Горнолыжные курорты, которые примут летом

Катание в кратере вулкана, с борта яхты, на закате, переходящем в восход, и в других удивительных местах и обстоятельствах.

Летом с горнолыжным туризмом в Европе все обстоит не очень радужно. В теплое время года кататься здесь можно только на ледниках, но часть канатных дорог не функционирует, а катальный день длится максимум 3-4 часа. Так что это, скорее, способ провести выходные, чем цель для путешествия. Тем не менее, в мире существует довольно много мест, где можно прекрасно покататься на лыжах или сноуборде с мая по сентябрь. Forbes отобрал восемь горнолыжных курортов, на которые можно отправиться этим летом вместо привычного отдыха у моря. Хотя некоторые из перечисленных курортов не исключают и пляжного отдыха после спуска с гор.

1.Риксгрансен (
Швеция)
Сезон: февраль—июль

Подробнее о месте: www.stromma.se/en/Riksgransen
Типы катания: трассы, фрирайд, бэккантри, хели-ски
Шведский Риксгрансен — самый северный лыжный курорт. Официально его население составляет лишь 30 человек, однако количество обитателей существенно возрастает в сезон полярного дня — так называемого «полуночного солнца», когда подъемники работают до часу ночи. Возможно, выглядит курорт скучновато, но легкодоступные снежные просторы и отсутствие толпы даже в пик сезона (количество лыжников здесь регулируется количеством мест в единственной гостинице) делают эту глушь одним из самых привлекательных мест для завершения зимы. За день, привыкнув к сухому скользкому снегу, можно переходить к произвольной программе: например, поехать в норвежский Нарвик, чтобы выпить пива, или спуститься к фьорду Ромбак, где вас будут ждать лодка и обед, или забраться на снегоходах на соседние сопки и оставлять там первые следы, или слетать на вертолете к дальним фьордам — все это легко организуется и бронируется прямо у администратора отеля. Но главное приключение — это само полуночное катание: с 22:00 до 0:00 вертолет поднимает на три пика (2950 крон), и как раз в это время здесь тянется долгий с роскошными красками закат, после которого солнце, повинуясь законам полярного дня, снова выпрыгивает из-за горизонта.
Как организовать: самый удобный способ добраться — ночной поезд из Стокгольма с конечной станцией в Риксгрансене. Здесь всего один жилой комплекс Riksqransen Ski and Spa resort, где можно арендовать гостиничный номер, апартаменты или шале к кухней и сауной.

2.Лас Леньяс (Аргентина)
Сезон: июнь—сентябрь

Подробнее о месте: www.laslenas.com/english
Типы катания: трассы, фрирайд, бэккантри
Лас Леньяс — это курорт в Южном полушарии для любителей катания по неподготовленным склонам, такой же легендарный, как Шамони или Красная Поляна (до того, как там запретили выход на хребет). Правда, из России туда лететь придется четырьмя самолетами, рискуя потерять все снаряжение еще в Европе. На курорте около 250 внетрассовых маршрутов легко просматриваются и доступны с канатной дороги. Здесь считается хорошим тоном кататься в полном лавинном снаряжении и не забывать подписывать off-piste disclaimer (документ, подтверждающий, что вы понимаете всю опасность катания за пределами проложенных трасс): лыжный патруль следит за этим.. Здесь организуют Extreme Expedition — заброски на снегоходах в сопровождении гида и спасателей. Даже для опытного лыжника рельефа хватит на несколько сезонов и без вертолета.

