Дайверы уничтожат Александрию

Когда произносят фразу «подводные археологические сокровища», большинство людей думает о затонувшей эскадре, о кораблях с трюмами, полными золота и драгоценных камней. Но главные культурные и исторические ценности далеко не всегда оцениваются Когда произносят фразу «подводные археологические сокровища», большинство людей думает о затонувшей эскадре, о кораблях с трюмами, полными золота и драгоценных камнейв каратах и унциях. Древняя Александрия, знаменитый город, опустившийся под воду в результате землетрясения, произошедшего в 365 году н. э., найденный  в Александрийском заливе - вот настоящее археологическое сокровище, которого мы можем в ближайшем будущем лишиться. Причем опасность для подводного города представляют не природные явления, а туристы, которые с разработкой все более совершенного и доступного дайвинг-оборудования не всегда умышленно, но, тем не менее, неуклонно разрушают уникальный археологический памятник.

История Александрии восходит к 332 году до нашей эры, когда Александр Македонский основал на месте небольшого поселения Ракоте столицу своей великой империи. Строительство первых городских построек было закончено более чем полвека спустя, при Птолемее II. С этого времени Александрия стала не только новой столицей Египта, но и центром культуры эллинистического мира. В этом городе находились знаменитый музей и библиотека, куда стремились попасть все ученые древности; здесь был возведен Фаросский маяк - одно из чудес древнего мира. Сюда свозились со всего Египта и других стран Востока древние скульптуры и памятники, предметы искусства и реликвии.

После заката Римской империи Александрия, ставшая крупнейшей средиземноморской метрополией, пришла в упадок. Войны и стихийные бедствия разрушили крупнейшие постройки, а часть города после землетрясения ушла под воду.Именно в этом месте, на дне бухты находятся руины Фаросского маяка - одного из семи чудес света

Весь Александрийский залив, по сути, является одним громадным археологическим памятником. Первые находки были сделаны здесь в 1911 году. Именно в этом месте, на дне бухты находятся руины Фаросского маяка - одного из семи чудес света. Где-то в Александрии, под водой или в оставшейся на суше части, возможно, покоится прах величайшего из древних полководцев Александра Македонского.

Французский археолог Франк Годдио в начале 90-х годов XX века обнаружил под водой залива три королевских дворца династии Птолемеев, храм Посейдона, множество статуй и ювелирных изделий, останки римских и греческих кораблей. Часть экспонатов была поднята и отправилась в разные музеи мира, однако большинство древностей и все архитектурные находки доступны только для подводных экскурсантов.

Археологи предложили устроить в Александрийской бухте подводный музей, где экскурсанты могли бы проходить мимо всех значимых строений и памятников метрополии по прозрачным пластиковым трубам, проложенным по морскому дну на глубине в 6-8 метров. А в наземной части музея находились бы поднятые со дна находки и макеты с реконструкциями. Основная техническая проблема создания подводного музея заключается в стоимости проекта: для того, чтобы обойти территорию города, потребуются Археологи предложили устроить в Александрийской бухте подводный музейсотни метров, если не километров труб. В волнах залива полно ила и видимость там очень плохая, и поэтому, чтобы осмотреть памятник, потребуется подойти к нему вплотную. Кроме того, здания и скульптуры необходимо будет чистить каждые три месяца.

Еще в начале 2008 года Египет заявил о том, что в ближайшем будущем в Александрии будет открыт первый в мире подводный музей под эгидой ЮНЕСКО. Была принята международная конвенция о защите подводного культурного наследия, которая должна начать функционировать к концу 2008 года после ратификации 20 государствами мира. Однако денег на уникальный проект требуется немало, а у Египта их нет. Тем временем сотни туристических фирм зазывают путешественников взглянуть на останки древнего города, потрогать руками амфоры, сняться на фоне развалин, поискать золотые монеты, и десятки тысяч человек с радостью откликаются на это «замечательное» предложение. То, что не удалось разрушить землетрясению, скоро довершат люди. И до того момента, как конвенция о защите подводного культурного наследия вступит в силу, никакие положения международного права не могут защитить город от разграбления охотниками за сокровищами.

Турист.Ру
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Минеральных вод / все
10000
/ Из Санкт-Петербурга / пост
от 36000
/ Из Санкт-Петербурга / 8 июля
19075
/ Из Москвы и обл. / любые
от 300 евро
/ Из Санкт-Петербурга / 27.01.2014
16200
Фотографии / Египет
Египет фото #23196
Египет фото #22184
Египет фото #13576
Египет фото #13575