Итальянский город с улицей Ленина

Современный город, жители которого освоили для жизни средневековые декорации, город науки, где появился первый в Европе Если влюбленные посмотрят в это окошко вместе, их чувство продлится до конца жизни отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдыхуниверситет, город музеев, город магазинов, столица гастрономии - все это можно сказать о Болонье. Типичный итальянский город с падающими башнями, роскошными, но недостроенными дворцами и базиликами и оппозиционно настроенными обывателями, поедающими килограммы пасты и увлеченно рассказывающими анекдоты про Берлускони.

Вот уже много веков о Болонье говорят «красная». Сейчас некоторые связывают это слово с коммунистами у власти, а в стародавние времена так говорили из-за ярких терракотовых крыш. Символ Болоньи - две башни на площади Пьяца ди Порта Равенана, две незамысловатые кирпичные великанши, вознесшиеся над землей на 47 и 97 метров. Возводить первую - Гаризенду - начали еще в XI веке, но архитектор не рассчитал: просевший фундамент заставил прекратить строительство. Тогда рядом стали сооружать вторую, на этот раз более удачно. А Гаризенда так и «падает» вот уже несколько веков: сегодня ее наклон более трех метров.

Самый центр города - это площадь Нептуна. Огромный фонтан со статуей древнеримского бога, окруженного несколькими женскимиСамый центр города - это площадь Нептуна отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдых фигурами, что символизирует его власть над водами. Оголенное мужское тело в прошлые века вызывало неудовольствие горожан. На статую даже «надевали» бронзовые брюки, чтобы не оскорблять нравственности особо чувствительных особ. Или власти просто боялись, что их сравнят с безупречно сложенным гигантом?

Рядом с фонтаном Нептуна находится здание муниципалитета - дворец Даккурсио. Современные жители могут поехать в его верхние покои на лифте. Средневековые вельможи тоже не хотели подниматься пешком, и потому делали это на лошадях - даже построили специальную лестницу для всадников. А подняться наверх стоит: на втором этаже находятся самые знаменитые музеи города. Всего в Болонье около 40 музеев. Все они, за исключением Пинакотеки, бесплатные, а работающие в них волонтеры не получают за свой труд ни копейки.

С площадью Нептуна соседствует другая площадь - Пьяца Маджори, или «большая лепешка», как ее называют местные жители. Она действительно напоминает традиционную Средневековые вельможи тоже не хотели подниматься пешком, и потому делали это на лошадях - даже построили специальную лестницу для всадников отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдыхитальянскую лепешку, которую обычно едят с местной вареной колбасой мортаделла. Красивейший собор - базилика Святого Петрония - не была достроена. Искусный фасад из бело-розового мрамора надстроен грубой кирпичной кладкой. Впрочем, воображение легко дорисует недостающие детали. Внутри базилики по полу проложена линия солнечного календаря. Луч солнца, проникающий через крохотное отверстие на крыше, расположенное под особым углом, позволяет определить год, месяц, день.

Неподалеку находится здание первого университета (дворец Аркиджинназио на площади Гальвани). Сейчас там расположилась муниципальная библиотека. Туристы свободно проходят в здание, ведь  помимо расписанных фресками стен здесь сохранился древний анатомический театр. Поднимающиеся к потолку ряды сидений окружают большой стол. Всего пару веков назад на нем в присутствии нескольких десятков людей вскрывали трупы. Бальзамирование не применялось, а потому делать это могли только зимой, пару раз в месяц. На стол попадали тела преступников, приговоренных к смерти. Над последним рядом кресел в стене малозаметное окошечко: через него папа наблюдал, чтобы все шло по правилам. Церковь смирилась с вторжением в человеческую плоть, но открывать череп и прикасаться к гениталиям было запрещено.Картины из кусочков дерева выложены настолько искусно, что многие гости не верят, что это не нарисовано

Обязательно стоит побывать в небольшой, кажущейся невзрачной церкви Святого Доминика на одноименной площади. Вокруг нее на нескольких тонких легких колоннах над землей вознеслись три помпезных саркофага, в которых покоятся не вельможи или правители: в городе ученых так чтили профессоров университета. Внутри церкви находится гробница Святого Доминика, одну из фигур на саркофаге делал молодой Микеланджело. Но главное сокровище собора - капелла. Места для хористов, расположенные полукругом по всему церковному алтарю, украшены искусной инкрустацией. Картины из кусочков дерева выложены настолько искусно, что многие гости не верят, что это не нарисовано.

