Греция: Вам будут сниться острова

      Уникальная процветающая страна Греция всегда преподносит сюрпризы. Здесь Вы всегда найдете больше, чем ожидаете. 
      Греция состоит из многочисленных чудесных, не похожих друг на друга больших и маленьких островов. Их насчитывается около трех тысяч, большинство из них находится в Эгейском море. Контрасты природы, солнечный свет, прозрачное лазурное море, дух древней истории, колорит и радушие местных жителей в сочетании с современными, высочайшего уровня отелями, делают эти острова неповторимыми. 
      В центральной части Эгейского моря, образуя воображаемый круг, расположена группа островов, называемая Киклады. Из 2200 островов обитаемы 33 с эпохи неолита. 
«Белые острова» - так иногда называют Киклады из-за белоснежной архитектуры строений, контрастирующими с ярким синим морем. Один из островов - сказочный Санторини. 

Санторини

Как писал Бродский:
«Санторини, Санторини!
Чудо – остров в море синем.
Тихо плещется волна.
Белый город над обрывом,
Ветерок вздохнёт порывом –
Пыль морская солона!»

      Санторини – самый южный остров из Киклад, и он не похож ни на один другой остров. История самого поэтичного острова Греции уходит в далекое прошлое, когда на этом месте был вулкан, и остров образовался из горячей кипучей лавы, которая извергалась из недр земли.
      Ученые утверждают, что геологическая история острова началась много миллионов лет назад, когда Европа была соединена с Африкой, и внешний вид острова менялся много раз под воздействием природных процессов: то полностью уходя в пучину морскую, то поднимаясь в виде отвесных скал. В связи с этим родилось много мифов.
По одной из легенд остров был сотворен Посейдоном, который путешествовал по своим обширным владениям на колеснице запряженной морскими конями - гиппокапами. Один из них вырвался на свободу и уплыл, поэтому был превращен рассердившимся морским владыкой в остров. По другой легенде, это ком земли, подаренный морским богом Тритоном аргонавтам, назвавшим его Каллиста, что означает "прекраснейший".
И миф о Великом потопе, устроенным Зевсом, тоже вероятно связан с извержением вулкана на Санторине. Даже в Ветхом Завете есть отражение ужасных событий в Средиземноморье.
      Многие века спустя греческий философ Платон предположил, что на месте Каллиста когда-то находилась Атлантида, разрушенная при извержении вулкана. По свидетельствам ученых, 2000 лет до н. э. остров заселили минойцы, пришедшие с Крита, называвшие этот остров «Стронгила» (Круглая). В настоящее время откопан целый город того времени, Акротири, свидетельство того, что это была высокоразвитая цивилизация: жители разводили овец, делали керамическую посуду с помощью гончарного круга. Чудесные фрески украшали храмы, дома и посуду. Но и этой цивилизации суждено было погибнуть. 
      В 1450 году до н. э. в результате извержения вулкана вся центральная часть острова рухнула и была затоплена морем. На самом краю земли был слышен ужасный грохот, с которым в воды Эгейского моря погрузилось 84 квадратных километров так называемой «Атлантиды». Наступила долгая ночь, потому что пепел поднялся вверх и закрыл солнце, а через некоторое время покрыл пространство от Италии до Кипра. Огромные цунами достигли берегов Крита, и полностью уничтожили Минойскую цивилизацию.
На месте острова появилась огромная кальдера (от испанского caldera — котёл) — циркообразная впадина с крутыми стенками и ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины. 
      Но активность в центре кальдеры на глубине не утихала много веков. Карта острова менялась постоянно, то появлялись, то исчезали новые островки, причем на глазах островитян, которые построили свои поселки на вершине кальдеры вокруг грохочущего вулкана. Ослепляющие и оглушающие взрывы, огонь, вырывающийся из земных недр, удушающие газы, пепел и дым, бурлящая вода, кипящая лава – все это сопровождало отважных поселенцев, которые в разные времена покоряли эти места. В 1115 г. до н. э. сюда прибыли дорийцы из Спарты под предводительством царя Фера, в честь которого был назван остров. Затем франки в 1204 году переименовали его в Санторин. Остров в разное время пытались контролировать турки, римляне, венецианцы. К тому же постоянно местные жители страдали от нападения морских пиратов. Сейчас о пиратах напоминают стрелки, нарисованные прямо на мостовых, показывающие дорогу туристам к «знаковым местам» острова. Лишь в 1830 году Санторин вошел в состав нового Греческого государства. 
      Столица острова, или по-гречески «Хора», Фира расположена на краю отвесной пропасти на высоте 260 м над уровнем моря. Неповторимая природа, созданная вулканическими породами этих островов сочетается с древней колоритной архитектурой.
Днем можно побродить по длинным узким улочкам Верхней и Нижней Фиры, заглянуть в Археологический музей, где представлены находки древнего города Акротири, полюбоваться своеобразной архитектурой и декором церкви Агиос-Яннис, величественным кафедральным собором. А затем выпить чашечку крепкого греческого душистого кофе или «фраппэ» – охлажденный кофе с мороженым в одной из многочисленных кафешек с видом на кальдеру. 
      Отсюда открывается великолепный вид на соседние вулканические острова, где возвышающиеся скалы увенчаны маленькими белоснежными домиками, буквально «висящими» на утесах. 
      Если спуститься по подвесной дороге к оживленной гавани Месса-Ялос, откуда отправляются быстроходные суда на соседние острова, то здесь можно подобрать себе одну из многочисленных экскурсий: самая короткая – путешествие на вулкан и горячим источникам, а самая продолжительная – на остров Крит
      Просто необходимо совершить «паломничество» к сердцу вулкана Неа-Камени, покрытому черной лавой, чтобы пропитаться энергетикой древнего вулкана, ощутить его дыхание, пощупать горячие камни, увидеть дымок из кратера, обойти его по натоптанным тропинкам, и насладиться видами оттуда на Санторини. В последнее время санторинцы начали заниматься разработкой вулканической пемзы. Ее используют в строительстве домов. Не забудьте привезти отсюда кусочек, от которого Ваши пяточки станут, как у младенца. На живописном экскурсионном кораблике можно добраться до горячих источников и окунуться в вулканические воды. Вернувшись к пристани, можно подняться наверх на послушных мулах по извилистой мощеной дороге вдоль отвесной скалы, и, поверьте, испытаете необычные и незабываемые впечатления! 
