Как москвичей "разводят" на липовых путевках

В сезон отпусков растет число "липовых" турагентств. С конца мая задержаны три мошенницы, обманывающие клиентов. Причем, одна из них продолжила деятельность после первого задержания. Юристы советуют приобретать путевки у туроператоров, а также проверять агентства в едином реестре на сайте Ростуризма.

Мошенница обманула туристов на 2 миллиона рублей
Во вторник в Москве была задержана гендиректор турфирмы, обманувшая клиентов на 2 миллиона рублей.

В милицию обратились сразу несколько человек, которые рассказали о мошенничестве в туристической компании. "Турфирма открыто работала в одном из крупных торговых центров, расположенных на юго-западе Москвы, и предлагала горожанам роскошный отдых за рубежом, - рассказала собеседница агентства. - Люди отдавали сотруднице фирмы деньги за путевки, но в итоге за границу так и не попадали".

В дальнейшем выяснилось, что оперуполномоченные уже задерживали гендиректора этой фирмы ранее. Но тогда суд отказал в ее аресте. "Предприимчивая дама вернулась в рабочий кабинет и продолжила свой "бизнес". После второго задержания женщина была взята под стражу", - рассказал представитель ГУВД.

Ей предъявлено обвинение по части 3 статьи 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Потерпевшими признаны 24 человека. В настоящее время женщина находится под стражей.

Это не первый случай, когда милиционеры задерживают продавцов турпутевок, обманывающих клиентов. В начале июня сотрудники уголовного розыска задержали мошенницу, выдававшую себя за представителя Московского государственного лингвистического университета. Она предлагала дешевые туры в Европу, обещая включить туристов в группу студентов, отправляющихся за рубеж практиковаться в языке.

В конце мая в Центральном округе была задержана руководитель турфирмы "Альтаир". Женщина принимала деньги и обещала забронировать билеты на самолет, а также помочь с визами. Однако в итоге отдыхающие выясняли, что их нет в списках пассажиров. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество".

Самые распространенные способы "развода" туристов
Условно можно выделить несколько схем, по которым работают подобные турфирмы, рассказал юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Дмитрий Лесняк.

Классический вариант - когда человек покупает билеты или путевку, а потом фирма просто исчезает или переезжает в другое место. Бывает, что клиенту действительно выдают настоящие билеты, но только в одну сторону. А деньги за обратный билет присваивают себе.

"В моей практике был случай, когда туристам, купившим путевку в Хорватию, вместо обратного билета выдали гарантийное письмо, пояснив, что они смогут покинуть эту страну, предъявив этот документ в местном аэропорту, - рассказывает Дмитрий Лесняк. - Служащим хорватского аэропорта этот документ ни о чем не говорил".

Еще одна схема на грани мошенничества, продолжает юрист, это, так называемые, таймшеры: человеку по почте или интернету сообщают о том, что он якобы выиграл безумно дешевую путевку на дорогой курорт и приглашают в офис. Там выясняется, что бесплатно только проживание, а билеты он должен приобрести именно в этой фирме. В итоге путевка обходится ему втридорога.

Самый запутанный вариант, когда агентство действует от имени иностранного представительства. С клиентом заключает договор, в котором говорится, что московская фирма присваивает себе только 2 000 рублей, а остальное перечисляется за рубеж.

По сути агентство в этом случае выступает в роли посредника, а финансовую ответственность несет иностранное представительство, расположенное, как правило, в небольших государствах или островах. Даже если обратиться в суд, вероятность того, что он заставит зарубежную фирму возместить ущерб, ничтожно мала, поясняет юрист.

"Чтобы не стать жертвой мошенничества, следует проверять агентство, где покупаете путевку, в едином реестре на сайте Ростуризма. Зарегистрированы ли они там, и не истек ли срок лицензии, - советует Лесняк. - А еще лучше, обращаться к туроператорам, которые несут финансовую ответственность в случае непредвиденных обстоятельств".

NEWSru.com
Написать комментарий