Дешевые туры в межсезонье: Выгода или подвох

Я коллег уже достала: «Тут Канары за 290 евро!» - «Без авиабилета наверняка?» - «Да нет, с перелетом». - «Ну, так жулики  какие-то небось!» - «Нет, крупнейший туроператор по Испании, три раза у них путевки покупала...» Диалог повторялся, когда я видела февральские предложения на отдых:

в Греции (395 евро за неделю в роскошном пятизвездочном СПА-отеле на Халкидиках - и тоже с перелетом и трансфером);

в Итальянских Альпах (352 евро - неделя в 3-звездочном отеле в Валь ди Фьемме, а в шестиместных апартаментах в Бормио вообще за 240 евро - с перелетом);

экскурсионный тур по Италии во время карнавалов стоит 300 евро;

за покупку тура в некоторые 5-звездочные отели Египта дарят 7-дневный круиз по Нилу.  В итоге за 600 - 700 долларов можно отдыхать в стране фараонов две недели.

Повторю: цены - не из рекламных заманух в Интернете (когда выясняется, что за перелет-транфер-топливный сбор надо вдвое больше). Это реальные предложения серьезных туроператоров, каждый из них работает уже почти 20 лет. Так что другое подозрение  - фирма-однодневка торопится собрать деньги и смыться - тоже отпадает.  Но и в то, что подвоха нет, верится с трудом!

Когда дешевая горящая путевка - выгода для  туриста? А где можно попасться на удочку? Мы решили разобраться вместе с исполнительным директором Ассоциации туроператоров России Майей Ломидзе.

В Греции, да и во всем Средиземноморье, в межсезонье спокойно и очень дешево.
В Греции, да и во всем Средиземноморье, в межсезонье спокойно и очень дешево.

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ ПАДАЮТ

1. Политика отелей и авиакомпаний

- Отдых за границей, если брать цены в валюте, в целом стал чуть дешевле: к примеру, на Новый год туры стоили в среднем на 15 - 20% меньше, чем прошлой зимой, - объясняет наш эксперт. - За счет чего? В первую очередь за счет отелей - они снизили цены, чтобы привлечь туристов. Европейцы-то сейчас путешествуют заметно меньше, по-

этому в гостях из России все заинтересованы. Кроме того, зарубежные авиакомпании сделали билеты немного дешевле. По данным Транспортной клиринговой палаты, за 2009 год рейсами отечественных авиакомпаний слетали за рубеж на

25% меньше россиян, чем в прошлом году. Иностранные перевозчики, наоборот, продали больше билетов. Думаю, это объясняется как раз их ценовой политикой.

2. Межсезонье

После новогодних каникул - полное безрыбье для турфирм. Кто хотел - на Новый год съездили, теперь копят деньги к весенним школьным каникулам или майским праздникам.

Поэтому базовые цены (те, что рассчитываются задолго до начала сезона) на вторую половину января - февраль изначально более низкие. Некоторые компании так и называют нынешние скидки - сезонная распродажа. Как в магазинах.

В первую очередь это касается Средиземноморья: Испании, Италии, Греции... Зимой туда завлекают СПА-процедурами, термальными водами, экскурсиями, мягким климатом (на юге Испании сейчас, к примеру, почти +20). Но удовольствия эти куда более штучные, чем летние море и солнце. Потому и цены втрое ниже летних.

И Таиланд с Канарами, и Гоа вписываются в тенденцию. На горнолыжных курортах обычно наоборот: февраль - самое снежное время, и цены почти так же высоки, как на Новый год. 

Подешевеют ли путевки

3. Горящие путевки

Все равно путевку никто не покупает? Тогда она начинает «гореть». В Европу цены падают недели за три до вылета, а когда подходят последние дни для подачи документов на визу - снижаются максимально. В безвизовые страны купить тур по дешевке можно буквально за пару дней до вылета.

Именно так в эти дни происходит, к примеру, с Альпами. Туроператоры разводят руками - сезон в разгаре, а места на рейсах «горят». Видимо, не рассчитали, заказали слишком много чартеров. Больше всего подешевели путевки на склоны Италии.

Туроператоры снижают цены лишь в том случае, если связаны жестким контрактом: не продадут билеты на рейс и номера в гостинице - в убытке будут они, а не авиакомпания с отелем. Именно в этих случая тур продают по цене перелета - как сейчас на Канары, скажем. Бывает, что у одной компании цены упали, а другая в ус не дует. Просто контракты разные. Дело туриста - искать, где выгодно.

Как проверить надежность туроператора


КОГДА СТОИТ НАСТОРОЖИТЬСЯ

Все перечисленные причины - «честные». А когда стоит насторожиться?

1. Сравните цены

- Перед тем как покупать соблазнительно дешевую путевку, просканируйте рынок, - советует Майя Ломидзе. - Как? Скажем, собираетесь в Таиланд. Не поленитесь зайти на сайты нескольких туроператоров, которые продают путевки в Паттайю. Сравните цены. Если ваше спецпредложение на 10 - 15% дешевле, чем у других компаний, - все нормально. Но если на 70% - вы, скорее всего, рискуете.

К сожалению, недавно было несколько случаев, когда агентства заманивали туристов сверхдешевыми путевками, а потом пропадали. Люди оставались и без денег, и без отпуска.

Только что к нам в ассоциацию обратилась компания туристов. Они купили путевки на Шри-Ланку на 11 дней в апреле за... 10 тысяч рублей. По цене трех дней в Суздале! Деньги заплатили, а потом заволновались - подозрительно дешево. Судите сами: чартеров на Шри-Ланку нет, одни только билеты на регулярные рейсы стоят не меньше 25 тысяч даже по самым выгодным тарифам. О горящем туре речи нет - он на апрель. Что еще насторожило - компания первым делом указала номер лицензии на осуществление международной туристической деятельности. Эти лицензии отменены несколько лет назад!

2. Документики!

А какие документы спрашивать в турфирме?

- Договор между турагентством и туроператором (чем они отличаются  - на сайте kp.ru). Там должны быть указаны название и реестровый номер туроператора.

Зайдите на сайт Федерального агентства по туризму (http://www.russiatourism.ru/) и проверьте, есть ли такая компания в Едином реестре. Там же увидите информацию, какая страховая компания или банк обеспечивают ее финансовые гарантии. Они обязательны, минимум 30 млн. рублей. Если туроператор обанкротится, благодаря фингарантиям туристу вернут деньги. Такой порядок действует третий год.

Комсомольская правда
Написать комментарий