Дорожные чеки - как обманывают туристов

Но на самом деле, трэвел-чеки доставляют гораздо больше неудобств, особенно если турист едет в Европу отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдыхМы уже писали о том, как туристические компании, требуя данные о кредитных картах от туристов  и предоставляя их консульским центрам и посольствам стран ЕС, нарушают все возможные правила банковской безопасности россиян. Еще одним вариантом предоставления гарантий финансовой состоятельности туриста являются трэвел-чеки. На всех сайтах консульств или визовых центров, во всех списках документов, необходимых для подачи сведений на визу, значится этот «удобный, практичный и безопасный» способ хранить деньги во время путешествий.

Но на самом деле трэвел-чеки доставляют гораздо больше неудобств, особенно если турист едет в Европу. Мы протестировали использование трэвел-чеков во время поездки в Италию.
 
Проблемы начинаются с момента покупки трэвел-чеков в Москве. Поначалу туристу кажется, что дорожные чеки продаются в любом банке на каждом углу столицы. Но после  визита в пару-тройку банковчеки в евро необходимо заказывать заранее, до часу дня отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдых выясняется, что в наличии лишь чеки в долларах, которые в Европе при пересчете в евро станут намного легче. А чеки в евро необходимо заказывать заранее, до часу дня, чтобы получить их при визите на следующий день. Следует учесть, что в главном офисе банка чеки, скорее всего, есть, но до него еще нужно добраться. Приходится учитывать и то, что покупка трэвел-чеков обойдется путешественникам несколько дороже, чем их стоимость в евро, плюс будет удержана обычная комиссия. 
 
Похоже, уже все знают, что работают итальянские банки совсем не так, как российские, и уж тем более московские отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдыхКогда же турист прибывает в Италию, он сталкивается с иными проблемами. Похоже, уже все знают, что работают итальянские банки совсем не так, как российские, и уж тем более московские. Если в столице России можно спокойно заглянуть в отделение банка после работы, то даже в Риме придется считаться с тем, что банки открыты с 8 утра до 12:45-13:45. И еще один час после обеда, как правило. Это либо 13:45-14:45, либо 14:45-15:45. А в субботу и того меньше. Найти банк или пункт обмена, который работал бы в воскресенье, кроме, может быть, привокзального с крайне невыгодным курсом - невозможно.

Вторым «приятным» моментом окажется для путешественников крайне малое количество итальянских банков, которые работают с наличными, и, следовательно, хотяВторым "приятным" моментом окажется для путешественников крайне малое количество итальянских банков, которые работают с наличными, и, следовательно - хотя бы потенциально с трэвел-чеками. отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдых бы потенциально - с трэвел-чеками. На большинстве дверей заботливо указано - No Cash. Спасибо и на этом, не придется заходить и отстаивать очередь.
Когда турист находит-таки банк, работающий с наличными, он сталкивается еще с одной небольшой, но, тем не менее, неприятной задачей. В банк необходимо войти. Разумеется, тут речь не пойдет об автоматических дверях, соответствующих европейским стандартам безопасности, через которые одновременно войти в помещение может только один человек. Нет. Дело в том, что даже в одиночку путешественника в банк пустят далеко не всегда. Охрана банка легко может потребовать от туриста оставить сумку и все пакеты в неохраняемой ячейке у входа в банк. Да, она запирается. Но ящики эти один в один похожи на ящики при входе в наши супермаркеты, и ключи и замки к ним такие же «безопасные». Открываются одним движением руки со скрепкой. А в туристических сумках, как правило, лежат документы - особенно если в городе проездом,  ценная фото- и видеотехника и прочие важные и дорогие сердцу вещи. Однако охрана безжалостна.

Также могут попросить оставить мобильный телефон - его тоже посчитают опасным устройством, напичканным взрывчаткой. Или выкладывайте - или проходите мимо отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдыхМогут также попросить оставить мобильный телефон - его тоже посчитают опасным устройством, напичканным взрывчаткой. Или выкладывайте, или проходите мимо.
Если в московский банк можно запросто зайти в футболке и шортах, то там могут не пустить в открытой одежде. Надо, чтобы шорты хотя бы прикрывали колени, а футболка была с рукавами. Особенно неприятно это для молодых девушек, которые далеко не всегда приходят в банк после соборов, куда в короткой одежде также не пустят. Однако итальянцы, как мы видим, очень серьезно относятся к собственной финансовой системе - едва ли не трепетнее, чем к религии. Разговор со столь трепетными почитателями Золотого Тельца у Локки, героя «Догмы», был бы очень емким и столь же коротким.