      Ночью же Фира преображается! Все искрится и переливается яркими огнями, повсюду оживление, звучит призывная музыка – ведь здесь расположено большое количество ночных баров и дискотек, а многочисленные магазинчики работают допоздна.
      Отдохнув от ночных развлечений, на следующее утро, можно взять напрокат машину или квадрацикл и отправиться на исследование богатого на сюрпризы острова и увидеть все утаенные от организованных туристов красоты. Только так можно почувствовать атмосферу этих необыкновенных мест. Восточная часть острова представляет собой остаток вулканической кальдеры в форме полумесяца, где расположены известные пляжи черного вулканического песка. Где Вы еще увидите разноцветные пляжи - красного, белого и черного цвета? 
      С другой стороны острова находятся зеленеющие долины и виноградники, где производят известное во всем мире санторинское вино. В музее вина Вас ждет сюрприз. Опустившись на глубину 6 метров, вы можете пройти по погребам. Люди, ослики, собачки – куклы оживают, и можно проследить процесс создания этого напитка от посадки виноградника и до подачи вина на стол. И, конечно, продегустировать и купить чудесный напиток Диониса. Наиболее знаменит сорт «нихтери» («ночной»). Виноград, выращенный в специальных корзинах для сохранения влаги, на вулканической почве Санторини, вялят под солнцем в течение 10 дней, для концентрации сока. Из него рождается “Vinsanto”, великолепное по вкусу некрепленое, янтарного цвета десертное вино, которое в Ватикан заказывает даже Папа Римский.
      Если будете заезжать в небольшие поселки - можете пообщаться с настоящими санторинцами, познакомиться с их жизнью, и вас наверняка угостят домашним чудесным вином.
      Санторинские помидоры, выращенные на этой почве, хоть и мелкие, но необыкновенно вкусные, сладкие. От овечьего сыра, произведенного из молока санторинских овец, невозможно оторваться. Очень популярна санторинская фава (сорт фасоли), из которой делают очень много вкусных блюд. Также известны полосатые огурцы, белые арбузы и баклажаны. Поистине, когда употребляешь местную пищу, отличающуюся отменным качеством и вкусом, чувствуешь прилив энергии! 
      Обязательно посетите поселки, подвешенные на отвесных скалах кальдеры, насладитесь уникальными видами, открывающимися с разных точек. Это Фиростефани с грозной скалой Скарос, красивейшее селение Имеровигли с многочисленными старинными сооружениями, расположенное в самой высокой точке кальдеры и в свое время держало дозор от пиратов. В современном прибрежном селении Камари с развитой туристической инфрастуктурой, известном черными пляжами, посетите церковь Божьей Матери Миртидиотиссы.
      А на самой высокой горе - единственный на островах источник пресной воды. Воду сюда доставляют на специальных водовозах или собирают дождевую. Здесь находится монастырь Ильи Пророка (Профитис Илиас), где каждый год 20 июля проходит большой праздник-ярмарка, посвященный этому святому.
      Селение Пиргос построено на вершине горы в удалении от моря со старой крепостью и множеством древних церквей. На 380 жителей – 40 церквей! Вообще на этих островах построено много частных церквей, так как местные жители издавна были мореходами, и перед уходом в плавание они давали обет, что при удачном возвращении построят церковь. Можно подняться к венецианской крепости Кастелия, к которой ведут нарисованные стрелки на мостовой, как в «казаках-разбойниках», и откуда открывается прекрасный вид на соседние острова.
      А как живописно селение Ия! Белоснежные ассиметричные домики, словно ласточкины гнезда, спускающиеся к морю по отвесным скалам, маленькие дворики, украшенные яркими цветами, маленькие магазинчики с уникальными сувенирами. Недаром Санторини даже называют островом дизайнеров и ювелиров. Можно долго гулять по мощеным узким улочках, вытянутым вдоль моря. 
      Островитяне очень религиозны, и привлекают внимание многочисленные церквушки с куполами цвета неба, и звонницы с колоколами, словно украшенные новогодние елки.
Белые каменные ступени ведут вниз, и вдруг открывается новый вид – дверь, ведущая прямо в море! А море вокруг острова достигает глубины 380 метров, и всегда имеет насыщенный лазоревый цвет. Эти двери, распахнутые в синеву, были излюбленным образом Сальвадора Дали.
      Необыкновенное чувство единения с первозданной дикой красотой этих мест появляется, когда встречаешь самый потрясающий закат в маленькой таверне в поселке Ия прямо на отвесной скале и видишь, как невероятно яркое красное огромное солнце медленно опускается в глубокую синеву моря, и все погружается в фиолетовые сумерки.
Санторини необыкновенно привлекателен для туристов! Это действительно так! Красивый и романтичный остров - отличное место для медового месяца или просто для влюбленных. Гостиницы здесь на любой вкус – есть и небольшие семейные, и специально предназначенные для влюбленных с отдельным бассейном и закрытой от посторонних глаз верандой с видом на вулкан. Все отели по-домашнему уютны и разнообразны. 
      Местные жители – всегда гостеприимны, веселы и приветливы. Очень сильны в Греции традиции и связь поколений. 1 мая ежегодно в Греции празднуется День Семьи. 
А чего стоят греческие вечера в тавернах, обязательно стоит это увидеть! Сюда приходят все от мала до велика, столы ломятся от вкуснейших блюд, а после трапезы все пускаются в пляс, и бабушки в одном хороводе вместе с внуками. А для девушек есть кое-что специальное. Официант быстро сметает все со стола вместе со скатертью, девушка поднимается на стол и танцует… А в это время мужчины аплодируют и забрасывают ее цветами, которые приносит на подносе официантка. Веселье продолжается до утра!

