Гольф - работа для миллионеров!

"Если ты смотришь гольф - это наслаждение. Если играешь - то отдых. Если ты в нем работаешь - это гольф", - сказал когда-то известный американский комик Боб Хоуп. Исходя из этого, можно сделать вывод, что абсолютное большинство наших соотечественников лишь наслаждаются гольфом. Однако появляется все больше россиян, которые уже могут позволить себе отдохнуть за этой игрой.

Россия, в отличие от большинства развитых стран, не изобилует полями для гольфа. Наверное, это исторически сложилось. «Игра для богачей» не имела ни единого шанса прижиться в Советском Союзе. И дело даже не в политическом контексте блокады гольфа, а в невозможности строительства и обслуживания соответствующей спортивной зоны, - мягким климатом просторы нашей родины не отличаются, а ухаживать за привередливым газоном тогда еще не умели. Поэтому, даже после того, как этот вид спорта в постсоветское время потерял статус буржуазного, элитарности он нисколько не потерял.


И вот долгожданная оттепель наступила: в 1987 году в СССР началось строительство первого поля для гольфа - в Москве на улице Довженко (The Moscow City Golf Club), а спустя пять лет в подмосковном Нахабине (Le Meridien Moscow Country Club) заложили основу под второе гольф-поле международного уровня.

Столичный клуб был основан знаменитым шведским хоккеистом, экс-чемпионом мира Свеном Юханссоном, известным как Свен Тумба. Тогда на городском пустыре на улице Довженко состоялась долгожданная «закладка камня»: известные спортсмены Пеле, Майк Тайсон и Александр Рагулин сделали символические удары клюшками. Сам Свен Тумба и стал главным дизайнером при строительстве поля. Архитектору удалось создать 9 лунок на довольно ограниченном пространстве посреди пустыря в пойме Сетуни, притока Москвы-реки. Шесть из девяти лунок четырехпаровые и три - трехпаровые. Общая игровая дистанция - 2.343 метра. Несмотря на относительно скромную длину, поле непростое для игры. Узкие фервеи (участки с травой средней длины, занимающие большую часть игрового поля, место, куда должен выполняться удар) и компактные грины (участки с самой короткой травой непосредственно вокруг лунки) требуют предельно прицельных ударов. На фервеях и вокруг гринов - 23 бункера (песчаные ловушки, специально сделанные на поле, чтобы усложнить задачу игрока).


Игровая дистанция нахабинского поля намного больше - 6.542 метра. Благо, подмосковные угодья позволяют такую роскошь. Гольф-поле было спроектировано одним из самых лучших гольф-архитекторов - американцем Робертом Трентом Джонсом-младшим, а его длина при игре с черных ти позволяет проводить на нем турниры любого уровня. Издательство «Гольф Уорлд» присвоило полю 35-е место в рейтинге всех гольф-площадок в Европе в 2000 году, а пятью годами позже - 28-е место, уже среди всех полей мира журналом «Мидл Ист Гольфер». Поле построено в традиционном стиле parkland.

В сентябре 2006 года количество чемпионских полей для гольфа пополнил гольф-клуб «Пестово», расположенный в Подмосковье на Пестовском водохранилище. Поле спроектировано известными английскими архитекторами - Дэйвом и Полом Томасами.


«Специалисты постарались сделать все возможное для того, чтобы оно было достаточно сложным и оказалось крепким орешком даже для лучших профессиональных игроков, - рассказывает директор по маркетингу и членству гольф-клуба «Пестово» Светлана Гунькина. - Некоторые лунки спроектированы с широкими фервеями, глубокими песчаными преградами, непростыми гринами и заставляют гольфиста продемонстрировать весь свой арсенал. Извилистая траектория поля начинается в лесной зоне, затем выходит на открытые места с озерами. Оформление лунок деревьями и кустарником прекрасно гармонирует с основным пейзажем. Кроме того, мы возвели несколько насыпей на открытых местах: это создает удобные места для зрителей и придает дополнительные отличия каждой лунке».

Если с немногочисленными полями все более-менее ясно, то вопросы о возможностях самому оценить качество лунок и сыграть на них решаются не так просто. Каждый клуб имеет свою собственную отлаженную систему по допуску игроков на поле. Чтобы надолго, по крайней мере на один год, забыть, что такое поиск площадки для игры в гольф и плата за игру, лучше всего стать членом того или иного клуба.

«В нашем клубе на данный момент имеют членство 700 человек, - рассказывает глава департамента Le Meridien Moscow Country Club Константин Грибков. - Продажа членских карт прекращена, но существует вторичный рынок карт. То есть владелец карты имеет право перепродать ее другом лицу. Стоимость карты обсуждается непосредственно между продавцом и покупателем. Для того что бы купить карту члена клуба, у вас должно быть 2 рекомендации от действующих членов клуба и сертификат о гандикапе, подтверждающий уровень вашей игры».

Какие преимущества имеют члены клуба по сравнению с простыми смертными? Ежегодный взнос обеспечивает право практически в любое время работы клуба бесплатно «погонять» мяч по лункам. Разумеется, если поле не отдано в аренду под какое-нибудь корпоративное мероприятие.
«Гольф в отличие от других видов спорта предполагает клубное сообщество», - считает PR-директор The Moscow City Golf Club Наталья Ирза. - Люди же собираются не просто мячи погонять! Это образ жизни, мышления, принадлежность к социальным условиям. Причем это удовольствие, далеко не доступное для любого желающего. Кандидатура в членство рассматривается на совете клуба по рекомендации. Понятно, он должен быть платежеспособным - разовый вступительный членский взнос составляет порядка ста тысяч долларов плюс ежегодный взнос. Сразу скажу, что эти деньги не покрывают и 10% обслуживания клуба и поля».

Итак, московский и нахабинский клубы на текущий момент можно считать практически укомплектованными. В этом плане привлекательным кажется пестовский клуб, который только начал свою работу. Однако стоит поторопиться, ведь клуб не резиновый. Планируется регистрация только 450 членов. Предлагается индивидуальное, семейное и корпоративное членство.


Что касается возможности «не членов» пробраться на площадку и поиграть в свое удовольствие, то такие ниши еще остались. Для претворения этой идеи в жизнь необходимо связаться с администрацией клуба. В Нахабино за игру на 18 лунках в будний день попросят 3450 рублей, 7200 - в выходные дни. Вместо фейс-контроля у гостей спрашивается его гандикап (уровень игры). Для того чтобы поиграть в Пестово, человек тоже должен иметь соответствующий гандикап (для мужчин - 24, для женщин - 28). 9 лунок стоит 5 400 рублей, 18 лунок - 8 100 рублей. На Довженко оплата почасовая - 3 тысячи рублей днем и 4 тысячи вечером.
ТурУа.ком
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Адыгеи / 03.01.2017
20000
/ Из Адыгеи / 28.12.2016
16800
/ Из Краснодара / 30.12.2016
26000
/ Из Владимира / 17.07
1500
Фотографии / Россия
Россия фото #23243
Россия фото #23242
Россия фото #23241
Россия фото #23240