Где искупаться в октябре и на осенние каникулы

Где погреться на солнце, если отпуск удалось взять только в октябре? Куда поехать с ребенком на осенние каникулы, которые приходятся на первую неделю ноября? К тому времени и бархатный сезон уже закончится, не то что бабье лето...

Давайте поищем подходящие маршруты - и для октября, и для ноября. Понятно, что представления о том, что такое "теплое море", у каждого свои. Кому и 20-градусная вода в радость, а кому прохладнее +25 не предлагать. Учтем оба варианта!

1. Средиземноморские курорты.

В этом году осень на Средиземном море выдалась необычайно теплая. Как рассказали в Московском метеобюро, сейчас в Испании, Греции, Италии и других странах Южной Европы погода на 1 - 3 градуса теплее, чем обычно под занавес сентября. И температура воды в море приятнейшая - у берегов Сицилии +26, на пляжах Амальфитанского побережья Италии, у Дубровника и греческих берегов +24.

А это значит, что и купальный сезон в этом году затянется дольше, чем обычно. Море остывает очень медленно, и если сейчас температура воды в районе +25 градусов, через две-три недели наверняка будет не холоднее +22...+23. То есть в середине октября можно будет купаться почти на всех европейских курортах!

Но все-таки не на всех, есть места, куда прохлада уже добралась. Поэтому - подробный расклад.

Турция. Сейчас в Анталье +30, вода +28. Так что и октябрь должен порадовать любителей заплывов и солнечных ванн. В ноябре год на год не приходится, но нынче шансов больше, чем обычно. На Эгейском побережье Турции всегда прохладнее, чем на Средиземноморском: сейчас уже и воздух, и вода +25. Там что в конце октября и начале ноября туда за купанием ехать не стоит.

Кипр. Сейчас температура воздуха +30, воды +27. Весь октябрь купальный сезон будет продолжаться, скорее всего, и в начале ноября сохранится приятная для "пляжников" погода.

Хорватия и Черногория. В эти дни там +25...+27 воздух и +24...+25 вода. В первой половине октября должна сохраниться приемлемая для пляжного отдыха погода, дальше - никаких гарантий.

Испания. Страна по европейским меркам большая, а потому погода несколько отличается. В районе Валенсии и Коста-Бланки воздух сейчас +26, вода +24. На Коста-Браве, которая посевернее, воздух +25, а вода около +22 градусов. На самом юге Пиренейского полуострова, на побережье Коста-дель-Соль, +26, но вот море прохладное, +21 градус. Дело в том, что сюда часто заглядывает холодное течение из Атлантического океана.

До середины октября обычно можно загорать и купаться на Коста-Бланке и Коста-дель-Соль. Позже уже вряд ли.

Есть еще принадлежащие Испании Канарские острова, и там пляжный сезон - круглый год. Но имейте ввиду: Атлантика никогда не прогревается больше чем до +22...+23 градусов.

Греция. На острове Родос +27 градусов и воздух, и вода. Как минимум до конца октября гарантирована подходящая для морского релакса погода.

На острове Крит и воздух, и вода +24 градуса. Вроде бы нежарко. Но. Такая же погода может держаться на острове до середины ноября, а то и дольше. Ведь расположен он на самом юге Средиземного моря, ближе к Африке, чем к материковой Греции.

А вот Халкидики - это самый север Греции, там сейчас +23 градуса и вода, и воздух. Купальный сезон подходит к концу, но еще пару недель не особо изнеженные туристы вполне могут окунуться в море.

Италия. В Римини сейчас +24...+25, вода +23...+24 градуса. До середины октября еще вполне реально купаться, позже - без гарантий.

ИТОГ: в октябре можно смело ехать практически во все перечисленные страны, за исключением разве что севера Испании, севера Греции и севера Италии. В начале ноября - на Кипр, юг Турции (Анталья, Аланья), скорее всего - Родос и Сицилию.

2. Египет и другие берега Красного моря.

В Египте погода отличная: +34 градуса, температура воды +28. До начала ноября ее ничто не должно испортить.

В Иордании, на курорте Акаба на берегу Красного моря, сейчас +32, температура воды +28 градусов. И в октябре, и в ноябре с купанием проблем не будет.

В соседнем Израиле, на курорте Эйлат, такая же благодать. Кстати, в Хайфе, на средиземноморском побережье Израиля, сейчас +28 градусов и воздух, и вода. Именно здесь, в восточной части, Средиземка обычно дольше всего остается теплой. Так что весь октябрь уж точно, а наверняка и на ноябрьские можно будет нежиться на пляже.

ИТОГ: и в октябре, и в начале ноября во всех этих странах с купанием и загаром никаких проблем не будет.

3. Эмираты.

Сейчас в Эмиратах пекло, +39...+40 градусов! Так что планировать поездку на начало ноября - очень разумная идея. Все равно будет за тридцать. Вода в Персидском заливе как в ванне, +32 градуса!

4. Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии.

Сейчас в Тае и воздух, и вода в районе +30 градусов, в октябре и ноябре будет такая же красотища. Еще и дождики должны окончательно прекратиться.

А КАК У НАС?

На Черноморском побережье России пока еще тепло - +20...+25 градусов. Но водичка, увы, уже остыла. У берегов Анапы +20, в Геленджике +21. Так что в октябре на купание рассчитывать сложно.

"Комсомольская правда"
Написать комментарий