Вокруг нее на нескольких тонких легких колоннах над землей вознеслись три помпезных саркофага, в которых покоятся не вельможи или правители отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдыхСтаринные города полны легенд и традиций. Уже никто не помнит, с чего  все началось, но молодые пары приходят на тихую улочку в самом центре города, где находится крытый мост через речку. В его стене - небольшое окошко. Местное предание гласит: если влюбленные выглянут в него вместе, их чувство продлится до конца жизни. Весь день к заветному окошку приезжают пары, и, видимо, чтобы документально подтвердить заключение вечного союза, оставляют на стене вокруг окошка надписи.

Гуляя по городу, все время встречаешь «русский след»: у власти долгое время находится левая прокоммунистическая партия, а потому есть улица Ленина и Достоевского, ресторан «Сергей». Наверно, многие уже вообразили драматичную историю о выходце из России, преуспевшем в ресторанном деле, однако все намного проще. Изначально ресторан назывался по имени хозяина «Серджио». В конце 60-х годов в Болонье гостил русский балет. Танцоры, посещая ресторан, звали хозяина на русский лад - Сергей. После этого в память о русских ресторан переименовали. Однако еду в нем подают самую настоящую итальянскую - множество видов пасты в сопровождении итальянских вин. В этом городе любая самая простая на вид траттория не привыкшему к такому разнообразию гостю напоминает винный магазин - стены превращены в винные шкафы и уставлены рядами пыльных бутылок, хранящих в себе настоящие сокровища.

Будучи в Италии, невозможно удержаться от шопинга. Ходить по магазинам в Болонье одно удовольствие, ведь это можно делать хоть вТрадиционная болонская лазанья из ярко-зеленых пластин пасты, а необычный цвет достигается благодаря добавленному в тесто шпинату отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдых солнечный день, хоть в дождливый: почти на всех центральных улицах над тротуарами есть крыша - портики. Некоторые туристы даже думают, что предприимчивые торговцы построили их специально, чтобы покупатели могли приходить к ним в любую погоду. Однако все было не так. Учащиеся со всей Европы стремились попасть в прославленный болонский университет. Богатых молодых людей было немало, и все они хотели жить поближе к альма-матер, в центре. Но комнат для иногородних студиозусов не хватало, и тогда местные жители стали надстраивать свои дома. Они делали над улицей перекрытие с арочной опорой и строили на нем комнаты. В центре сохранились самые старые из них, напоминающие деревянные скворечники, кое-как прилепленные над богатыми каменными домами. На самом деле незамысловатые постройки оказались очень крепкими и пережили столетия. С тех пор прошло несколько веков, и уже не из-за нехватки квадратных метров, а просто по традиции дома продолжают строить с портиками.

Но комнат для иногородних студиозусов не хватало, и тогда местные жители стали надстраивать свои дома отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдыхТем, кто, покупая одежду и аксессуары, за ценой не постоит, нужно оправиться в галерею Кавоур, где находятся магазины всех самых известных дорогих марок. К ней примыкает небольшой городской рынок: свежие овощи, фрукты, огромный выбор сыров и колбас напоминает о Болонье гастрономической.

