Ищем альтернативу Египту: Таиланд, Эмираты, Канары...

На какие пляжи отправиться зимой, пока на самом популярном курорте неспокойно? Этот вопрос сейчас волнует сотни тысяч россиян. Во-первых, тех, у кого куплены путевки в Египет на февраль: туроператоры предлагают отправиться вместо мятежной Страны пирамид на другие курорты (доплатив разницу, если новый вариант дороже).

Но не только их - многие планировали погреться зимой на солнышке и думали первым делом про Египет. Теперь туда лететь боязно, но солнца-то все равно хочется! А в Турции, Греции и на Черном море еще месяца четыре погода будет явно не пляжной.

Мы решили сравнить другие зимние пляжные курорты с Египтом и найти приемлемую альтернативу. Увы, стопроцентной замены по всем параметрам нет: чтобы и лететь недалеко, и без визы, и недорого, и круглый год тепло. Не случайно же в Египет каждый год летают 2 миллиона россиян - против максимум 250 тысяч в Таиланд или Эмираты.

Горящих путевок за 10 - 13 тысяч рублей, как в Египет больше нигде не найти. Но все-таки средняя стоимость туров на Красное море 600 - 800 долларов (18 - 25 тысяч рублей) на человека в неделю, так что с ней и будем сравнивать.

ЭМИРАТЫ

Плюсы. Лететь почти как в Египет, около 4 часов. Погода в феврале для пляжного отдыха подходящая: сейчас в Дубае +25, температура воды +23 градуса. На Персидском заливе много роскошных отелей, так что в качестве отдыха точно не проиграете, а скорее выиграете. До 20 февраля в Дубае идет торговый фестиваль, скидки в магазинах до 70% - такого в Хургаде явно нет. Туроператор «Натали Турс» вчера объявил, что с 12 февраля готов отправлять в ОАЭ на 600 человек в неделю больше, чем сейчас - «Трансаэро» увеличит число рейсов из Москвы.

Минусы. Визу надо оформлять заранее, на это уходит 2 - 4 дня. Отелей, предлагающих любимую нашими отпускниками систему «Все включено», не так много. Но главное - Эмираты намного дороже Египта.

Цена вопроса:
тур на неделю в отель 4* - от 25 тысяч рублей на человека (подешевле отдых в Эмиратах Шарджа и Рас-аль-Хайма), от 50 тысяч, если хочется именно Дубай. Питание в обоих случаях - завтраки.
 
ТАИЛАНД
Плюсы. Идеальная погода: сейчас в Тае +34 градуса, вода +27. Виза не нужна. Можно выбрать и шумный городской отдых в Паттайе, и тихий семейный релакс на островах Пхукет или Самуи.

Минусы.
Лететь намного дольше, чем на Красное море (9 - 10 часов). Отелей «Все включено» немного.

Цена вопроса: тур на 10 дней в Паттайю - от 30 тысяч рублей на человека (речь идет о середине февраля), на Пхукет - от 40 тысяч. Это если жить в трехзвездочном отеле с завтраками. Гостиница 4* - уже от 38 и 50 тысяч рублей соответственно.

КАНАРЫ
Плюсы. Вроде бы и экзотика - тепло круглый год (в феврале +23...+25), кругом банановые плантации и огромные кактусы, фантастические вулканические пейзажи, но при этом - европейский сервис.
Минусы. Нужна шенгенская виза. Впрочем, испанцы делают ее быстро, за 4 дня, и сразу многократную на полгода. Лететь 7 часов. Атлантический океан не так ласков, как Красное море (вода не теплее +20...+22 градусов, в такой не все готовы плескаться). Отелей с «ол инклюзивом» очень мало, но для Канар, как и для Таиланда, это условный минус - на курортах масса приятных и недорогих ресторанов.

Цена вопроса:
тур на неделю в середине февраля - от 20 тысяч рублей на человека (отель 4*, завтраки).

ИЗРАИЛЬ
Плюсы. Лететь как в Египет, 4 часа с небольшим. Виза не нужна. И отдыхать будете на том же самом Красном море, что и в Египте. Именно Израиль россияне рассматривают как самую близкую замену Египту - в некоторых агентствах спрос в эти дни вырос раз в пять.

Минусы. Ну море не совсем такое же: все-таки Эйлат стоит на берегу узкого залива. И страна явно подороже Египта, хотя и явно цивилизованнее.

Цена вопроса:
неделя отдыха в Эйлате - от 25 тысяч рублей (отель 4*, завтраки).

ЕЩЕ ИДЕИ
А кто-то и на Мальдивы полетел вместо Хургады

Есть и другие места на карте мира, на которые сейчас обратили внимание в поисках альтернативы Египту. По словам работников турфирм, в последние дни спрос вырос на все зимние пляжные курорты:
Гоа. Лететь подальше (7 часов) и визу придется заранее оформить - но там ждет теплый Индийский океан и неразорительные цены. 10 дней отдыха в отеле 4* сейчас предлагают по цене от 45 тысяч рублей.

Мальдивы. В Ассоциации туроператоров России объясняют: в этом году рейсов из Москвы на Мальдивы стало вдвое больше, поэтому туры подешевели, часто бывают спецпредложения. К примеру, неделя отдыха в отеле 4* за 42 - 45 тысяч рублей на человека. В одной из туркомпаний признались, что за минувшие выходные продали столько же путевок на Мальдивы, сколько раньше за месяц!