3.Тасилак (Гренландия,
Дания)
Сезон: март—июнь

Подробнее о месте: www.tasiilaq.net
Типы катания: хели-ски
Гренландия — самый большой в мире остров, представляющий собой, по сути, гигантский кусок льда. Высшая точка здесь — это гора Гуннбьорн, всего 3700 м. Горнолыжниками обжиты оба побережья: на западном центром стал Манитцог, где базируются гиды со всего мира. На восточном побережье — Тасилак, похожий скорее на полярную станцию, чем на городок. Но на этом берегу выпадает больше осадков, бухта остается замерзшей всю зиму, а среднегодовая температура ниже — все это делает атлантический снег в этой части острова легким, пушистым и глубоким. Поэтому если уж лететь в Гренландию, то стоит выбрать именно Тасилак, где бывает совсем мало народу и самолюбие приятно щекочет тот факт, что почти каждый спуск здесь — это первопроход. Катание осуществляется только с вертолетов в режиме, который европейские агентства тактично называют экспедиционным. Вертолет базируется на аэродроме Кулусука. Он рассчитан на четверых пассажиров плюс пилот и гид. При летной погоде вертолет забирает лыжников от гостиницы и за считаные минуты доставляет в район фьорда Ангмагссалик, или к фьорду Сермилик, или Сермилигак. То спуск ведет по горбатым ледовым полям, будто отлакированным и специально созданным для любителей широких жестких лыж, то нитка маршрута ныряет в чашу с метровой целиной, то выводит в узкие кулуары со стенами из хищных ледовых разломов. Высота высадок невелика — около 1500 м, но перепад оказывается внушительным, ведь спуски обычно заканчиваются на нулевой отметке над уровнем моря, прямо на пляже, с видом на айсберги и, если повезет, гренландских китов.

4.Валье Невадо (Чили)
Сезон: июнь—сентябрь

Подробнее о месте: www.vallenevado.com
Типы катания: трассовое катание, фрирайд, хели-ски
Чтобы ехать сюда, нужно быть в очень хорошей форме — Валье Невадо находится в настоящих горах-шеститысячниках на высоте более 3 км над уровнем моря, а все катание сосредоточено выше 3500 м. Ощущения горной болезни почти неизбежны. Чтобы иметь достаточно времени на акклиматизацию и возможность переждать непогоду, сюда следует ехать минимум на две недели. Поначалу стоит изучить ближайшие места. Самое роскошное катание доступно влево от верхней станции подъемника Andes Express — т. н. Олимпийская чаша не отмечена на карте, поэтому там всегда можно найти кусочек целины. В соседние долины лучше не ездить — соединены они лишь символически, траверсы неудобные, времени уходит много, а в непогоду можно и вовсе застрять в Ла Парве. Да и в самой долине Невада в случае метели (которая начинается всегда внезапно) первыми закрываются дальние подъемники, выбираться с которых при плохой видимости — сомнительное удовольствие. Как только погода станет солнечной и ясной и выпадет свежий снег, бросайте все и прыгайте в вертолет: ради дешевого по европейским меркам и высотного (высадки на 4500 м) катания сюда и летят через всю планету. Самые популярные районы для вертолетного катания — это Лос Оливарос с южной стороны горы Пломо (5480 м) и Парагуерре в районе вулкана Тупунгато (6800 м). В вертолет помещается 4 лыжника с гидом и пилотом (лучше, конечно, лететь со своей компанией). Кроме активного катания здесь очень бурная ночная жизнь: в барах выпивают и пляшут до 6 утра, а ночами плавают в открытом бассейне.

5.Уакапапа (Новая Зеландия)
Сезон: июнь—октябрь

Подробнее о месте: www.mtruapehu.com
Типы катания: трассы, бэккантри
В Новой Зелании катание сосредоточено на вулкане Руапеху (2786 м), на северном склоне которого находится курорт Уакапапа, а в юго-западной части — лыжная станция Туроа. Несмотря на небольшую, по альпийским меркам, зону катания, здесь есть и вольготные ледниковые поля, и скалы, и крутые участки, и целина, и бугры, плюс отличный сноуборд-парк. Но самое увлекательное — это сам вулкан. В мире всего два места, где можно на лыжах или сноуборде съехать в кратер действующего вулкана: это здешний Руапеху и Мутновский на Камчатке. Последний раз вулкан весьма эффектно извергался в 1996 году, когда образовался новый кратер, заполненный водой, температура которой составляет около 20 градусов. Чтобы устроить себе такую прогулку, нужно нанять гида, подняться на подъемнике, немного пройти пешком с лыжами за спиной (все занимает не больше часа), а потом скатиться по подтаявшему снегу прямо в жерло вулкана. Внутри отчетливо чувствуются ядовитые испарения, так что пикник лучше устраивать на гребне кратера, а не на берегу озера.

