Как избежать отказа в визе? Золотые правила туриста

Начало горячей туристической поры не за горами. Уже к майским праздникам цены на путевки подскочат как на дрожжах – спрос раждает предложение. Однако прежде чем насладиться пляжным ничегонеделанием или же осмотром заморских красот, придется слегка повариться в пекле посольств и консульств, стоя в очередях за визами…

С какими нововведениями столкнутся российские туристы в грядущем сезоне, какие консульства выдают визы по новым правилам, за въезд в какую страну теперь придется платить дороже и насколько? Какие тонкости необходимо знать, что не получить отказ в пропуске в далекую страну?

Хорошая весть – отныне россияне могут на курортах Таиланда без виз. Хотя и раньше в отношениях между нашими странами действовал облегченный режим (визу можно было получить при въезде), теперь все стало еще проще. Не надо искать в аэропорту Бангкока обменные пункты, чтобы обменять доллары на баты, стоять в очереди, заполнять анкету… Отныне в Таиланде можно отдыхать без всяческих бюрократических проволочек в течение месяца.

Теперь о вещах менее приятных. C 1 февраля вдвое увеличится срок оформления документов в посольстве Германии – с 5 до 10 дней (14 календарных дней). Напоминаем также, что теперь необходимо собирать гораздо больше документов. Например, раньше достаточно было копии разрешения родителей на поездку ребенка до 16 лет – теперь нужен оригинал, переведенный на немецкий язык. Справка с места работы тоже должна предоставляться на немецком. Также требуется копия свидетельства о браке, справка о наличии частной собственности, выписка с банковского счета или распечатка движения средств по кредитной карте за последние 3-6 месяцев. Самое занятное требование – оригинал старого заграничного паспорта либо собственноручное заявление о его утрате. Если какого-либо документа не хватает, то заявителю придется письменно рассказывать об особенностях своей личной и финансовой жизни.

Отдельная речь о собеседовании в посольстве. Его необходимо будет пройти, если вы собираетесь посетить оздоровительные курорты Германии, либо бизнес-выставки. Записываться на него нужно заранее: уже сейчас очередь достигает трех недель. Без собеседования визу получить смогут покупатели групповых экскурсионных туров или речных круизов, а также те, кто останавливается в отелях «5 звезд» или едет в известные языковые школы.

Желающим поехать в Великобританию в консульство идти не надо. Визовыми вопросами уже год успешно занимаются специализированные центры. Там проконсультируют, как оформлять документы, проверят правильность их заполнения и отправят вашу заявку консульство. Получить визу можно будет через 2-3 дня. К тому же оплату услуг визового центра в этом сезоне консульство вязло на себя, поэтому платить прежние 900 рублей уже не нужно. Правда, с 1 апреля незначительно подорожал сам пропуск в Соединенное Королевство. То на то выходит, что краткосрочная виза обойдется теперь на 220 рублей дешевле: вместо 3500 – 3280 рублей.

Значительно ускориться обещает консульство Франции. В скором времени и у этой европейской страны появятся свои визовые центры. По словам представителей посольства, первый такой центр может начать свою работу уже в июне. Однако, пока документы во французское консульство необходимо подавать по предварительной записи по телефону (звонок платный – около 150 рублей) минимум за три недели до предполагаемой поездки, а в горячую пору – за месяц. При этом в посольстве заверяют: проблем с количеством выдаваемых виз в этом году не будет. Приняв во внимание то, что прошлогодние «сюрпризы» консульства (забастовки и введение квот для турфирм) сыграли на уменьшение турпотока из России, французы взялись за «работу над ошибками».

А вот Голландия и Бельгия недавно отказались от услуг предварительной записи по телефону и уже перешли к практике использования визовых центров. Пока на территории России их два – в Москве и Санкт-Петербурге. Цена и срок оформления въездных документов стандартные – 900 рублей (за услуги центра) плюс стоимость визы (1225 рублей) и 2-3 дня ожидания.

Трудности «шенгена»

Получить «шенген» - мечта многих россиян, ведь они имеют возможность посмотреть сразу же чуть ли не всю Европу. Однако сделать это не так просто. Эти несложные правила помогут вам избежать отказа в визе.

Не откладывайте на последний момент. Как видим, ни одно консульство не гарантирует выдачу виз ранее чем через две недели после обращения. Если даже всеми вопросами ведает визовый центр, тем не менее практика показывает, что побеспокоиться нужно минимум за неделю. Иначе пенять останется лишь на себя.

Вообще, по придирчивости консульства шенгенских стран можно разделить на три категории. Наиболее сурово к вам отнесутся в посольствах Дании и Голландии. Достаточно придирчивы к документам работники консульств Франции, Швеции, Бельгии и Австрии, чуть менее – Германии (до Чемпионата мира по футболу) и Норвегии. Легче всего оформить «шенген» в дипломатических учреждениях Финляндии, Греции, Италии, Испании и Португалии. Хотя и там периодически возникают такие очереди, что записываться приходится на месяц вперёд.

