Греция: традиционный карнавал перед Великим постом

В Греции 24 января начинается традиционный карнавал перед Великим постом, который продлится до 14 февраля. За три недели до начала Великого Поста в Воскресенье в Греции обычно начинается карнавал «Триодио». Но главные его события в каждом районе начинаются в последний четверг праздника Апокриес (соответствует русской Масленице) и заканчиваются в Чистый Понедельник (первый день Великого Поста) запуском воздушного змея.

Мероприятия включают в себя художественные и театральные постановки, и шествия с танцами в карнавальных костюмах.

В этом году празднества в Греции начинаются 24 января. Все субботы этих трех недель являются «родительскими», когда поминают умерших родственников и близких. Как в городах, так и в деревнях на протяжении всего этого периода проходят карнавальные шествия ряженых. В каждой области Греции карнавал празднуется по-разному.

Карнавал в Патрах
Центром карнавальных торжеств считается город Патры, где такие маскарадные шествия начались уже в середине XIX века. Каждый год карнавал в Патрах наполнен танцами, маскарадными шествиями, представлениями и пр. Сначала по улицам города проходит вестник, объявляющий о начале торжеств. Затем в течение двух недель каждую субботу и воскресенье на центральных улицах и площадях будут проходить различные представления, связанные с детским Карнавалом, который продлится до воскресенья, когда состоится грандиозное шествие ряженых. Кроме того, все эти недели в театре «Аполлон» будут проходить так называемые «Бурбулья»: великолепные танцевальные представления, возвращающие нас во времена Диониса и вакхических танцев под луной. На всех танцующих обязательно надеты маски, причем главными в танце являются женщины. Любая из них может приблизиться к зрителям и, выбрав одного из них, увести за собой в танец или же высмеять его за отказ. По улицам начинают ездить карнавальные кареты и повозки, а на центральной площади ежевечерне происходят различные представления. В Прощеное воскресенье Карнавал прощается с городом до следующего года – церемония закрытия проходит на мысе Св. Николая.

Карнавал в Науссе
В Науссе в шествиях обычно первое место занимают «булы» и «янычары»: они проходят в праздничном танце по улицам и площадям города. «Булы» и «янычары» - это переодетые женщинами мужчины, одетые в фустанеллы и специальные маски. Этот обычай, по свидетельству историков, связан с исторической освободительной борьбой, которую вели греки против турок. Так, на масленичном карнавале объединяются история и традиция: танцы военного характера сливаются воедино с исторической памятью народа.

Карнавал на острове Скирос
На острове Скирос в Эгейском море есть не менее интересный обычай, называемый «Добрые старики» («Калогери»): местные жители рассказывают, что некогда здесь жили старик со старухой и были у них большие козьи стада. Но однажды в горах был сильный мороз, и весь и скот погиб. Тогда пастухи соединили между собой колокольчики павших животных и спустили их на веревке с крутых горных склонов в деревню под горой, таким образом, известив односельчан о случившейся беде. И с тех пор жители острова чтут этот обычай на масленичном Карнавале: они наряжаются в козьи шкуры, подкладывают под одежду подушку, которая символизирует горб, обуваются в специальные тапочки, сшитые из шкур животных, и обвязываются веревкой, на которой висят десятки козьих колокольчиков. При этом их лица обязательно должны быть закрыты масками, сделанными из шкур новорожденного ягненка или козленка. Они берут в руки сучковатые пастушьи посохи и скачут в традиционном танце по улицам и переулкам острова. Их сопровождают Корелы: мужчины, наряженные женщинами, одетые в длинное белое платье, традиционный жилет и вышитый фартук с расшитым золотом поясом, заколотым многочисленными пряжками. Для полного преображения под платок подкалываются женские косы, а под платье подкладывается материя в качестве фальшивой груди. Старики и Корелы проходят в танце по острову выкрикивая или распевая всякие шутки, связанные с тем или иным событием, произошедшим на острове. Этот обычай напоминает нам диониссийские шествия, где сатиров в козьих шкурах, спутников козлоногого бога Пана, окружали легконогие нимфы.

Карнавал в Салониках
В Сохо (Салоники) карнавал считается началом весны: жители наряжаются в громадные маски, сделанные из толстой черной шерстяной ткани и украшенные сверху бумажными лентами. Вместо усов и бороды к маскам прикрепляются толстые жгуты из конского волоса.На поясе у ряженых висят пять колокольчиков, причем их общий вес может достигать 20 килограмм. Сами жители говорят, что «лучше не иметь дома телевизора, чем колокольчиков на Карнавале». Ряженые выходят на улицы, звеня колокольчиками, с посохом в одной руке и бутылкой вина или узо в другой в сопровождении многочисленных друзей, играющих на разных инструментах и выкрикивающих различные ругательства (это считается добрым знаком для начала плодородной весны).

Карнавал в Агиасосе
В Агиасосе главным героем карнавала является «кривоглазый» король, разъезжающий по городу на осле в сопровождении свиты, распевающей разные шутливые и грубые песни. Ничания с воскресенья Мытаря и Фарисея мужчины переодеваются в женские платья, надевая шаровары с вышивкой и сарафаны, унизывая пальцы и руки кольцами и браслетами. На самой последней неделе Масленицы улицы полны людей с измазанными мукой или сажей лицами, на головах у которых привязаны рога, а на поясе висят пастушьи колокольчики. Они проходят по улицам, высмеивая любого, кто попадется им на пути.

Карнавал на Керкире (Корфу)
Глашатай, в сопровождении помощников с трубами и барабанами, объявляет на улицах города о прибытии Сеньора Карнавала. В последний день греческой «масленицы» - Апокриес - Большое Представление, которое заканчивается на Нижней Площади, где состоится его торжественное сожжение.

Greek.ru
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Санкт-Петербурга / 13.07.2014
12316
/ Из Ульяновска / 28.05.14
1167евро
/ Из Ульяновска / с 28.05.2014
от 19921 руб/чел
/ Из Москвы / 29.08.2013
25800 рублей
/ Из Москвы / 14 СЕНТЯБРЯ 2013
4771
Фотографии / Греция
Греция фото #22188
Греция фото #22175
Греция фото #20631
Греция фото #20630