Доминикана и Куба.
Тут главная засада - перелет 13 часов. Но обе страны -безвизовые, на Кубу часто можно поймать горящие туры даже за 1000 долларов за неделю в отеле «Все включено». Вчера, правда, удалось найти минимум за 45 тысяч рублей, что еще раз подтверждает: бросился народ искать замену Египту. Туры на 10 дней в Доминикану сейчас продают от 55 тысяч рублей на человека (отель 4*, «Все включено»).

Анталья.
Купаться в Турции, конечно, холодно  - сейчас +15...+17 градусов. Но все остальные египетские радости в изобилии: хорошие отели с бассейнами и SPA-центрами, «Все включено» и выгодные по случаю межсезонья цены. В Российском союзе туриндустрии говорят, что туроператоры уже думают о дополнительных рейсах на турецкое побережье. Неделя в хорошем 5-звездочном отеле в Анталье с питанием «Все включено» в феврале стоит от 20 тысяч рублей на человека.

ОФИЦИАЛЬНО

«Настойчиво призываем прислушаться к рекомендациям МИД России воздержаться от поездок в Египет. Россиянам, уже находящимся в этой стране, советуем воспользоваться имеющимися возможностями, в том числе чартерными рейсами, чтобы вернуться на Родину».

Из заявления МИД РФ от 31 января.


ЦИФРА

100 миллионов долларов могут потерять российские туроператоры из-за беспорядков в Египте.

По оценкам гендиректора НТК «Интурист» Виктора Тополкараева.

ЛИКБЕЗ «КП»

Отказались от тура за 15 минут до вылета. Вернут ли деньги?

Продолжаем отвечать на вопросы читателей, которые хотят вернуть деньги за путевки в Египет (начало см. в номере «КП» за 1.02 с. г.). Еще три типичные ситуации комментирует руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежда ЕФРЕМОВА.

Гуля: «У нас в понедельник был вылет в Хургаду в 11.00. Мы смогли аннулировать свой договор только в 10.45 - наше агентство в воскресенье не работало.  Можно ли добиться возврата денег?»

- Если агентство приняло у вас письменное заявление о расторжении договора, то все в порядке. Еще лучше, если у вас остался экземпляр с отметкой агентства о том, что заявление принято. Теперь вам надо дождаться ответа туроператора.

Vera: «Самолет у нас был в воскресенье в 5.00, в аэропорту по громкой связи призывали сдавать билеты в Египет, на стойках регистрации были надписи, что авиакомпания возместит их стоимость. Мы не полетели, на электронном билете авиакомпания поставила штамп «Отказ по рекомендации МИД», дату, подпись. Что делать дальше?»

- Написать заявление о расторжении договора в том турагентстве, где вы покупали путевку. Поскольку вы не сделали этого до вылета, скорее всего, вернуть деньги удастся лишь через суд. Но все зависит от туроператора: знаю, что некоторые компании возвращают деньги и по факту клиентам, которые не улетели в Египет в выходные.

Сергей, Одинцово: «У нас вылет в Египет 20 февраля. Внесли неделей ранее оплату в размере 30%. В понедельник в турфирме сказали, что нам придется вносить всю стоимость путевки - в связи с тем, что бронь подтвердили, компания за нас деньги заплатила. Говорят, возможно, нам всю сумму вернут, только позже. Что делать - цена вопроса 200 тыс. руб...»

- Если вы не намерены ехать в Египет, не вносите оставшуюся сумму денег. Пишите заявление о расторжении договора, ссылаясь на решения МИД и Ростуризма, и требуйте возврата той суммы, которую уже внесли.

МНЕНИЯ ТУРОПЕРАТОРОВ

«Пожалуйста, подайте на нас в суд!»

Напомним: Ростуризм и Ассоциация тур-операторов России подтвердили, что по закону турфирмы должны вернуть полную стоимость путевок в Египет (как этого добиться - читайте здесь). Ростуризм и Роспотребнадзор рекомендуют туроператорам возвращать своим несостоявшимся клиентам полную стоимость сдаваемых путевок. «Интурист», «Натали Турс», «С7 тур» и многие другие компании действуют именно так. 

Но читатели «Комсомолки» жалуются, что туроператоры вовсе не спешат отдавать деньги. Да, предлагают взамен полететь в другие страны, но с доплатой, или готовы отложить тур хоть на год.  Причем называют крупнейших туроператоров по Египту: Tez Tour и «Пегас Туристик». Мы позвонили в эти компании.

- Как правило, туристы понимают, что для решения вопроса о компенсации потребуется время, - рассказала «КП» PR-директор компании Tez Tour Марина Макаркова. - От тех, кто хочет вернуть деньги, принимаем заявления. Мы постараемся ускорить процедуру возврата, но по объективным причинам вряд ли получится сделать это быстро.

Сколько времени надо Tez Tour для возврата, в компании уточнить отказались, так что туристам остается лишь гадать, идет речь о паре недель, паре месяцев или паре лет.

- Если клиент настаивает только на возврате денег, я предлагаю ему два варианта, - рассказала генеральный менеджер компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. - Или он сразу же (несколько дней могут занять технические процедуры) получает стоимость путевки за вычетом наших реально понесенных расходов. Это обычно процентов восемьдесят цены. Если же человек хочет получить всю сумму, я прошу его обратиться в суд.

Как ни странно, это не шантаж. Туроператору несложно получить назад деньги, которые были перечислены отелю, - им и дальше  вместе работать, и ссориться никто не хочет. А вот вернуть стоимость билетов у авиакомпании бывает сложнее. Но если суд удовлетворит иск туриста, туроператор потом обратится с регрессным иском в авиакомпанию.

"Комсомольская правда"
Написать комментарий