Как быстро оформить "биометрический" паспорт

Новые паспорта вызывают у наших туристов некоторое беспокойство

Новые паспорта вызывают у наших туристов некоторое беспокойство. Одних пугает слово «биометрический», другие наслушались рассказов о том, насколько трудно их оформлять. Впрочем, выбора нам, похоже, не оставили: во многих столичных отделениях ФМС уже перестали выдавать документы старого образца.

На самом деле процедура подачи документов на биометрический паспорт немногим отличается от того, что было ранее. С заявлением о желании поменять документ можно обратиться за 6 месяцев до окончания срока действия предыдущего. Пожалуй, позднее этого делать и не стоит, потому как многие консульства иностранных государств не выдадут визу, если паспорт заканчивается менее чем через 6 месяцев. Если в старом документе нет чистых страниц, разрешено получить новый раньше, написав заявление на имя начальника районного отделения ФМС. Пока новый паспорт не получен, человек имеет право покидать пределы России по старому.

Почти не изменился список документов. Нужно представить чиновникам российский паспорт, ксерокопию все его заполненных страниц, заявления-анкеты в двух экземплярах, 2 фотографии, наклеенные на анкеты, квитанцию об оплате пошлины, копию трудовой книжки, для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет справку установленного образца из военкомата.

Анкета берется из интернета, с сайта ФМС. Обратите внимание, что москвичам нужно искать анкету именно на сайте московского отделения (http://www.fmsmoscow.ru/). Дело в том, что пока вводили систему Анкета берется из интернета, с сайта ФМС. Обратите внимание, что москвичам нужно искать анкету именно на сайте московского отделения (http://www.fmsmoscow.ru/)распознавания, было создано несколько образцов анкет, которые успели распространиться по сети. Отличающееся заявление не примут, несмотря даже на то, что, намучившись с техникой, чиновники часто вводят данные вручную.

Заявление на выдачу загранпаспорта нового поколения заполняется заглавными буквами и распечатывается на листах с двух сторон. Чтобы не было технических проблем, на компьютере должна быть установлена последняя доступная версия Adobe Reader (или хотя бы Adobe Reader версии выше 7.0.5 или Acrobat Reader 6.х и выше). С более ранними версиями этих программ заполнить анкету не удастся.

При заполнении анкеты все записи о местах работы должны точно соответствовать записям в трудовой книжке. Заявление своей подписью и печатью заверяет начальник отдела кадров. Безработные приносят заполненную анкету в отделение ФМС, где ее заверяют на месте.

С этого же сайта ФМС необходимо распечатать и квитанцию для оплаты в Сбербанке. В бланке на московском сайте указаны все необходимые реквизиты и стоимость нового загранпаспорта - 1000 рублей.

Расстраиваться из-за плохой фотографии на анкете не стоит: изображение, которое будет в паспорте, сделают на месте, там же, где принимают документыРасстраиваться из-за плохой фотографии на анкете не стоит: изображение, которое будет в паспорте, сделают на месте, там же, где принимают документы. А так как чиновники курсов по работе с фотографиями не заканчивали, да и времени у них на улучшения качества снимков нет, лицо в паспорте будет очень страшным, и с этим, увы, остается только смириться.

Еще один пугающий обывателей момент при получении загранпаспорта - огромные очереди. Сейчас - не самое «горячее» время, и потому народу не так много. Однако стоит участь, что, так как фотография делается на месте, времени на работу с каждым заявителем уходит чуть больше.

По новым правилам, дети в паспорт не вписываются, и потому, чтобы чадо могло выезжать за пределы отчизны, на него приходится оформлять отдельный документ. Так как фотография делается при подаче документов, присутствия ребенка в отделении ФМС не избежать. Кое-где висят объявления, что с отпрысками младше 7 лет можно пройти без очереди, кое-где удастся договориться, но все-таки нужно заранее предусмотреть вариант, что с малышом придется провести в очереди некоторое время.

Если документы поданы по месту постоянной регистрации, то изготовить новый паспорт должны за месяц. Если все сроки прошли, а паспорта до сих пор нет, то не стоитПри получении документа нужно проверить правильность написания имени, фамилии, даты и места рождения и убедиться, что в российском паспорте проставлен штамп об аннуляции предыдущего и выдаче нового терять попусту время, выслушивая рассказы чиновников, ссылающихся на проблемы Гоззнака или отсутствие бланков. Лучше сразу обратиться с заявлением в вышестоящую инстанцию, позвонить в «горячую линию» в управление ФМС России по телефонам 8-(499)-238-64-00, 8-(499)-238-64-04,  8-(499)-238-77-13, 8-(499)-230-70-24. Как показывает опыт, после такого звонка паспорт довольно быстро оказывается в районном отделении, и чиновники даже не преминут сообщить об этом по телефону.

При получении документа нужно проверить правильность написания имени, фамилии, даты и места рождения и убедиться, что в российском паспорте проставлен штамп об аннуляции предыдущего и выдаче нового. Старый загранпаспорт желательно сохранить: визы из него пригодятся при последующих обращениях в консульства.

Турист.ру
Комментарии
Татьяна 13 Мая 2011
Сдать документы на загранпаспорт на сегодняшний день в г.Бийске Алтайского края практически невозможно до осени из-за огромных очередей, которые организуют и ведут запись сами же работники ФМС. Чтобы сдать документы в мае нужно было записаться в феврале! Но ведь не все люди могут задолго спланировать свой отпуск или поездку.
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Адыгеи / 03.01.2017
20000
/ Из Адыгеи / 28.12.2016
16800
/ Из Краснодара / 30.12.2016
26000
/ Из Владимира / 17.07
1500
Фотографии / Россия
Россия фото #23243
Россия фото #23242
Россия фото #23241
Россия фото #23240