Когда турист все-таки попадает в банк, там его встречает знакомая многим петербуржцам и москвичам система автоматической очереди. Правда, не во всехХотя на трэвел-чеках написано, что они принимаются всеми банками мира, это далеко не так отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдых итальянских банках стоят автоматы  с английским языком, но, в конце концов, можно методом проб и ошибок угадать, какую именно из цифр необходимо нажать, чтобы получить заветный талончик и усесться в очередь. Очереди в Италии обусловлены также слишком короткой работой банков.

Когда очередь туриста подошла, ему предстоит объясниться с оператором, который далеко не всегда знает английский. В Италии это норма. Правда, кого-нибудь англоговорящего в банке найдут. Но тут и начинается самое ужасное, когда понимаешь, что трэвел-чек - это бесполезная бумага.

Хотя на трэвел-чеках написано, что они принимаются едва ли не всеми банками мира, это далеко не так. В  любом банке Рима вам наотрез откажутся менять трэвел-чеки и будут посылать в специальный пункт обмена. Доказать, что они обязаны менять чеки - невозможно. "К сожалению, мы не обмениваем трэвел-чеки", - будут вам повторять с улыбкой работники банка и посылать туриста дальше по адресу.

Что-то доказывать - бесполезно. В первую очередь из-за того, что обмен должен сопровождаться большой бумажной отчетностью. Согласен на это далеко не каждый операционист и  проще всего для него послать путешественника куда-нибудь подальше, поскольку тот и правил банковских толком не знает, и в городе проездом - то есть жалоб от него не поступит.

некоторых банках, особенно в небольших городах, трэвел-чеки все-таки меняют. Но не больше, чем по 200 евро за 1 раз в одном банке отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдыхВ некоторых банках, особенно в небольших городах, трэвел-чеки все-таки меняют. Но не больше, чем по 200 евро за 1 раз в одном банке. Так что если путешественник рассчитывает обменять сразу все 400 евро, которые посольство требовало для обеспечения, например, недельной поездки по Италии, ему придется либо 2 раза потратить время на то, чтобы в 2 приема за 2 дня зайти в один и тот же банк, либо ехать дальше, уповая на то, что он еще где-нибудь найдет банк на своем пути. Это значит, что придется опять идти  в банк, и отстаивать очередь, объясняться с операционистом, короче - начинать все сначала.

Комиссию, которую берут банки, пусть небольшую, но платить все равно придется - около 4-6 евро с 200. И это совсем немного. Потому что с 250 евро, обменянных в специальном пункте обмена трэвел-чеков в Риме на Пьяцца Испания (работает, как и банки, с 8 до 15.45), за обмен запросят целых 28 евро. Или платите, или уходите. Комиссия чудовищна.

Если сложить все это с процентами, которые пришлось заплатить в Москве, умножить на время, потраченное на стояние в очереди, поиски и  обивание порогов банков, то становится понятно, что использование этого финансового инструмента неудобно и разорительно для пользователя. Видимо, об этом не знают посольства, которые требуют трэвел-чеки для подтверждения фингарантий при получении визы.В Италии все выйдет гораздо дороже - обернется и потерей драгоценного времени, и денег В Италии все выйдет гораздо дороже - обернется и потерей драгоценного времени, и денег
 
Итог нашего эксперимента таков: если и связываться с трэвел-чеками, то покупать их надо только для предъявления в посольстве, а по возвращении документов опять обменять  в российском банке на деньги. Там возьмут около 2% от суммы за обратный обмен и, таким образом, потери составят всего около 4% суммы. В Италии все выйдет гораздо дороже - обернется и потерей драгоценного времени, и денег. А на границе таможенникам абсолютно все равно, предъявит ли им турист дорожные чеки или наличные. Более того, в наличные верится больше, чем в бесполезную бумагу трэвел-чека.

Турист.Ру
Написать комментарий