Готовим валюту в поездку

О том, как максимально удобно совершить все необходимые операции с иностранной валютой, рассказывает Антон Хавин, начальник отдела дилинга СКБ-банка.

Одним из самых популярных направлений является Турция. Ехать туда лучше с долларами, и уже на месте менять их на турецкие лиры. Обменять деньги можно почти везде: в отелях, банковских офисах, специальных обменных пунктах. Однако доллары и евро и так принимаются в Турции повсеместно.

В Таиланде имеются свои «обменные» особенности. Местную валюту — баты — можно купить в обмен на привычные евро и доллары, однако для последних действует сразу несколько курсов обмена. Чем выше номинал иностранной валюты, тем больше батов клиент за нее получит. Обменный курс может различаться в пределах 2-3%. Наиболее низкий курс предлагают за купюры номиналом 1-10 долларов, выше ценятся банкноты по 20 и 50, максимально выгодно можно обменять стодолларовую купюру. Именно их и рекомендуется брать с собой.

В популярной у россиян Чехии евро придется обменять на чешские кроны. Делать это лучше в отделениях банков, которые легко отличить от обменных пунктов. Даже если на пражском «обменнике» красуется огромная надпись «no comission», курс может оказаться весьма невыгодным. В уличных обменных пунктах выше шанс получить подделку. Рекомендую перед поездкой в Чехию посмотреть в Интернете адреса банковских офисов, расположенных вблизи отеля. Следует помнить, что все учреждения в Европе рано открываются и рано закрываются. В Чехии повсеместно принимают банковские карты.

Главное: независимо от того, отправляетесь Вы в европейскую, азиатскую или африканскую страну, важно помнить, что финансовые аферисты работают без выходных и перерывов на обед. Следует избегать уличных менял, выбирать время для похода в банк. Стоит изучить номинал и купюрное строение местных валют, рассматривать монеты и банкноты, пересчитывать сдачу.

www.66.ru
Написать комментарий