Как появился обычай отмечать Новогоднюю ночь?

Всё когда-нибудь было в первый раз. Вот и Новый год тоже когда-то давным-давно отмечали первый раз. Когда же это было? Давайте под новый 2007 год вспомним об этом событии.

России "подарил" обычай отмечать Новый год 1 января реформатор Пётр Первый. Именно он перенёс празднование Нового года с 1 сентября на ночь 1 января. Интересно, что бы было с теми, кто захотел бы придерживаться старого обычая. Но, видимо, таких людей не нашлось. Это ведь не бороды брить. Да и кто откажется от весёлой зимней ассамблеи с фейерверками в зимнем ночном небе и катаньями по реке на санях? Петр умел не только воевать и строить, но ещё и веселиться.

Вместе с этим он заменил старое летоисчисление, от сотворения мира на новое - от Рождества Христова.  

Его же нововведением, которое он, по-видимому, позаимствовал у Западной Европы во время Великого посольства, было украшение домов и ворот сосновыми и можжевеловыми ветками. Там уже в 17 веке выпускали специальные ёлочные игрушки, а не просто украшали ёлку всевозможными вкусностями.

Приблизительно одновременно с ёлкой постоянным персонажем новогоднего праздника становится и Дед Мороз. Но возраст его - больше тысячи лет. Ещё в конце первого тысячелетия нашей эры среди народов Востока появился культ Николая Мирликийского - покровителя детей, моряков, девушек-невест и даже воров, - епископа из греческого города Миры Ликийские (сейчас Турция, г. Демре). С Востока этот культ проник в Центральную и Западную Европу. В раннем средневековье в этот праздник дети даже не учились.

Святой Николаус в Германии, Клаас в Голландии, Клаус в Англии в образе старика с белой бородкой ехал по улицам с мешком за спиной на белом коне или ослике и раздавал детям подарки. Со временем Санта Клаус стал приезжать с подарками на Рождество 25 декабря, так как в этот день полагалось дарить подарки, вспоминая о дарах, которые были принесены младенцу Иисусу.

А в России ещё с незапамятных времён сохранялись мифы и сказки о боге Зимы Морозе Красном или Синем носе, Студенце, Карачуне, который и перевоплотился в Деда Мороза. В декабре 1998 года нашему Деду Морозу нашли родину - город Великий Устюг.

Но кроме Нового года у нас в России отмечают ещё и "Старый Новый год". Он отмечается, потому что наш современный календарь, нового стиля, по которому мы с вами живём, был введён папой римским Григорием 13 в 1582 году. Он заменил собой календарь юлианский (старый стиль), который применялся с 45 года до нашей эры. Григорианский календарь более точен - учитывается длина суток, смена фаз луны, количество дней в фазе. Россия очень долго жила по юлианскому календарю. Только 14 февраля 1918 года был введён григорианский календарь. Между старым и новым стилями за два тысячелетия появилась разница, составившая 13 суток. Так что из уважения к движению светил, истории да православной церкви, которая и по сей день пользуется юлианским календарём, мы получили возможность два раза встречать Новый год - 1 и 14 января, чем мы с удовольствием и пользуемся.

Вот такая интересная история про Новый год. Самый любимый праздник детей и взрослых, который даёт нам возможность получать подарки и поздравления, загадывать желания и начинать ежегодно новую жизнь.

www.buymerovka.com.ua
Написать комментарий