Дачные опасности подстерегают россиян

Начинаются летние отпуска, которые в 2009 году многие россияне, как и прежде, проведут на дачах и в наших, отечественных санаториях и домах отдыха. К сожалению, отдых в загородном доме редко бывает похож на то, что обычно понимают под этим Начинаются летние отпуска, которые в 2009 году многие россияне, как и прежде, проведут на дачах и в наших, отечественных санаториях и домах отдыхасловом в Европе. А в последнее время и в Азии тоже. Наши домовладельцы скорее «огородники» по сути своей. Долгие годы они учились выращивать урожай на приусадебных 6 сотках, подрезать придорожные канавы и засаживать их картофелем, гоняться за коровами с ведром и лопаткой, дабы получить от них драгоценный навоз, и окучивать грядки с клубникой, стоя кверху попой под палящим солнцем. Соответственно и загар, распространившийся на спину и не дошедший до груди, называется в России «дачным загаром».

 

Однако несмотря на такой богатый и, не побоюсь этого слова, общероссийский опыт работы с растениями, многие из наших соотечественников до сих пор рискуют столкнуться с неприятностями, отправляясь в лес, а то и прямо на своих родных «фазендах», вступая в контакт с незнакомыми и опасными представителями флоры средней полосы России. К сожалению, опознать ядовитых «соседей» может далеко не каждый дачник или турист. И, к несчастью, это довольно часто приводит в печальным последствиям. Чаще всего страдают дети. Именно они пытаются вырезать флейты или трубки для плевания бузиной из борщевника, путают волчью ягоду с голубикой, а то и просто бездумно пробуют красивые ягодки паслена - вкусные или нет?

 

Хотя взрослые бывают беспечны даже чаще детей. Собирают неизвестные грибы, готовы рвать яблоки и вишни рядом с дорогой с сильным движением, выходят воевать с сорняками с голыми руками. А ведь для того, чтобы столкнуться с ядовитым растением, способным причинить  человеку больший вред, чем просто зуд от соприкосновения с крапивой, часто не надо даже выходить из города. Кто из школьников не пробовал добывать сладкий нектар из цветов желтой акации, широко распространенной в Москве? Или есть бузину? Между тем, если для части людей такие Хотя взрослые бывают беспечны даже чаще детей. Собирают неизвестные грибы, готовы рвать яблоки и вишни рядом с дорогой с сильным движением, выходят воевать с сорняками с голыми рукамиэксперименты пройдут безнаказанно, то других, более чувствительных, эти кулинарные опыты приведут в больницу с отравлением.

 

Корни цикуты очень похожи на морковь, а встречается она не только в сельской местности - во влажных подлесках, но и в пойме Москвы-реки. Отравление ей сопровождается судорогами, расстройством сознания и очень часто заканчивается смертью.

Распространен в Подмосковье и по всей Центрально-европейской части  России и борщевник, оставляющий тяжелые ожоги на коже и особенно опасный при попадании на слизистые оболочки. Любители попробовать на вкус разные листочки  или использовать растительную туалетную бумагу не раз нарывались на весьма запоминающиеся и неприятные последствия близкого контакта с этим растением.

 

Ядовит и багульник, которым, бывает, торгуют бабушки у метро, привлекая горожан непривычным ароматом. Причем даже цветы, кажущиеся такими безвредными, у этого растения ядовиты.И после того, как его потрогаешь, надо обязательно мыть руки с мылом. А поставленный на тесной кухне букетик вполне способен вызвать головную боль одним своим запахом.

В парках и садах европейской части России самшит как бордюрный кустарник встречается нечасто, однако все-таки есть, привезен любителями экзотики. Все части этого растения  ядовиты, от листьев до плодов, и вызывают у жертвы остановку дыхания, если его поесть. Ядовит и чистотел большой, который многие бывалые Ядовит и багульник, которым бывает, торгуют бабушки у метро, привлекая горожан непривычным ароматомдачники и туристы используют для дезинфекции ран или вывода бородавок. После его использования необходимо тщательно мыть руки и ни в коем случае не допускать попадания его сока на слизистые.

 

Особое место в списке смертельно опасных и ежегодно приносящих урожай жертв представителей растительного  мира занимают грибы.  Лидирует по количеству забранных жизней бледная поганка , хотя локальные вспышки отравлений от свинушек освещаются прессой куда шире. Опасность же отправления бледной поганкой состоит еще и в том, что несколько часов после приема человек находится в нормальном состоянии, скрытый период может достигать даже суток и лишь потом резко наступает ухудшение - рвота, слабость, тошнота, расстройство желудка. Если немедленно не обратиться за помощью, трагическая развязка неминуема. Все собранные грибы необходимо проверять при чистке, лучше сверяясь со справочником - береженого мир бережет - и ни в коем случае не пробовать их на вкус сырыми. А то и сыроежкой, несмотря на привлекательное название, отравиться можно.

 

Существует народное поверье, что лучшее лекарство при отравлениях - водка с перцем и солью. Те, кто следуют ему, наносят дополнительный удар по печени и окончательно добивают отравленный организм. При отравлении растительными ядами, принятыми внутрь, необходимо вызвать у пострадавшего рвоту, предварительно напоив его теплой водой с содой. И повторить цикл 3-4 раза. Затем можно дать любой из сорбентов - карболен, активированный уголь или даже обойтись 100 граммами черных сухарей. Однако в любом случае, лучше всего после профилактических и первых мер скорой помощи доставить пострадавшего к врачу.

Турист.Ру
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Адыгеи / 03.01.2017
20000
/ Из Адыгеи / 28.12.2016
16800
/ Из Краснодара / 30.12.2016
26000
/ Из Владимира / 17.07
1500
Фотографии / Россия
Россия фото #23243
Россия фото #23242
Россия фото #23241
Россия фото #23240