Как избежать кражи на отдыхе

В "туристических странах" чаще всего жертвами краж становятся иностранцы - именно у них чаще воруют багаж и ценности из карманов. Методы преступников стары как мир, однако постоянно совершенствуются. Сотрудники Стокгольмской полиции, прокомментировавшие новость об активизации карманников в шведской столице, дали туристам несколько полезных советов, актуальных во время путешествия по любой стране.

Как избежать кражи:

- держите сумку с ценными вещами перед собой, с рукой вокруг сумки
- никогда не кладите бумажник в задний карман или в рюкзак, лучшее место для него – передний карман ближе к телу
- никогда не кладите бумажник или мобильный телефон в незастегивающиеся карманы или сумки
- всегда оглядывайтесь, закрывайте телом клавиатуру, экран и выданные деньги, сохраняйте дистанцию позади и сбоку от себя при снятии денег с банкомата
- не носите с собой много наличности, документы и билеты
- будьте бдительны, если несколько человек подходят к вам, задают вопросы, "случайно" толкают или проливают что-то на вашу одежду и вещи
- не разрешайте незнакомым людям помогать вам перенести сумки, в которых у вас есть ценные вещи.

В аэропорту:

- не кладите сумки с самыми дорогими вещами на верх багажной тележки
- носите деньги, драгоценности и документы поближе к телу, например в сумочке на шее или во внутренних карманах одежды, закрывающихся на пуговицу или молнию
- если вас все-таки обворовали, кричите как можно громче, чтобы окружающие и служба безопасности отреагировали сразу же.

Самые популярные методы воров:

1. Кража из автомобиля - кто-то стучит в окно с одной стороны и спрашивает что-то, или показывает на выдуманную проблему с машиной, с колесом. Другой в этот момент тихо открывает дверь с другой стороны, хватает все ценное с сиденья, с приборной доски, из бардачка и убегает. Закрывайте автомашину на бензоколонках и при смене спущенного колеса.

2. Испачкать жертву - в сцене участвуют несколько "актеров". Цель - облить чаем, кофе или испачкать одежду, багаж кетчупом, кремом, чем угодно. После этого воры со всевозможными извинениями начинают вытирать пострадавшего. Уследить за их руками невозможно, вместе с пятнами обычно исчезают бумажники, часы и сумки.

3. Вещь на полу – на видном месте злоумышленники перед носом жертвы "теряют" деньги или роняют какую-то вещь. Цель - отвлечь жертву от своего багажа. Часто туристы пытаются догнать "раззяву" и сообщить ему о потере, не подозревая, что потеря в этот момент уже случилась у них.

4. Помощь в переноске багажа – незнакомец предлагает свои услуги в переноске багажа, при этом он может, не дождавшись реакции туриста, схватить самую ценную сумку или упаковку с покупками. Кража происходит в этот момент или чуть позже, когда хозяин отвлекается.

5. Толкнуть жертву. В толпе, в переходе, на эскалаторе, преступники толкают жертву или ставят ей "подножку". Лучше всего кража получается, когда жертва в падении цепляется за другого человека и вынуждена извиняться перед ним. В этот момент карманы и сумки освобождаются от ценных вещей.

Служба континентов
Написать комментарий