Европейские фестивали и праздники: Овцы, Генрих VIII и Metallica

Европейские фестивали и праздники в июне порадуют всех: и юных и творческих особ, жаждущих музыки, перформансов и общения («Нова-рок» в Никельсдорфе и SONAR в Барселоне), и тонких ценителей традиционного классического искусства (театральный фестиваль в Цюрихе и «Голландский фестиваль» в Амстердаме), и любителей простых житейских удовольствий (пивные праздники в Антверпене, Кельне, Лейпциге).
      Кроме того, в гости к себе приглашают Дания, обещающая показать настоящих викингов, Франция, устраивающая овечий парад, Британия, отмечающая 500-летие со дня коронации великого и ужасного Генриха VIII, и Ирландия, устраивающая дерби уже в 143-й раз.

Австрия

Novarock, 19–21 июня, Никельсдорф
Уикенд современной музыки проходит в Никельсдорфе уже 5 лет, однако в нынешнем году площадка ввиду успеха фестиваля увеличилась, а программа стала еще насыщенней. Помимо прекрасного пейзажа Паннонии и прочих прелестей граничащей с Венгрией австрийской провинции, гостей фестиваля ждут Metallica, Die Toten Hosen, Placebo, Slipknot, Faith no more, Limp Bizkit, Machine Head, Guano Apes и многие другие. Билеты, которые стоят от 109 до 190 (VIP) евро на три дня или 60–70 евро на день, можно купить во всех отделениях Raiffeisenbank в Австрии, в музыкальных кассах Вены, а также через интернет.
Подробности:
телефон: +43 1 88 0 88
http://www.novarock.at

Бельгия

«Страсть к пиву», 26–28 июня, Антверпен
Организаторы фестиваля обещают гостям более 150 сортов пива от множества пивоварен. С 17.00 пятницы и до 20.00 воскресенья посетителей будут потчевать фламандским, валлонским, чешским и немецким пивом. Если верить слухам, то ежегодно гости фестиваля под музыку уличных духовых оркестров выпивают более 10 тысяч кружек пива. Для того чтобы попасть на фестиваль нужно будет всего лишь выпить «входную» кружечку за 2 евро. Праздник пройдет в центре старого города на площади Groenplaats, под ногами памятника Рубенсу.
Подробности:
телефон: +32 (0) 3 645 7247
e-mail: sven.smets@beerpassion.com
http://www.beerpassion.com/bierpassieweekend.html

Великобритания

Празднование 500-й годовщины коронации Генриха VIII, дворец Хэмптон Корт, 20–21 июня, Ричмонд-на-Темзе
500-летие со дня коронации Генриха VIII отмечается реконструкцией праздничного плавания королевской флотилии по Темзе от Тауэра до Хэмптон Корта. В 10 утра по Гринвичу Генрих вместе со своей супругой Екатериной Арагонской взойдет на борт ялика у Тауэра и в сопровождении флотилии из традиционных лодок-»скифов» король проследует вверх по Темзе. В Ричмонде, по дороге до Хэмптон Корта, куда флотилия прибудет в районе 15.00, к процессии присоединятся еще несколько лодок. Подданным и гостям все это время разрешается приветствовать короля вдоль берегов реки.
Во дворце тем временем будут готовиться к пиру, который пройдет в знаменитых садах в сопровождении музыкантов и шутов.
На следующий день вниманию короля и гостей предложат гонки на воде, перетягивание каната и прочие развлечения. Вечером флотилия отправится вниз по реке к Тауэру, где праздник и завершится.
Подробности:
телефон: +44 (0)844 482 7777
e-mail: hamptoncourt@hrp.org.uk
http://www.hrp.org.uk/HamptonCourtPalace/WhatsOn/HenryVIIIsCoronationWeekend.aspx

Glustonbury, 24-28 июня, Гластонбери
Glustonbury – самый крупный и самый популярный в Европе фестиваль под открытым небом, посвященный современной музыке. В этом году организаторы держат театральную паузу с оглашением полного списка участников, однако уже сейчас известно, что на Glustonbury-2009 выступят Lily Allen, Fleet Foxes, Neil Young, Blur, Bruce Springsteen, Emiliana Torrini, Doves, Franz Ferdinand, The Ting Tings, Echo And The Bunnymen, White Lies, Florence And The Machine и Kasabian. Полный список участников станет известен только в конце мая. Еще один сюрприз от организаторов заключается в том, что продажа билетов на фестиваль уже закрыта. По всей видимости, Glustonbury так популярен, что все билеты в этом году разобрали уже в апреле. Впрочем, мы-то с вами знаем, что для настоящих любителей современной музыки какие-то там билеты не проблема. Нет, мы вас ни к чему противозаконному не призываем, но если вам вдруг удастся каким-то образом пробраться на Glustonbury без билета, обязательно расскажите нам об этом.
Подробности:
телефон: 0844 412 4626
e-mail: Glastonbury@seetickets.com
http://www.glastonburyfestivals.co.uk/

