротические гравюры, до 14 февраля, Барселона
Излюбленный жанр кураторов временных экспозиций в барселонском музее Пикассо – художественный диалог. На сей раз посетителям предстоит сопоставить 19 японских эротических гравюр XVII–XIX веков из личной коллекции Пабло Пикассо и 27 рисунков и гравюр самого художника, созданных под влиянием сюнга (например, «Сон жены рыбака» Хокусая и Пикассо). Но выставка имеет и более широкие задачи – проследить влияние японской гравюры на живопись ХХ века. Именно поэтому на ней будут представлены работы японских и европейских современных художников, тяготеющих к эротическим примитивам, а шире – к примитивному искусству вообще. В рамках этой выставки пройдут специальные лекции об искусстве японской гравюры, а 16 декабря и 18 января в музее состоится спектакль «Короткие эротические истории» с Йоши Хиоки.
Подробности:
телефон: (+34) 93 256 30 26
e-mail: museupicasso_premsa@bcn.cat
http://www.bcn.cat/museupicasso/en/exhibitions/current.html

Выставка старинных автомобилей, 4–8 декабря, Барселона
Барселонская выставка Auto retro – лучшее шоу ретро-автомобилей и мотоциклов в Испании. В этом году выставка пройдет в 26-й раз. Помимо старинных авто и мотоциклов, которых в прошлом году насчитывалось более 500, на выставке будет представлен огромный ассортимент комплектующих и аксессуаров, позволяющих полностью восстановить старинные модели, дать им вторую жизнь. В программе 26-й выставки Auto retro, которая пройдет в Fira Barcelona, запланированы тематические выставки фотографий, презентации, концерты, ралли, а также шоу старинных лодок и самолетов. 15 ретро-автомобилей, представленных на этой выставке, будут проданы с учетом торгов на парижском аукционе, который состоится 23 января 2010 года.
Подробности:
телефон: (34) 93 410 59 51
e-mail: autoretro@autoretro.es
http://www.autoretro.es/

Италия

Выставка Джованни Больдини, 25 ноября – 14 марта, Рим
В римском музее Chiostro del Bramante открывается цикл выставок «Итальянцы в Париже». Первым в этом цикле представлен художник Джованни Больдини (1842–1931), обосновавшийся в Париже в 1872 году и ставший настоящим салонным художником, а потом даже и символом так называемой La Belle Epoque. Элегантный стиль, современная жизнь, виды Парижа, портреты парижских знаменитостей сделали его самого знаменитостью парижского света. Позируют ему самые известные парижане той «прекрасной эпохи» – Робер де Монтескью, мадам Лаптельм, танцовщица Клео де Мерод, актриса Сара Бернар, маркиза Казатти и т. д. Конечно, забыты уже все «известные парижане», может быть, кроме Сары Бернар, да и сам салонный художник тоже, но выставка эта напоминает о том, что есть настоящее и ненастоящее искусство, напоминает о проблеме выбора и об ответственности художника за талант.
Подробности:
телефон: +39/0685301758
e-mail: service@romeguide.it
http://www.romeguide.it/mostre/boldini/boldiniegliitalianiaparigi.html

Международная биеннале современного искусства, 5–13 декабря, Флоренция
В 7-й раз в выставочном комплексе Fortezza da Basso в рамках программы ООН «Диалог цивилизаций» пройдет выставка современного искусства Florence Biennale. В ней примут участие более 800 художников из 84 стран мира, претендующих на специальные призы и премии, которые будут вручены в последний день работы биеннале. В рамках выставки пройдут конференции, концерты и перформансы с участием художников. Специальные выставки в этом году посвящены работам известных современных художников Марины Абрамович и Шу Юна. Билет на выставку стоит 10 евро.
Подробности:
телефон: (+39) 055 3249173
e-mail: info@artestudio.net
http://www.florencebiennale.org/

Франция

Выставка Эжена Делакруа, 16 декабря – 5 апреля, Париж
В середине декабря в Национальном музее Эжена Делакруа, открытом несколько десятилетий назад в последней квартире и мастерской знаменитого французского художника, откроется большая выставка его работ. Около ста картин, рисунков, гравюр, набросков Делакруа (1798–1863) были предоставлены для парижской экспозиции из частной коллекции Карен Б. Коэн. Затем эти работы будут выставлены в нью-йоркском музее Метрополитен. В музее сохранилась мебель художника, марокканские сувениры, письма, наброски, рисунки и гравюры, семейные портреты, портрет его служанки Женни Ле Гулю, а также «Похищение Ревекки» и «Гамлет и Горацио на кладбище». Выставка работ из частной коллекции органично впишется в интерьер музея художника и обещает быть одним из важных событий парижской культурной жизни.
Подробности:
телефон: +33 (0)1 44 41 86 50
http://www.musee-delacroix.fr

Культура голасекка, 27 ноября – 24 апреля, Париж
В Сен-Жерменском дворце, в котором располагается Национальный археологический музей (Musee d'Archeologie nationale), открылась новая археологическая экспозиция, посвященная культуре голасекка, получившей свое название по месту раскопок на юге озера Маджиоре, на левом берегу вытекающей из него реки Тичино. Как предполагают ученые, она занимала часть Ломбардии, Пьемонт и кантон Тессин в Швейцарии. Ее происхождение связано с развитием культуры полей погребений Северной Италии в 9 в. до н. э., а некоторые исследователи предполагают, что эта культура имеет еще более древние корни. Расцвет культуры голасекка приходится на 6–5 вв. до н. э., а упадок связан с приходом кельтов в 4 в. до н. э. и последующим вхождением территории в состав Римской республики. Парижская экспозиция базируется на новейших исторических исследованиях и включает более ста артефактов культуры голасекка из музеев Италии и Швейцарии – это урны, чаши, амфоровидные сосуды, оружие, фибулы, бронзовая посуда, погребальные стелы.
Подробности:
телефон: +33 01 39 10 13
http://www.rmn.fr
http://www.musee-antiquitesnationales.fr

Швеция

Выставка миниатюрных портретов, 22 ноября – 15 февраля, Стокгольм
Около 200 миниатюрных портретов станут основой новой экспозиции в Национальном музее Швеции в Стокгольме. Главная цель выставки – познакомить посетителей с историей миниатюрных портретов и техникой исполнения. Миниатюрный портрет был чрезвычайно популярен в XVI–XIX веках, причем техника таких портретов постоянно совершенствовалась. В XVI веке художники работали гуашью на пергаменте, натянутом на картон, а в XVII веке появляется техника эмали на металле. XVIII–XIX века – период расцвета миниатюры гуашью по слоновой кости, которая использовалась в виде очень тонких пластин, что позволяло художнику обыграть их прозрачность: краски могли наноситься и с оборотной стороны портрета.
Напоминаем, что до 10 января в музее проходит еще одна выставка – живописи Каспара Давида Фридриха (о ней мы уже писали в нашем октябрьском обзоре выставок Европы).
Подробности:
телефон: +46 (0)8-5195 4310
е-mail: info@nationalmuseum.
http://www.nationalmuseum.se/

Gazeta.RU
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Санкт-Петербурга / Еженедельно
130 €
/ Из Воронежа / ежедневно
4800
/ Из Воронежа / каждый день
4800
/ Из Москвы и обл. / постоянно
от 380 евро