Для полного счастья туристу нужен бумеранг и намордник

Картины, нарисованные слонами, пиратские карты, на которых крестиками отмечены клады, и даже ключ от целого города – оказывается, в качестве сувенира с курорта вовсе не обязательно привозить дешевую штамповку. Где и как можно приобрести по-настоящему необычные вещи?

Предлагаем сразу отмести всякие «избитости» вроде вееров и кружек. Хотя нет! Одна кружка заслуживает внимания. Это отнюдь не уродица с кривоватой надписью «Париж» made in China, а вещь изысканная и может быть даже эксклюзивная. Это – плоская кружка, обладающая не только изящной ручкой-завитком, но и длинным носиком. Из таких чудаковатых штуковин в Карловых Варах пьют минералку.


При случае, в пару к носатой кружке купим поррон – такой стеклянный сосуд, тоже с носиком. По форме он напоминает колбу, а закрывается пробкой с красной шапкой-барретиной. Очень изящный. Его можно добыть только в Испании, и не просто в Испании, а в Каталонии. Каталонцы красных шапок не носят, зато пьют из поррона сладкий мускатель. Этому нужно поучиться. Поррон поднимают на уровень лица, а потом наклоняют так, чтобы струйка текла в открытый рот. Облизывать носик категорически запрещается!


В Арабских Эмиратах все скупают золото – такой стереотип. А вы идите на базар и покупайте настоящий намордник для верблюда. Понятно, что у вас нет верблюда – зато больше ни у кого из ваших знакомых нет верблюжьего намордника! К тому же он красивый – такая забавная сеточка, сплетенная из яркой веревочки.

Из Таиланда обычно везут слоников. А вы отправляйтесь в слоновью деревню – такие есть возле Паттайи, на Пхукете и Самуе, неподалеку от Бангкока. В слоновьей деревне можно покататься на слоне по джунглям, потом посмотреть представление слонят. А главное – купить картины, которые эти слонята рисуют. Рисуют настоящими красками, держа кисточку в хоботе. Вот это будет сувенир!..


Из экзотических стран и подарки должны быть экзотические. Вот, например, райские Карибские острова - все эти Антилы, Багамы, Куба. И что же там можно найти такого небанального? Пиратские карты! С пиратских Карибских островов нужно везти старые пиратские карты, потертые на сгибах, с крестиками кладов. Добыть их, конечно, не просто. Для этого купите сувенирную карту острова, согните ее и слегка потрите сгибы шершавым камнем. Затем нарисуйте крестики на месте «кладов», пунктир маршрутов к ним, подводные пещеры и прочее в том же духе - насколько хватит воображения.
На некоторых пиратских островах море иногда выносит на берег старинные монеты – настоящие золотые дублоны. Но это случается, скажем прямо, не часто. Зато «старинную» монету запросто можно купить. Где? Например, в Тунисе, в Карфагене, у входа в музей. Там продают «почти совсем настоящие» старинные монеты времен Пунических войн: тяжелые, позеленевшие, таинственные. Стоят совсем недорого: доллар – штука.

На Маврикии можно купить не то что карту или дублон, а целый корабль. Настоящий фрегат с парусами и бом-брамселем. Только маленький. Маврикийцы делают изумительные макеты старинных кораблей из настоящего дерева и парусины. Каравеллы распускают паруса, под бушпритом закипает волна... Бывают небольшие, а бывают огромные. Проблем с доставкой не возникает – торговцы аккуратно укладывают их в картонные коробки.

В Копенгагене можно купить прелестный бронзовый секстант, судовой колокол, штурвал или еще какую-нибудь штуковину для яхты. Это добро продается в магазинах возле Старой гавани. В любой морской стране, заглянув в магазин для яхтсменов или рыбаков, обязательно найдете что-нибудь потрясающее.

В Австралии не раздумывая берите настоящий бумеранг. Тем более что за ним не придется ехать к аборигенам, достаточно лишь завернуть в «аборигенский» магазин, который обязательно найдется где-нибудь по соседству. Приятно, то что, к бумерангу «прилагаются» курсы по его запусканию. Только учтите, бумеранги бывают возвращающиеся, а бывают «в одну сторону». Все это подробно написано на каждом таком изделии. А еще там продаются майки с аборигенскими рисунками – самые этнические на свете майки.

Любителям ковбойского стиля здесь тоже есть, где развернуться. Самая австралийская вещь – кожаная ковбойская шляпа с ремешком из крокодиловой кожи, на котором болтаются настоящие крокодильи зубы – как у Крокодила Данди.


Выбрались в Геную? Падую? Париж? Заверните в обычную лавку с гвоздями и мебельной фурнитурой и купите там ключ для секретера или комода. Ничего, что у вас нет комода, – ключ можно повесить на шнурочек и надеть на шею. Потому что это настоящий ключ от Генуи (Падуи, Парижа). Ключ – очень хороший талисман, он приносит счастье и удачу.

С португальского острова Мадейра можно привезти абсолютно неповторимую вещь – кружевные перчатки. Здешние кружевницы плетут свои изделия прямо на улицах, сидя на лавочках и складных стульчиках. В пару к перчаткам купите белоснежный кружевной зонтик.

С Мальорки везите свистульку – белую лошадку в красную полоску с таким же полосатым всадником. Эти свистульки делают из глины. Называются они сируэль. Сируэль приносит счастье, если в ночь полнолуния свистнуть в нее три раза. А загаданное при этом желание непременно исполнится.

Огромные просторы для шопинга открывает Индонезия – вся в батике, в резных деревянных масках и статуэтках. Только не берите балийские маски, даже самые добродушные на вид! Они могут оказаться «масками плохих парней», и приносить несчастье. Лучше купите воздушного змея, сделанного в виде яркого разноцветного корабля или птицы. Корабль можно подвесить дома к потолку, а птицу распластать на стене.


На острове Ява продаются замечательные куклы для театра теней или кукольного театра. Они вырезаны из дерева или из буйволиной кожи, а изображают героев «Рамаяны». На стене тоже смотрятся великолепно.

Правда.ру
Написать комментарий