Гейло - совершенный мир

 

Самый известный и популярный норвежский горнолыжный курорт, принимающий туристов уже более 100 лет. Высокие горы, густые леса, горные плато и покрытые льдом фьорды и озера окружают этот уютный городок. Снег тут лежит практически круглый год, что позволяет проводить соревнования по международному слалому и беговым лыжам. Здесь туристы попадают в настоящую зимнюю сказку, где исполняются все их желания.

 

Горнолыжный курорт Гейло находится на высоте 800 м над уровнем моря на полпути между Осло (245 км) и Бергеном (239 км). Множество трасс разных категорий сложности спускаются в долину по нескольким горным склонам с высот 1056-1178 м, а над всем этим горнолыжным королевством возвышается гора Халлингскарвет (1933 м).

Вершин, с которых начинается катание, - шесть: Kikuttoppen (1076 м), Bjodnahovda (1056), Havsdalshovda (1178 м), Geilohovda (1080 м), Halstensgaardhovda (1075 м) и Gullsteinhovda (1109 м). Первые две расположились по левую сторону курорта, остальные четыре - по правую.

Дикая природа региона поражает своим многообразием: здесь можно нестись по белоснежному девственному склону с головокружительной скоростью, совершать неторопливые увлекательные прогулки по самому большому в Норвегии горному плато - Хардангервидда или принимать участие в шумных веселых конкурсах и соревнованиях в компании друзей. Зимний отдых в Гейло хорош тем, что лыжные склоны находятся в непосредственной близости к городу. Весело скатившись с вершины горы, через несколько шагов можно оказаться в самом центре событий. Все строится под девизом: "Один курорт - море впечатлений!".

Общая протяженность всех горнолыжных спусков в Гейло составляет 34 км. Индивидуальная длина трасс - от 150 до 2000 м. При максимальном перепаде высот в 378 м, здесь есть 5 "черных", 15 "красных", 9 "синих" и 10 "зеленых" трасс. К этим 39 спускам можно прибавить еще 5 детских трасс и три сноу-парка, в которых ждут туристов превосходного качества трассы для сноуборда.

На территории этого горнолыжного курорта находится единственный в Норвегии суперпайп. Его высота составляет 5,7 м, а длина - 150 м. Лучшие сноубордисты мира приезжают сюда, чтобы попрактиковаться в трюках.

В зонах Geilo Taubane, Vestlia Ski Center и Slaatta Ski Center и др. функционирует 20 подъемников, из них - 6 кресельных. Длина беговой лыжни в регионе насчитывает 220 км! В дополнение к дневной активности, желающие могут продолжить катание и в вечернее время. Для них предназначены четыре освещенных горнолыжных спуска и пять километров лыжни по пересеченной местности. Снежный покров гарантирован с ноября по май. И это лишь краткие характеристики того, почему Гейло славится среди лыжников.

На весь регион действует единый ski-pass. Также он дает возможность для вечернего катания несколько раз в неделю. Скидки 10% для групп от 20 человек. Стоимость ski-pass для взрослых (старше 16 лет) - от 225 крон. Дети 7-15 лет - от 175 крон. Малыши до 7 лет катаются бесплатно, а взрослые старше 65 лет - по детским ценам.

В нескольких лыжных школах Гейло внимательные профессиональные инструкторы помогут освоить различные элементы горнолыжного катания как при индивидуальном, так и групповом обучении. Здесь каждый научится традиционному скоростному спуску, "телемарку" - норвежскому стилю катания, сноубордингу и беговому катанию на всех уровнях. Кстати, даже опытные лыжники смогут усовершенствовать свои навыки. Местные лыжные школы считаются одними из лучших в Скандинавии: здесь разработаны весьма прогрессивные методики обучения новичков. Кроме того, в Гейло выгодно покупать горнолыжное снаряжение.

Курорт располагает всеми возможностями для отдыха с детьми. Для самых маленьких в горнолыжном центре работает "Troll Club" с детским садом. Здесь дети будут кататься и играть в абсолютной безопасности под надежным присмотром опытных воспитателей. Они посетят Комнату сказок, где им расскажут захватывающие истории, и сходят в гости в избушку к Матушке-тролльчихе, где помогут пожарить на огне лепешки. Специальные детские подъемники, горки и спуск для санок приведут наших юных гостей в настоящий восторг. Также на территории зимнего центра есть три лыжных участка для семейного катания. Ежегодно в феврале на курорте проходит Детский лыжный фестиваль-парад.

Главное развлечение, предлагаемое в Гейло, вне лыжных трасс - возможность совершить путешествие по уникальной 20-километровой железной дороге Мюрдал-Флом, где около 80% участка имеют уклон 55 и более, а многочисленные тоннели проложены в горах в виде петли. Среди традиционных забав - катание на санях, собачьих упряжках, поездки на скутере, прогулки на снегоступах, лосиное сафари, зимняя верховая езда и волнующее путешествие к фьордам.

На курорте прекрасная инфраструктура: магазины и спа-центры, кинотеатр, рестораны и бары. Восемь ресторанов находятся в непосредственной близости от трасс, а семь кафе - прямо в горах. По вечерам на курорте проходит много концертов с "живой" музыкой. В специальной гостиной отеля Dr. Holms Hotel, славящегося своими историей и традициями, проходят "коньячные" вечера.

Все рестораны в Гейло отличаются высоким уровнем сервиса и уютом, но каждый из них интересен по-своему. Меню ресторана Hallingstuene, находящегося в самом центре городка, предлагает традиционные для этого региона блюда, например копченую форель с ягодами можжевельника и суп из ревня на десерт. Название ресторана означает "Гостиные Халленгдала". Оправдывая его, все три зала оформлены в стиле традиционных гостиных региона Халлингдал. Их отличительная черта - открытый камин и расписные бревенчатые стены. Рестораны Dyregravshalli, Kjellar'n и Smiu Biffverksted также оформлены в духе местных традиций.

Туристический офис Гейло предлагает остановиться своим гостям в гостевых домиках, молодежных хостелах, коттеджах и отелях. Здесь отличное соотношение цены и качества при очень высоком стандарте размещения на любой вкус. Недалеко от одноименной железнодорожной станции расположены исторические отели Dagali Hotel (1750 г.), Dr.Holms Hotel 4* (1909 г.), Ustedalen Hotel 4* (1890 г.) и др., которые своей популярностью и респектабельностью обязаны не убранству номеров и сервису, а особой атмосферой.

Пользуется повышенным спросом среди туристов семейная гостиница Bardola 4*+ (120 номеров) в километре от центра города. До подъёмников (3 км) регулярно ходит ski-bus. Самый старый и почитаемый отель Geilo находится недалеко от города и в 200 м от подъемников. Всего в 50 м от района Vestlia Ski Centre расположен отель Vestlia Olympiagrend 1994 (75 номеров). Из его окон открывается потрясающий вид на покрытые снегом горные склоны. Прямо отсюда же начинаются трассы для беговых лыж.

Гейло - это единство многообразия. Здесь туристов ожидает особая атмосфера гостеприимства и тепла! Гейло - это идеальный отдых для всей семьи.

Сезон катания продлится с конца октября 2006 г. по конец апреля 2007 г.

Travel.ru
Написать комментарий
Фотографии / Норвегия
Норвегия фото #19212
Норвегия фото #19112
Норвегия фото #17281
Норвегия фото #17280
все фото