Миконос

      На комфортабельном скоростном судне отправимся в путешествие на один из самых необычных популярных в Европе островов – Миконос, который по статистике стал даже более модным, чем Гавайские острова. 

В чем же его привлекательность?

      Чистейшее лазурное море с белоснежным песком и чистейшим морем, необыкновенно благоприятный климат, туристический сервис высокого уровня. Здесь есть отдых на любой вкус: замечательные пляжи для спокойного комфортабельного отдыха с семьей и нудистские – для любителей. Остров богат на развлечения: здесь можно заниматься всеми водными видами спорта, омолаживаться в центрах талассотерапии, плясать на дискотеке до утра и кататься на квадрацикле по всему острову.
Да и, конечно, привлекает колорит самого острова. Змейками манят извилистые улочки, в которых легко уединиться и заблудиться. Они переплетаются и увлекают все дальше, открывая на каждом углу что-то новое и неожиданное. В этих лабиринтах создают свои шедевры художники разных стран.
      Гуляя по улочкам, можно любоваться интересной архитектурой домиков с разноцветными окнами и балкончиками, которые украшены яркими цветами. 
На пути встречается множество церквушек (вообще их более 350 на острове) с красными и синими куполами, и, конечно, белоснежные ветряные мельницы с раздутыми парусами, с которыми ассоциируется этот остров. Постепенно дорога уводит все выше, и вдруг открывается потрясающий вид на побережье – белоснежные домики, купола и кресты церквей, ветряные мельницы сливаются в единый хоровод, в контрасте с насыщенной синевой моря, гавань с множеством рыбачьих лодок и огромные суда, которые дают гудок, подходя к пристани. Улочка повернула вниз, и перед Вами оживленная площадь с тавернами, магазинчиками и талисманом острова – пеликанами. Сначала сюда прилетел и обосновался – один пеликан. Его все очень полюбили, дали ему имя Петрос, он стал завсегдатаем и всеобщим любимцем. А потом у него появилось еще два друга, и теперь их можно видеть втроем – утром в рыбачьей гавани, когда рыбаки привозят свой улов, и можно угоститься свежей рыбой, днем, спящих в теньке, а вечером, позирующих для многочисленных туристов. Вот и знаменитая набережная, особенно то место, где волны подступают прямо к стенам домов. Этот район называют «греческая Венеция», где небольшие таверны плавно перетекают одна в другую, и где можно позавтракать, нежась под ласковым утренним солнышком, наблюдая, как местные жители ловят рыбу прямо с собственного балкона. Да и провожать солнце приходят сюда же, под звуки мелодичной греческой музыки с бокалом чудесного вина. 
      А потом начинается бурная ночная жизнь. Везде распахиваются двери баров и дискотек, вывешиваются флаги с символичным изображением радуги, ждут своих посетителей космополитичные бары, недаром это излюбленное место отдыха известных кутюрье, артистов и топ-моделей. Это идеальное место для свободного общения, недаром Миконос затмил своей популярностью Капри.

