Городской экотуризм

Последнее десятилетие в мировой туриндустрии положило начало активному развитию экологического туризма. Спрос на него растет из года в год. По некоторым оценкам экотуризм охватывает уже более 10% туристического рынка, а темпы роста превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма. Сегодня в понятие «экологический» попадают уже не только природные ландшафты, но и городские «дебри».

Экотуристами переполнены национальные парки, заповедники и даже арктические ледники . Хрупкое экологическое равновесие на «диких» территориях уже не выдерживает возрастающих нагрузок, поэтому возникла необходимость в создании новых рекреационных мест – отелей, пансионатов и кемпингов, отвечающих всем требованиям заботы об окружающей среде.

Американский опыт
Новый вид туризма, который стали называть «городским экотуризмом», сегодня очень актуален в странах Западной Европы и отчасти США, где процент естественных природных ландшафтов невелик . Как заявил один из совладельцев «зеленых отелей» Бостона Saunders Hotel Group Тедд Сандерс, – «Мы просто решили перенести экотуризм с природных джунглей в городские».

Отели «экоуровня» позиционируют себя как экологически безопасные и отвечающие всем требованиям заботы об окружающей среде. Взять, к примеру, отель Lenox в Бостоне, насчитывающий 210 номеров. Везде – энергосберегающее освещение. В мужских туалетах используются безводные писсуары, сохраняющие около 680 тысяч литров воды в год. В номерах специальные мешки для прачечной, туалетная бумага вторичной переработки и никаких пузырьков с шампунем – все автоматизировано. В лобби отеля находится специальный ящик «Eco-Chic», куда клиенты сбрасывают свою старую обувь для переработки. Кроме того, отель имеет специальное оборудование, превращающее 120 тонн пищевых отходов в энергию для нагрева воды и системы кондиционирования.

Совсем недавно была куплена и установлена новая посудомоечная машина, работающая с «gray water», то есть водой прошедшей повторную обработку. В отеле есть собственное телевидение Lenox's, по которому транслируются фильмы, посвященные теме экологии.

Одним из наиболее технологически передовых в США считается отель Raffaello (Чикаго).

Помимо соответствующих энергосберегающих систем и прочих «экотребований», главной достопримечательностью отеля считается тропический сад. Его площадь равна 139 квадратным метрам, настоящая живая природная библиотека, где представлена вся местная флора.

Кроме того, сад обеспечивает свежей зеленью ресторан отеля, а травами spa-салон . Клиентам этого отеля предлагаются поездки на горных велосипедах и карты для пеших маршрутов, все, чтобы уменьшить «углеродистый след». В Вашингтоне подобные «экоотели» представлены сетью Fairmont и Kimpton. Четыре экологических отеля появились и в Чехии. Отныне пражские отели Adalbert и Residence Belgicka, Sporthotel Zaton в южной части страны и автокемпинг Oaza в Требани считаются экологически совершенными заведениями. Получив искомый сертификат, они получили и перечень требований . Теперь в отелях запрещено топить углем, постель меняют 2 раза в неделю, а смыв в туалетных комнатах строго регламентирован. И это помимо того, что используются энергосберегающие лампы, лимитировано поступление воды и ограничено количество гигиенических принадлежностей.

Eco Collection
К концу года коллекция «зеленых отелей» появится в Great Hotels Organisation, которая объединяет ведущие отели мира. Запустить проект планируется в сентябре, кроме того, ему будет посвящена выставка WTM (ноябрь 2007). После многих лет исследований для членов GHO Eco Collection решено установить ряд строгих и тщательно проверяемых условий членства.

В дополнение к основным требованиям по управлению энергетическими системами отеля, прибавились и другие критерии, включающие в себя:

– сохранение местного биологического и культурного разнообразия через защиту
экосистем;
– предоставление рабочих мест местным жителям;
– разделение социально-экономических выгод с местным обществом и коренными жителями;
– повышение уровня знаний персонала по культуре и экологии;
– минимизирование влияния туризма на окружающую среду;
– наличие номеров разного ценового уровня;
– представление местной культуры, флоры и фауны как главных достопримечательностей отеля.

Экоотели Great Hotels Organisation будут разделены на три группы в зависимости от уровня, который они достигнут на пути к заботе об окружающей среде. Первая — отели
самого высокого уровня экологической и социальной аккредитации, участвующие в престижных эталонных тестированиях и программах, таких как, Green Globe . Во вторую группу войдут отели со средним уровнем экобезопасности, к третьей будут принадлежать отели, показавшие значительные улучшения своих экопоказателей.

Женевьев Матерн (Genevieve Materne) директор GHO по международным продажам полагает, что потребительский спрос на экотуризм с каждым годом будет только увеличиваться, и надо быть готовыми предоставить клиентам весь спектр продуктов и услуг, предполагаемый для такого вида туризма.

Eco Collection станет пятым проектом Great Hotels Organisation, которая представляет собой всемирный альянс роскошных гостиниц в романтическом стиле, для деловых встреч, отели для любителей гольфа и spa направления. Номер в новых отелях можно будет заранее зарезервировать через вебсайт организации или справочник Great Hotels of the World. Всем членам организации присваивается код роскошных гостиниц GW в системе всемирного резервирования, для международной сети турагенств это означает, что в них можно поселить людей с полной уверенностью, что богатый и искушенный клиент останется доволен.

Планы Китая
Новые экопрограммы намечены и в Китае. Одно из последних эко-решений коснулось отелей, где будут размещены представители прессы, спортсмены и другие участники Олимпийских Игр 2008 в Пекине. До конца года все они должны будут пройти проверку на соответствие экологическим стандартам, определяющим так называемые «зеленые туристические отели» . Если какой-либо из отелей не будет им соответствовать, его просто исключат из списка олимпийских отелей.

Одной из ключевых концепций Пекинских игр станет концепция «Зеленой Олимпиады», и организаторы стремятся сделать все для ее осуществления. Но на одних экоотелях китайцы решили не останавливаться. Строить, так целые города. Лондонская консалтинговая фирма Arupe, уже разрабатывавшая проект для строительства экогорода рядом с Шанхаем, заявила, что готова продолжить развитие этого направления.

Британские инженеры уже подписали многомиллиардный контракт с властями Китая о разработке и строительстве целого ряда экогородов величиной со столицу европейского государства. Это будут самодостаточные урбанизированные центры сами обеспечивающие себя энергией, водой, большинством продовольственных продуктов, а также обладать экологически чистым транспортом. Экогорода рассматриваются как разумная альтернатива и прототип нормальной городской жизни в противовес перенаселенным и загрязненным городам.

Женя Дан,УКРАИНСКИЙ ТУРИЗМ
Написать комментарий