Как организовать себе кругосветное путешествие

Многие считают, что совершить кругосветное путешествие - это несбыточная мечта. На самом деле, это не так уж и сложно и совсем не дорого, если знать некоторые правила... 

Транспорт

Как выбрать самые дешевые билеты? Это один из краеугольных камней, они же камни преткновения. Ведь обычно самые дешевые билеты нельзя обменять или сдать, так что если вдруг опоздает один транспорт, вы не успеете на следующий, и вынуждены будете снова существенно потратиться.

Для начала надо учесть, когда и на какое время вы покупаете билеты. Путешествие на одном и том же самолете по одному и тому же маршруту в разное время года обойдется вам в разную сумму. Каждая авиакомпания вычисляет свои сезоны скидок и высоких цен, и вы вполне можете предугадать, сколько будут стоить билеты, если посмотрите динамику цен на выбранном вам направлении за предыдущий год. Заодно посмотрите новости и расписания событий мирового масштаба в стране назначения - если там проходит чемпионат мира по футболу или Олимпийские игры, цены на билеты также существенно изменятся, и вряд ли в вашу пользу.

Заказ билетов онлайн - один из выгодных способов избежать переплат за оформление и обслуживание билета. А заодно вы можете попасть на одну из многочисленных акций и приобрести билет в сети намного выгоднее, чем обычно.

Обращайтесь к локальным авиакомпаниям. Наверняка у них будут скидки на местные перелеты для тех, кто часто летает между городами своей страны. И вместо выбора одного большого перелета выберите несколько коротких, заодно посмотрите больше мест.

Иногда стоит летать и бизнес-классом, потому что бывает так, что в Рождественские каникулы билеты в эконом-классе могут стоит дороже. Так что можно и заплатить меньше, и ноги спокойно вытянуть во время полета.

Если в городе назначения есть выбор аэропортов, то проконсультируйтесь, от какого из них  проще добираться до интересующего вас населенного пункта или просто до города. Будет неинтересно, если вы потратите на такси или поезд сумму, соизмеримую со стоимостью самого перелета.

Станьте студентом. Студенты часто могут рассчитывать на льготные тарифы.

Отправляйте багаж отдельно, например, почтой. Это может в отдельных случаях существенно снизить цену билета. Правда, способ не лишен определенного риска, так что рекомендовать его мы не станем. И, кстати, приобретаемые сувениры и прочие вещи, которые вам не нужны в путешествии, тоже можно отправлять домой почтой.

Кстати, большинство авиакомпаний с мировым именем предлагают специальные кругосветные билеты, своеобразный пакет транзитов. И это выльется в сумму заметно более выгодную, чем покупка билетов разных компаний по отдельности, в среднем для «British Airways» и «Qantas» - от $1250.

Безопасность в путешествии

Действительно ли нужна страховка? Да, да и еще раз да. Самое главное, что несет в себе страховка - это покрытие ваших медицинских и, если что, судебных расходов, вне зависимости от страны. При покупке не забудьте убедиться, что у страховщика работает круглосуточный телефон и посмотрите его рекомендации.

Путешествуя в одиночку, а не в группе, не забывайте почаще связываться с семьей и рассказывать, где вы и куда направляетесь в очередной момент, чтобы, если что случится, о вас вовремя побеспокоились.

Преступность

Берегите не только вещи - более всего берегите документы. Не оставляйте их в номерах гостиниц или в сумочке на сидении в самолете. При возможности оставляйте ценности в камерах хранения и сейфах.

Не носите с собой много наличных денег, держите основную часть на карте или в виде чеков. Обеспечьте несессер замком и храните деньги в нем, а не в кошельке.

Избегайте наркотиков и наркоманов.

Наконец, удостоверьтесь, что у вас достаточно денег для путешествия, и будьте экономны, чтобы в ситуации, когда вам вдруг понадобится много денег, не оказаться в затруднительной ситуации.

Планирование

Что взять с собой в путешествие? Для начала надо учесть, что брать с собой все содержимое вашей квартиры бессмысленно. Возьмите все только самое необходимое. Потом пересмотрите собранную гору вещей еще раз и отложите то, что вы можете купить на месте и то, что взято «на всякий случай». Возить с собой дорогую технику тоже вряд ли стоит, тот же ноутбук - это лишний вес. К тому же, его легко можно повредить в дороге. Из необходимых вещей не забудьте:

- паспорт - проверьте, что у него не закончился срок действия.