Германия

Мюнхенский кинофестиваль, 26 июня – 4 июля, Мюнхен
Это самый большой после Берлинского кинофестиваль в Германии. С 1983 года, когда фестиваль прошел впервые, на нем показали 4 тысячи игровых, документальных, короткометражных и телевизионных фильмов. В рамках фестивальной программы каждый год можно посмотреть новые немецкие кинофильмы, немецкие телевизионные фильмы, новое французское кино, независимое кино США, детское кино и ретроспективные показы. В этом году специальным гостем Мюнхена станет британский режиссер Стивен Фрирз. С программой фестиваля можно ознакомиться на его официальном сайте.
Подробности:
телефон: +49-89-381904-0
e-mail: ticketoffice@filmfest-muenchen.de
http://www.filmfest-muenchen.de/

Пивная биржа, 19–21 июня, Лейпциг; 26–28 июня, Кельн
В одиннадцатый раз биржа будет проходить в двух старых немецких городах. В Лейпциге есть прекрасный шанс попробовать сорт пива гозе, кисловатый вкус которого особенно хорош в жаркую погоду, а в Кельне – знаменитый кельш. Можно не ставить себя перед выбором, а посетить оба мероприятия, тем более что в календаре они идут друг за другом. В Лейпциге гостей ждут в чудесных парках возле памятника «Битве народов», посвященного грандиозному сражению против Наполеона. В Кельне, самом большом городе на Рейне, биржа пройдет в огромном живописном парке Танцбруннен у самого берега реки.
Подробности:
телефон: 02171 / 3801 (Кельн)
телефон: 0341 / 2315799 (Лейпциг)
http://www.bierboerse.com/

Дания

Фестиваль викингов, 23 июня – 13 июля, Фредерикссунде
Каждое лето датчане с удовольствием вспоминают о своих корнях, устраивая фестивали викингов с реконструкцией былого и вымышленного. Одним из крупнейших и, возможно, лучших является фестиваль во Фредерикссунде. Уже полвека около 250 взрослых и детей облачаются в костюмы и каждый вечер разыгрывают на открытых сценах события эпохи викингов.
Как правило, в основе разыгрываемых представлений лежат датские фольклорные мотивы. В этом году главным событием фестиваля станет постановка Пьера Мийе-Ренара, литературной основой для которой послужила пьеса «Воин Старкад» Пера Букхоя, датского актера и сценариста, написанная ещё в 1959 году. Помимо постановок и реконструкций зрители смогут побывать в деревне викингов, пообедать как викинги, посетить тамошний рынок и увезти не только воспоминания, но и какую-нибудь вещицу на память.
Подробности:
телефон: +45 47 31 06 85
e-mail:info@vikingespil.dk
http://vikingespil.dk/

Ирландия

Фестиваль скачек «дерби», 26–28 июня, ипподром Кьюрра
Скачки «дерби» получили свое название по имени английского лорда Дерби, впервые организовавшего соревнования трехлетних лошадей на дистанции около 1,5 миль еще в XVIII веке. С тех пор имя аристократа стало нарицательным, дерби проходят по всему миру, в том числе в России и в Ирландии, где они известны с XIX века.
В 2009 году ирландский фестиваль классических дерби откроется вечерними скачками, которые будут сопровождаться живой музыкой и гастрономическими забавами. В субботу, 27 июня, день будет посвящен дамам, поэтому лучше всех одетые зрительницы удостоятся специальных призов. На дистанции в этот день будут чистокровные кобылицы возрастом не менее трех лет, а весь забег назван в честь лошади Pretty Polly, которая выиграла британскую «Тройную корону» в 1904 году.
В воскресенье гвоздем программы станет празднование 143-й годовщины проведения классических ирландских дерби. Билет на 3 дня стоит 70 евро, билеты на день – от 17 до 150 евро.
Подробности:
телефон+ 353 (0) 45 441 205
http://www.curragh.info/home.htm
http://curragh-derby-festival.com/

Испания

Мультимедийный фестиваль SONAR, 18–20 июня, Барселона
Вот уже который год самые модные и продвинутые (по крайней мере, они так считают) молодые люди собираются летом в Барселоне, чтобы в очередной раз посмотреть на то, что подготовили для них организаторы известного на всю Европу SONAR. Одна из главных составляющих фестиваля – музыкальная часть. В этом году колбасить юную публику будут около сотни популярных диджеев и музыкальных коллективов, исполняющих электронную музыку во всех ее разнообразных проявлениях.
Впрочем, электронные эксперименты – это не единственная причина, по которой SONAR так знаменит: выставки фоторабот и видеоарта тут тоже знатные. Тема нынешнего года – сюрреализм и снег. Вниманию публики будут представлены короткометражные фильмы, центральными персонажами которых станут «сюрреалистичные мажоретки из мира снов, потерявшие свои ориентиры в результате звонков из телефонной будки». Вы что-нибудь поняли? Мы – нет.