Отказ в шенгенской визе – вещь частая и крайне неприятная, ведь в случае повторного неудовлетворения визовой заявки въезд в Европу вам закроют на целых пять лет. Однако здесь работники консульств стараются совмещать методы кнута и пряника: с одной стороны, они должны показать, что попадание в Европу надо заслужить, но с другой отпугивать туристов им не хочется. Поэтому случаи повторных отказов в визе и пятилетних запретов встречаются во много раз реже, чем при первом обращении.

Работники турфирм и консульские работники признаю, что если у человека нет в паспорте ни одной визы, ему лучше не начинать с оформления «шенгена» - риск отказа слишком велик. Для начала нужно получить визу в какую-то из стран Восточной Европы, которые ещё не стали частью общеевропейского визового пространства. И если у вас уже стоят визы этих стран, те же Германия, Австрия или Франция с куда большей охотой поставят вам «шенген». В то же время сразу две визы лучше не оформлять – такая процедура может затянуться на месяцы.

Представители иностранных консульств советуют: чтобы облегчить жизнь себе и сотрудникам консульства, вы должны доказать три вещи:

1. Едете именно в турпоездку (бронь в отеле, иногда – описание маршрута);
2. Имеете достаточные для нахождения в стране средства (справка о доходах, справка об обмене валюты, номера кредитных карт и т.д.)
3. Вернетесь на родину (обратный билет, копии документов на собственность, наличие бизнеса в России). Если все это у вас в наличии – спокойно собирайтесь в дорогу.

Бывалые туристы предостерегают от пользования услугами сомнительных посредников. Самый надежный способ получить визу – самостоятельно обратиться в консульство или визовый центр. Если же вы оформляете документы через турфирму, то выбранная вами страна должна быть основным направлением ее работы. Это основной признак надежности.

Если же у вас нет ни времени, ни желания времени оформлять визу, то отправляться туда, где она оплачивается непосредственно в аэропорту или вообще не нужна. В частности, в Египет, Турцию или Тунис.

Список безвизовых стран

Абхазия Без виз по всем видам паспортов
Азербайджан Без виз по всем видам паспортов
Албания Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Аргентина Без виз по дипломатическим, служебным и официальным паспортам - до 90 дней
Армения Без виз по всем видам паспортов
Белоруссия Без виз по всем видам паспортов
Боливия Без виз по дипломатическим, служебным и официальным паспортам - до 90 дней
Босния и Герцеговина Без виз по дипломатическим и служебным паспортам. В остальных случаях - при наличии приглашения, туристического ваучера; отметки “poslovno”, ”поделовно”
Бразилия Без виз по дипломатическим и служебным паспортам - до 90 дней
Венесуэла Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Вьетнам Без виз по дипломатическим, служебным паспортам или при наличии приглашения сотрудников посольства
Гвинея Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Гондурас Без виз по дипломатическим и официальным паспортам - до 90 дней
Зимбабве Без виз по дипломатическим и служебным паспортам (только для сотрудников официальных учреждений страны на территории России)
Иран Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Кабо-Верде Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Казахстан Без виз по всем видам паспортов
Камбоджа Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Кыргызстан Без виз по всем видам паспортов
Китай Без виз по дипломатическим и служебным паспортам, безвизовый режим для группового туризма
Колумбия Без виз по дипломатическим, служебным и официальным паспортам - до 90 дней
КНДР Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Коста-Рика Без виз по дипломатическим и служебным паспортам - до 90 дней
Куба Без виз по всем видам паспортов при пребывании в стране до 30 дней
Лаос Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Литва Безвизовый режим для членов экипажей воздушных судов, членов морских и речных судов, работников поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад железных дорог при наличии соответствующих путевых документов, экипажей автотранспортных средств (не более 2 человек), при наличии разрешения, выдаваемого компетентными органами
Македония Без виз по дипломатическим и служебным паспортам. В остальных случаях - при наличии приглашения; туристического ваучера или отметки "poslovno", "поделовно"
Марокко Без виз по всем видам паспортов
Мексика Без виз по дипломатическим, служебным и официальным паспортам при пребывании до 90 дней
Молдова Без виз по всем видам паспортов
Монголия Без виз по дипломатическим, служебным паспортам. В остальных случаях - при наличии приглашения сотрудников посольства, командировочных удостоверений, контрактов
Никарагуа Без виз по дипломатическим, служебным и официальным паспортам - до 90 дней
Пакистан Без виз по дипломатическим и служебным паспортам
Панама Без виз по дипломатическим и служебным паспортам - до 90 дней
Парагвай Без виз по всем видам паспортов - до 90 дней
Перу Без виз по дипломатическим и служебным паспортам - до 90 дней
Таджикистан Без виз по всем видам паспортов
Туркменистан Без виз по дипломатическим и служебным паспортам - до 30 суток
Узбекистан Без виз по всем видам паспортов
Украина Без виз по всем видам паспортов
Хорватия Без виз по всем видам паспортов
Наличие приглашения, туристического ваучера или документов, подтверждающих служебную цель поездки - обязательно (кроме служебных и дипломатических паспортов)
Черногория Без виз по всем видам паспортов
Чили Без виз по дипломатическим паспортам - до 90 дней
Эквадор Без виз по дипломатическим и служебным паспортам - до 90 дней
Эль-Сальвадор Без виз по дипломатическим и официальным паспортам
Япония Безвизовый режим для посещения Южно-Курильских островов по определенным целям
Правда.ру
Написать комментарий