Регион Эмилия-Романия - это отдельная итальянская гастрономическая империя. Сыр пармиджано-реджано, пармская ветчина, традиционный бальзамический уксус - все производят на этой земле. Болонью называют «граса», то есть «жирная, полная», где умеют вкусно приготовить, где родилось множество всемирно известных блюд со словом «болоньезе». А вот «спагетти болоньезе», которые так любят подавать в наших пытающихся казаться итальянскими ресторанах, на самом деле не существует. Зато есть такие восхитительные блюда, как традиционная болонская лазанья из ярко-зеленых пластин пасты. Необычный цвет достигается благодаря добавленному в тесто шпинату.

Обеды длятся не один час и состоят из нескольких блюд, главным из которых бывает паста ручной лепки. Понять, насколько тяжело еРегион Эмилия-Романия - это отдельная итальянская гастрономическая империя отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдыхе делать вручную, а заодно и приобщиться к кулинарным тайнам можно на мастер-классах. Такие курсы - очень занятная вещь. Сначала туристы замирают при виде нескольких столов с подготовленными ровными горками муки. Потом смелеют и принимаются за дело. Повар-инструктор следит, чтобы все было правильно, ведь приготовленную пасту потом нужно будет съесть. Тесто делается лишь из яиц с мукой. Никаких иных ингредиентов не требуется. Со стороны кажется, что это очень легко - месить тесто, а потом раскатывать его огромной скалкой, используя особую технику: скользя руками от концов «инструмента» к центру и одновременно надавливая на пластину, раскатывая ее. У учеников поначалу ничего не получается, и они начинают доказывать, что наш домашний российский метод ничем не хуже. Но повар возражает: только таким профессиональным движением можно обеспечить равномерное давление. И вот, наконец, тесто готово. Теперь тончайший, почти прозрачный лист нужно превратить в трубочки или бантики, или длинные полоски, свернутые в гнезда. Когда инструктор рассказывает, что каждую спиральку нужно делать отдельно, наматывая крохотный квадратик теста на специальную деревянную палочку и прокатывая ее по ребристой доске, чтобы придать макаронине желобки, хочется сдаться. Кажется, что обещанный Обеды длятся не один час и состоят из нескольких блюд, главным из которых бывает паста ручной лепки отдых за границей отдых горящие путевки горящие туры горячие туры отзывы туры путевки путешествия туроператор турфирма туристическая фирма карта отель отели поиск тура поиск туров туристическое агентство туристическое агенство туризм спортивный туризм бюро туризма автобусные туры магазин путевок хорошие путевки туристические путевки путешествие путешествия бронирование тура бронирование билетов авиабилеты лучшие отели пляжный отдых визы зарубежный отдыхужин не наступит никогда и все до окончания поездки будут лепить пасту. Повар находит выход. Оказывается, лист теста можно просто превратить в длинные продольные полоски. Дело идет намного быстрее: минут за 15 несколько килограммов теста превращаются в самую настоящую итальянскую пасту. Часть ее сразу же отваривают и подают на стол, а часть подсушивают и отдают гостям в качестве сувенира.

Болонья находится в центре страны, и поэтому очень удобно спланировать поездку так, чтобы посетить еще несколько городов. На поезде всего за один час можно доехать до Флоренции и за два часа - до столицы моды Милана. Час езды по автомобильной дороге - и путешественники оказываются в старинном средневековом городе Феррара. А там рукой подать до моря тем, кто хочет успеть все, и сразу можно совместить знакомство с древностями с отдыхом на Адриатическом побережье.

Благодарим авиакомпанию Eurofly  и аэропорт "Домодедово" за помощь в подготовке материала

Турист.РУ
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Москвы и обл. / 20 августа, 10 сентября
от 549 евро
/ Из Москвы и обл. / 10 августа, 26 октября, 3 января
305 евро
/ Из Москвы и обл. / 20 августа
579 евро
/ Из Москвы и обл. / 27 июля, 03 августа, 27 сентября, 26 октября, 09 ноября, 21 декабря, 04 января
299 евро
/ Из Москвы / Еженедельно по СБ с 07.06.2014
от 1100 Евро
Фотографии / Италия
Италия фото #26460
Италия фото #26459
Италия фото #26458
Италия фото #26457