Подробности:
e-mail: sonar@sonar.es
http://www.sonar.es/

Италия

Регата морских республик, 2 июня, Пиза
Эффектная гонка старинных судов и костюмированная процессия – два компонента Регаты морских республик, которую принимают по очереди четыре города: Генуя, Венеция, Пиза и Амальфи. В этом году регата пройдет в Пизе. Первая часть праздника – большой костюмированный парад с реконструкцией сцен из средневековой истории четырех городов-республик. Города представляют себя одеждами традиционных для них цветов и эмблемами: голубой цвет и крылатый конь для Амальфи, белый цвет и грифон у Генуи, зеленый цвет и лев у Венеции и красный цвет с орлом у Пизы.
Вторая часть праздника – сама регата, которая носит характер напряженного соревнования между четырьмя городами-соперниками. Генуя, кстати, не выигрывала гонку уже 8 лет, а в прошлом году победил Амальфи.
Подробности:
телефон +39 050 91 01 11
e-mail: info@pisae.it
http://www.comune.pisa.it/

Нидерланды

Голландский фестиваль, 4–28 июня, Амстердам
Назвать какой-то доминирующий жанр, представленный на фестивале, невозможно. В программе каждый год есть музыка, от классической до популярной, театр, танец, кино и различные синтетические действа. Наверное, потому он и называется просто «голландский» а не, скажем, «театральный».
Танец в этом году будут представлять Михаил Барышников и Анна Лагуна с программой «Три соло и один дуэт». Музыкальную часть фестиваля займет 70-летие Луи Андриссена, а кинопрограмма будет частично посвящена Микеланджело Антониони (пройдет ретроспектива его фильмов). Завершится фестиваль выступлением японского традиционного кукольного театра «Бунраку» во главе с маэстро Ёсида Миносуке. Кстати, в этом сезоне единственная возможность увидеть этот традиционный театр за пределами Японии представится именно в Амстердаме.
Подробности:
телефон: +31 (0)20 - 788 21 00
e-mail: info@hollandfestival.nl
http://www.hollandfestival.nl/

Франция

Праздник перегона овец на летние пастбища, 1 июня, Сен-Реми де Прованс
Каждый год к началу лета, когда пастбища в низовьях холмов становятся слишком сухими и бедными, овец перегоняют на сочные горные луга. До изобретения автомобиля весь путь пастухи и овцы проделывали на ногах, а затем их стали возить в грузовиках. Однако традиционный овечий «парад» через старый город оставили. Хороший ведь повод для праздника!
В день Пятидесятницы с 10.30 весь город будет запружен морем из трех тысяч овец, пастухами в традиционных одеждах, мулами с поклажей и пастушьими собаками. Прогулка по улицам будет приятной: ремесленные лавки, блошиный рынок, концерты, уличные оркестры, ресторанчики – все готовы развлекать гостей хоть целый день. В 17.00 к северу от города, на плато Петит Кро, пройдут соревнования пастушьих собак, а вечером собаки снова разделят огромное стадо на отдельные гурты и вся процессия отправится к летним пастбищам.
Подробности:
телефон: +33(0)4 90 92 05 22
http://www.avignon-et-provence.com/tourism/fete-transhumance/

Чехия

Фестиваль писателей, 7–11 июня, Прага
В этом году фестиваль посвящен искусству рассказа. Гостями его станут драматург и писатель Гао Ксиньян, нобелевский лауреат 2000 года Ахмед Саид Эсбер, более известный как крупнейший из ныне живущих арабских поэтов Адонис, шотландский фантаст Йен Бэнкс, автор «Осиной фабрики», немецкий бард Вольф Бирман, в прошлом участник «Берлинского ансамбля» Бертольда Брехта, и многие другие. Штаб-квартирой фестиваля станет знаменитый пражский театр Laterna Magika, спектакли которого можно будет посещать по вечерам, после фестивальных событий. Также мероприятия фестиваля пройдут в Американском центре, муниципальной библиотеке Праги и книжном магазине «Биг Бэн».
Подробности:
телефон: +420 224 241 312
e-mail: pwf@pwf.cz
http://www.pwf.cz/

Швейцария

Театральный фестиваль, 19 июня – 12 июля, Цюрих
В этом году фестиваль представит зрителям различные жанры сценического искусства: оперу, танец, драму, а также концерты классической музыки. Несмотря на то что главной фигурой фестиваля станет Феликс Мендельсон-Бартольди, поскольку в этом году исполняется 200 лет со дня его рождения, откроет программу премьера «Cosi fan tutte» («Так поступают все») Моцарта в цюрихской Опере. За дирижерским пультом будет стоять Франц Вельзер-Мёст.
На драматической сцене Петер Штайн покажет «Разбитую чашу» с Клаусом Марией Брандауэром в главной роли. Из сопровождающих фестиваль культурных событий интересна также первая авторская ретроспективная выставка скульптора Катарины Фритч. Гостей ждет вечеринка по случаю открытия фестиваля в театре Gessnerallee, полуночный бал, трансляции фестивальных событий на трех экранах, расположенных на открытых площадках, и многое другое.
Подробности:
info-office@zuercher-festspiele.ch
http://www.zuercher-festspiele.ch

Gazeta.RU
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Санкт-Петербурга / Еженедельно
130 €
/ Из Воронежа / ежедневно
4800
/ Из Воронежа / каждый день
4800
/ Из Москвы и обл. / постоянно
от 380 евро