- страховку - проверьте, что она работает именно в сроки вашего путешествия.

- список чрезвычайных телефонов, по которым смогут позвонить, если с вами что-нибудь случиться - вашей семьи, страховщика, банка.

- билеты и маршрутную карту, путеводители.

-  фотокопии билетов и маршрутной карты.

- несколько видов валюты (особенно местную и доллары), кредитную карту и/или чеки

- поясную сумку для ценных вещей - ближе к телу надежнее.

- персональную аптечку с необходимыми лично вам лекарствами

- крем для защиты от солнца с ультрафиолетовым фильтром, лучше более 25, особенно если по пути посещаете южные страны.

- солнцезащитные очки.

- антималярийные таблетки и репелленты от насекомых

- презервативы

- брюки и рубашку с длинными рукавами - от москитов и солнца.

- летнюю шляпу

- последнее издание путеводителя

- спальный мешок

- надувную подушку

- полотенце в футляре

- фотоаппарат

- шерстяной свитер или плед

- комплект путешественника: иголки, нитки, скотч, клей

- водонепроницаемый плащ

- путевой будильник

- чемоданчик на кодовом замке для ценных вещей

Бюджет

Насколько велик должен быть бюджет? Это зависит от длительности вашего путешествия и стран пребывания. Поэтому заранее изучите ценовой диапазон и представьте, на что будете тратить деньги помимо необходимого, и возьмите вдвое больше.

Не забудьте учесть обязательные расходы на полеты, визы, страховку, пребывание и еду.

Затраты на проживание изменяются в зависимости от страны, но цены можно изучить в интернете. Тем более, что можно останавливаться не в отелях, а в хостелах, а ночь в общей спальне обойдется вам едва ли дороже $35 в Европе и $20 в других странах.

Другие основные затраты включают пищу, развлечения, посещение достопримечательностей и местные поездки. Lonelyplanet.com является превосходным ресурсом, который обрисовывает в общих чертах приблизительный список затрат для туриста в разных странах.

Здоровье

Если у вас обнаружится авиабоязнь или морская болезнь, это может существенно затруднить ваше путешествие.

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться непредвиденно - это «реактивная задержка», когда организм не успевает адаптироваться к новому часовому поясу. Результат - усталость, мигрень, снижение иммунитета, бессонница, потеря аппетита.

Если вы не являетесь тем нечастым типом людей, которые с легкостью адаптируются к новым реалиям, соблюдайте несколько правил:

1. Избегайте алкоголя, он только усилит усталость и ослабит иммунитет

2. Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Особенно это рекомендуется делать в самолетах на большой высоте. К тому же обезвоживание - одна из первых причин усталости и мигрени.

3. Не забывайте выспаться и прогуляться перед полетом, чтобы тело не уставало от гиподинамии.

4. Во время полета старайтесь двигаться, менять позу. В аэробусах, кстати, вообще можно свободно прохаживаться между рядами.

5. Грамотно используйте изменения в часовых поясах, подстраиваясь под них. Например, если вы прилетели ночью, ложитесь спать и проспите пару часов до утра, а потом ложитесь спать в привычный вам час, но по местному времени, и тогда на следующий день вы уже будете в норме.

Лучше всего, кстати, летать днем или прилетать в день или утро, солнечный свет вас взбодрит после долгого перелета.

Жилье

Что делает пятизвездочный отель пятизвездочным? Проблема с определением состоит в том, что каждая страна использует собственные критерии, чтобы оценить гостиницы. Поэтому верьте не звездам отеля, а фотографиям, описаниям и отзывам о том, что он из себя представляет.

Скажем, по британским правилам, пятизвездочный отель должен иметь хотя бы один ресторан, открытый круглосуточно для жильцов, швейцаров в форме, безупречный персонал, просторные помещения, впечатляющий дизайн интерьера, безупречную обстановку, сменные банные полотенца, ежедневную уборку номеров. Кроме того, ресторан гостиницы должен располагать отличным меню и иметь соответствующего уровня винную карту.

И хорошо, что в последнее время в мире все гостиницы стремятся соответствовать этим критериям. Но все равно будьте внимательны, и тогда ничто не испортит ваше кругосветное путешествие.

Турист.Ру
Написать комментарий