Наксос

      Быстро развивающийся, еще не очень известный в массовом туризме, самый крупный из Кикладских островов. Это остров для независимых путешественников. Сразу можно взять напрокат машину или квадрацикл, купить карту и начать исследование острова. 
Этот остров богат на пейзажи! Они очень отличаются друг от друга. Зеленые холмы сменяются долинами, укромные бухты и лагуны с изогнутыми пляжами неприступными скалами. С востока остров окружен неприступными скалами, и лишь кое-где можно спуститься к необыкновенно красивым лагунам. Зато на западе много пологих песчаных пляжей. Здесь можно увидеть огромные карьеры, где добывают черный наждак и мрамор. Живописные селения разбросаны по всему острову. Постройки отличаются от типичных кикладских, чувствуется византийское влияние. Местные жители занимаются сельским хозяйством, поэтому здесь можно попробовать знаменитый овечий сыр, приготовленный по специальному рецепту, и целебный горный мед. Недаром продолжительность жизни – 105 лет, здесь считается нормой.
      На Наксосе также произрастает эндемик – цитрон, похожий на лимон, из которого научились издавна изготавливать ароматный ликер “Промпонас” трех цветов – зеленый, желтый и белый, самый крепкий из них - 33 градуса. Путешествуя по острову, можно найти древние постройки разного времени – крепости, церкви. 
      В 6-7 веке до н. э. Наксос процветал и достиг больших успехов в развитии искусства и даже оказывал влияние на соседние острова. Необычные скульптуры львов с Наксоса встречаются на Делосе – острове-музее, неподалеку от Миконоса.
      Самая известная достопримечательность Наксоса, сохранившаяся с того времени - это куросы, лежащие статуи юношей, неизвестного назначения. Есть мнение, что их изготовили для храмов, да так и не успели поставить. Один из них, курос Диониса, длиной более десяти метров, находится почти на вершине горы, в мраморном карьере, словно в колыбели, у деревушки Аполлонас, а второй курос Аполлона, шести метров длиной– в Меланес, лежит под деревом у подножия горы и будто отдыхает. Статуи не похожи и смотрятся очень необычно, будто ваяли с конкретных людей.
В столице (Хоре), одном из самых красивых городов Киклад, очень много памятников разных эпох - интересен средневековый замок, византийские церкви, а также символ острова - врата из мрамора, развалины недостроенного храма Апполона на островке, соединённом дамбой с портом.

Истлайн

      Это небольшое знакомство с тремя островами группы Кикладских островов, совершенное при содействии компании Истлайн.
      Те, кто однажды попал сюда, возвращается сюда снова и снова, очарованный этими сказочными местами и необыкновенным колоритом.
Здесь всегда присутствует ощущение уединения и в то же время единения со всем миром.
      Поездка на острова - это возможность почувствовать себя свободными, уйти от повседневности, получить заряд энергии вулкана и древних цивилизаций, увидеть новые и необычные места глазами независимого путешественника и просто чудесно отдохнуть.

В отпуск.Ру
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Санкт-Петербурга / 13.07.2014
12316
/ Из Ульяновска / 28.05.14
1167евро
/ Из Ульяновска / с 28.05.2014
от 19921 руб/чел
/ Из Москвы / 29.08.2013
25800 рублей
/ Из Москвы / 14 СЕНТЯБРЯ 2013
4771
Фотографии / Греция
Греция фото #22188
Греция фото #22175
Греция фото #20631
Греция фото #20630