Как отели обманывают постояльцев

В условиях кризиса владельцы отелей не отстают от авиаперевозчиков в изобретении все новых способов изъятия денег у своих клиентов. По данным компании PricewaterhouseCoopers, скрытые платежи ежегодно добавляют к доходам гостиниц порядка двух миллионов долларов.

Мини-бар и прочие радости для живота

Безусловно, большинство туристов, хотя бы раз выезжавших куда-либо, кроме «олл-инклюзивных» Турции или Египта, знают, что за поглощение содержимого мини-баров в отеле надо платить. Причем платить раза в два-три больше, чем за аналогичные напитки, Мини-бар и прочие радости для животапродаваемые в окрестных магазинах. Теперь технологии шагнули вперед, и наиболее продвинутые холодильные агрегаты оборудованы датчиками, отслеживающими изъятие банки или бутылки со своего законного места. Таким образом, даже если вы просто возьмете баночку, чтобы ее рассмотреть, а затем поставите на место, существует вероятность, что при выезде из отеля вам предъявят счет за пользование мини-баром. Возможно, эта мера направлена против находчивых постояльцев, которые прокалывают баночки снизу острым предметом, выпивают их содержимое, а затем, налив туда воды заклеивают дырку жвачкой. Чтобы обнаружить подвох, персоналу надо проверять каждую емкость, чего, естественно, никто делать не желает.

Еще одним источником доходов иногда являются чайные и кофейные пакетики, казалось бы, любезно положенные рядом с чайником в номере. Они могут быть как платные, так и бесплатные. Причем иногда отель может взимать плату за кофе и не взимать ее за чай. Чтобы не платить по доллару за каждую чашку, надо внимательно читать информацию об условиях использования дополнительных услуг, которую обычно можно найти поблизости. Чипсы, орешки и прочая закуска является платной практически всегда.

Средства связи

Всемирная сеть добралась до самых удаленных уголков цивилизации, и большинство отелей спешит указать в списке своих услуг «бесплатный доступ в интернет». Однако, если присмотреться повнимательнее, тоСредства связи платить не придется, только если вы будете пользоваться им в лобби или на рецепции отеля, придя туда со своим ноутбуком. Пожелав же побывать в интернете, не покидая номер, вы обнаружите, что даже при наличии там wi-fi сигнала, для подключения требуется принять некие «Условия». Вот эти самые условия следует читать внимательно, поскольку обычно после стандартных фраз «Обещаю не распространять информацию, противоречащую законодательству» и тому подобного следует стоимость услуги, которую затем запишут на ваш счет.

Телевизор

Конечно же, сам телевизор в номере абсолютно бесплатен. Но вот некоторые программы, которые вы обнаружите, бездумно перебирая кнопки на пульте, могут Телевизороказаться очень даже дорогими. Некоторые отели ухитряются списывать деньги даже за просмотр трейлеров к фильмам, транслируемых по платным каналам. Так что, если вы в принципе не собираетесь смотреть телевизор за деньги на отдыхе, попросите отключить в вашем номере эту услугу. Поскольку нередки случаи как случайного включения «не той программы», так и «ошибочного» требования денег за просмотр передач «для взрослых». Если вы на 100% уверены, что подобные каналы не смотрели - смело требуйте детализацию. Обычно выясняется, что время просмотра загадочным образом совпадает с временем уборки комнат. Кстати, аналогичные требования иногда следуют за якобы «курение» в некурящих номерах или за телефонные звонки, которые никто не делал.

Чаевые

Нередко рестораны отелей, работающие на платной основе, сразу включают в счет чаевые. Поэтому, ужиная в гостинице, стоит внимательно смотреть на то, что перечислено в чеке. Может быть, оставлять 10% сверх суммы счета вовсе не стоит.

Прочие «мелочи»

Если вы привыкли бронировать отели самостоятельно через интернет, стоит очень внимательно проверять выставленный счет еще до оплаты. К примеру, путешествуя большой компанией и заказывая сразу несколько комнат, стоит удостовериться, не появилась ли в счете дополнительная строка «за бронирование блока номеров». Это только вам кажется, что гостинице выгодно продать сразу много мест. Руководство отеля может считать по-другому. Впрочем, именно этот вопрос обычно можно решить путем переговоров.Изобретательность хотельеров во всем мире не знает границ

Иногда в счете на оплату можно обнаружить «налог на электроэнергию». Причем плата взимается вне зависимости от того, пользуетесь ли вы кондиционером и освещением в номере.

Обнаружив под дверью своего номера утреннюю газету, не спешите ее брать. Немногим будет интересно чтение новостей о чужой стране на неродном языке. Зато любопытство может обойтись еще в пару-тройку долларов.

Изобретательность хотельеров во всем мире не знает границ. Можно столкнуться с дополнительными платежами за наличие сейфа в номере, за вид из окна на цветущий розовый сад, за лишнее полотенце, принесенное бич-боем на пляже. Возьмите себе за правило при любом предложении, исходящем от персонала гостиницы, при котором у вас интересуются номером комнаты, сначала узнавать о возможной стоимости «любезности». Кроме того, нелишним будет в самом начале отдыха ознакомиться с содержанием брошюры об услугах отеля, которая обычно присутствует в каждом номере. При выезде из отеля постарайтесь сдавать ключи от комнаты не в последний момент, когда такси или автобус уже ждут у дверей, а немного загодя. Тогда у вас будет некоторое время на то, чтобы проверить выставленный счет и, ссылаясь на непонимание, невинно поинтересоваться у менеджера, за что необходимо платить дополнительные 50-200 долларов.

Вернувшись домой, не переставайте контролировать состояние своего банковского счета, если отель был оплачен привязанной к нему пластиковой картой. Даже в цивилизованных европейских странах бывали случаи, когда гостиница постфактум снимала со счета постояльца сотни долларов за поврежденную якобы по его вине мебель или сантехнику. Вы никаких счетов не подписывали, поэтому смело просите банк заблокировать платеж.

Турист.Ру
Написать комментарий