6.Фолс Крик (
Австралия)
Сезон: июнь—сентябрь

Подробнее о месте: www.fallscreek.com.au
Типы катания: трассы, бэккантри
Самый современный австралийский курорт — Фоллс Грик — вряд ли поразит опытных лыжников своими возможностями. Однако если оставить жен и детей на трассах и нанять опытного гида, например Стива Ли — чемпиона мира и легенду австралийского горнолыжного спорта, который знает эти горы как свои пять пальцев, — то можно с лыжами за спиной дойти до совершенно невероятных склонов: крутых сбросов на горе Маккей, широких снежных полей и участков целины Rocky Knobs и Dam site. Эти программы, конечно, пользуются популярностью, а в группу берут всего 6 человек, так что стоит застолбить себе место заранее. Кроме собственно катания Фоллс Крик развлекает приезжих изо всех сил: чуть ли не каждый день здесь проводятся соревнования, на открытых верандах ресторанчиков играет живая музыка, проводятся сафари на снегоходах, кинофестивали и фейерверки. Самые буйные вечеринки сопровождают закрытие и открытие сезона. Открытие в этом сезоне совпадает с российскими длинными выходными — 12 июня.

7.Скидадалур (Исландия)
Сезон: апрель—июнь

Типы катания: хели-ски
Несмотря на вулканическую активность, парализовавшую авиасообщение в Европе, над самой Исландией чистое небо, и приключенческие компании не только не отменяют туры, но и делают внушительные скидки для тех, кто все же готов лететь в Рейкьявик. Север Исландии, где в глубине фьорда находится база Акурейри, может похвастаться вершинами, где у каждого фрирайдера есть шанс оставить на склоне самый первый след — а если удастся проехать по впечатляющему маршруту, то спуск может даже получить ваше имя. Однако гиды редко приветствуют рискованную самодеятельность, хотя победителей, конечно, не судят.

8.Патагония (Чили)
Сезон: сентябрь—ноябрь

Типы катания: хели-ски
На этом курорте, лыжнику грозит просыпаться каждое утро на новом месте, в горах, где до него, может быть, катались два-три человека, где всегда к услугам туристов вертолеты и гиды, которые специально выбирают из трех десятков доступных склонов — самый пушистый, самый освещенный солнцем и с хорошим видом на океан. И при этом от вас не требуется никаких усилий, кроме как целую неделю получать удовольствие. И это не сон, а реальная возможность: вертолетное катание с яхты организуется всего в двух местах на земле — в Британской Колумбии зимой и в чилийской Патагонии летом. Яхта Atmosphere, принадлежащая Nomad of the Seas, вмещает 16 лыжников вместе с гидами, пилотами, командой, двумя вертолетами, бассейном, баром, рестораном и всеми прочими атрибутами хорошего горнолыжного курорта. Яхта идет вдоль берега, каждое утро бросая якорь в новом заливе. Почти каждый спуск здесь — первопроход, и Патагония с ее космическими пейзажами еще долго останется одним из плохо разведанных лыжных регионов хотя бы по причине космических же цен. Правда, благодаря этому она не сильно изменилась с тех пор, как ее — с того же ракурса, что и постояльцы «Атмосферы», — увидел Магеллан. Придется признать, что велика вероятность попасть в плохую погоду, когда туман не даст подняться ни на одну из вершин — тогда придется развлекаться каякингом, океанской рыбалкой, поездками на горячие источники или к морским котикам и китам.

FORBES Russia
Написать комментарий