Достопримечательности мира, исполняющие желания

Многие туристы бросают монетку в фонтан или загадывают желание, стоя на отметке нулевого километра. Места, которые, по легенде, могут воплотить мечту в реальность, разбросаны по всему миру. Forbes выбрал несколько тех, где можно попросить финансового благополучия, здоровья и даже любви.

Делийский столб представляет собой колонну высотой чуть более 7 метров и весом 6,5 тонны. Он стоит на окраине Дели недалеко от руин мечети Кувват-уль-Ислам вот уже около полутора тысяч лет и является частью архитектурного комплекса Кутб-Минар. Местные жители утверждают, что колонна обладает мистической силой и способна исцелять любые болезни. Считается, что монумент не только лечит, но и исполняет всевозможные желания. Чтобы ощутить на себе магические свойства, нужно прислониться к колонне спиной и обхватить ее руками, стараясь при этом соединить пальцы. Постояв в таком положении несколько минут, можно надеяться, что желание сбудется.

Колонна сделана из чистого железа, но практически не подвержена коррозии. Исследователи полагают, что дело в специфических климатических условиях Дели, благодаря которым на поверхности монумента образовалась особая пленка, защищающая его от разрушения. Опоясывающая колонну надпись на санскрите гласит, что она была поставлена в честь победы царя Чандрагупты над народами Средней Азии. Вход на территорию комплекса Кутб-Минар обойдется туристу в 250 рупий ($5,5).

На перекрестке улиц Ratchadamr) и Phloen Chit в центре Бангкока стоит алтарь Эраван, будто бы, исполняющий любые желания. Это место легко найти среди небоскребов и дорогих витрин - его всегда видно издалека благодаря ярким цветочным гирляндам. В центре алтаря, построенного в честь бога Индры и его слона Эравана, находится позолоченная бронзовая фигура четырехголового божества. Жители тайской столицы и туристы со всего мира приносят дары к алтарю и просят божество исполнить их желания. Индре принято жертвовать фигурки слонов, ароматические свечи и цветочные гирлянды. А иногда у подножия алтаря можно увидеть вареные яйца и другие съестные припасы. Напротив находится небольшая сцена. Люди, чьи желания сбылись, могут отблагодарить божество, заплатив танцовщицам, которые исполнят танец в честь Индры. Вечером здесь часто проходят шоу с традиционными тайскими танцами.

В центре шотландского острова Мари, расположенного на озере Лох-Мари (Loch Maree, 210 километров севернее Глазго), растет Денежный дуб. Считается, что если вставить монету в складки коры дерева - оно принесет просящему исполнение желания. Сама королева Виктория в 1877 году совершила этот ритуал. В наши дни кора старого дуба уже практически полностью покрыта монетами, самая старая из которых относится к 1828 году. Чтобы попасть на остров, можно заплатить 15 фунтов (17 евро) за лодочную экскурсию.

В древнем израильском городе Яффа (Яффо), который сейчас считается одним из районов Тель-Авива, есть так называемая "тропа гороскопа". Улицы здесь носят названия знаков зодиака, и чтобы добиться исполнения своего желания, надо найти улицу со своим знаком и прикоснуться к табличке с его изображением. Правда, иногда, чтобы добраться до таблички, приходится постараться - некоторые из них находятся на высоте более двух с половиной метров. Кроме того, можно загадать желание, стоя на мосту, поручни которого украшены плитами с изображением знаков зодиака. Здесь также нужно прикоснуться к своему знаку.

В итальянской Вероне, как известно, разворачивалось действие пьесы Шекспира "Ромео и Джульетта". Поэтому город притягивает влюбленных со всего мира, и главной достопримечательностью для них является дом Джульетты. Во дворике стоит бронзовая статуя шекспировской героини. По традиции, нужно прикоснуться к правой груди статуи, и тогда взаимность в любви будет обеспечена. Долгое время на стенах этого дома туристы оставляли бесчисленное количество надписей с желаниями. Однако в какой-то момент посланий стало так много, что власти Вероны решили очистить стены. Теперь можно совершить официальный визит в музей Джульетты, где в спокойной обстановке каждому будет предложено написать ей письмо, попросив удачи в любовных делах.

Китайский город Сучжоу в провинции Хэнань был построен около двух с половиной тысяч лет назад. Его называют "восточной Венецией" за сеть каналов и множество мостов. Когда-то мостов было около тысячи, однако до сегодняшнего дня сохранилось около 200. В городе есть мост Карьеры, мост Благополучия, мост Мира, мост Удачи и другие. Один из самых знаменитых и почитаемых - мост Драгоценного пояса, построенный в XI веке. Его длина - 317 метров, и, как гласит легенда, он был возведен на деньги от продажи нефритового пояса: у местного префекта, которому поручили строительство моста, закончились средства, и, чтобы довести дело до конца, ему пришлось продать подарок, полученный от правителя Сучжоу - нефритовый пояс. Считается, что мост Драгоценного пояса приносит финансовое благополучие и удачу в делах. Для этого нужно бросить с него в канал монетку или какое-нибудь украшение.

Город Чичен-Ица, расположенный на полуострове Юкатан в Мексике, имеет зловещую славу. Именно там находится так называемый Колодец смерти, который древние майя использовали для совершения человеческих жертвоприношений. Духам отдавали жизни самых красивых девушек округи. Так индейцы пытались задобрить духов и вызвать дождь. И хотя колодец уже давно не служит священным местом, многие до сих пор верят в его магическую силу. Сегодня люди отправляются туда для того, чтобы бросить в воду монетку на удачу и загадать желание. Колодец расположен в 300 метрах севернее основных построек Чичен-Ицы.

На территории современной России тоже есть "магические" места. Например, башня Сююмбике в Казанском кремле. Эта наклонная башня, с которой связано множество легенд, является одним из главных символов столицы Татарстана. К казанской достопримечательности приходят люди с разными желаниями, но она особенно помогает тем, кто просит удачи в любви. Считается, что нужно прислониться к башне лбом и про себя произнести три желания. Удачу в любви, впрочем, следует просить, прижавшись к башне спиной.

Вдоль автотрассы "Енисей" в Аскизском районе Хакасии находятся знаменитые менгиры - огромные каменные плиты, врытые вертикально в землю. По некоторым данным, их водрузили племена, жившие здесь примерно 4 тысячи лет назад, но предназначение этих каменных глыб неизвестно до сих пор. Непонятно и то, каким образом монолиты весом более 50 тонн переносили с гор на равнину. Известно только, что в древности эти места использовали для проведения магических обрядов.

Почти у каждого менгира есть название. Одним из самых известных является Улус-Хуртуях-Тас, что в переводе означает "фигура большой каменной старухи". На камне высечены лицо, грудь и округлый живот женщины. Считается, что эта глыба помогает женщинам вылечиться от бесплодия. По преданию, для достижения эффекта, следует намазать лицо менгира сметаной или молоком - от многократного выполнения обряда менгир давно почернел.

Чтобы защитить уникальный памятник от разрушения, над ним построили стеклянную юрту, в которой поддерживается постоянная температура. Теперь каменное изваяние входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является главным экспонатом музея Улус-Хуртуях-Тас. Однако считается, что магическими свойствами обладают все менгиры округи. Нужно только выбрать каменную глыбу, трижды обойти ее по часовой стрелке, дотронуться до неё и мысленно представить желаемое.

Travel.ru
Написать комментарий