Как пользоваться кредиткой за рубежом

И банки, и сотрудники турагентств рекомендуют отдыхающим брать в отпуск не наличные деньги, а кредитные карты. Это поможет оградить себя от лишних трат и сберечь средства. Но пользоваться кредиткой за рубежом нужно внимательно, чтобы не попасть впросак.

Технические моменты
Перед отъездом, советуют сотрудники банков, стоит проинформировать банк об изменениях личных данных, к примеру, о смене телефонного номера, чтобы банк мог оперативно с вами связаться. Также есть смысл использовать функцию "особый режим", ограничив регионы использования карты, - это можно сделать, также обратившись в свой банк. "Это снижает риск несанкционированных платежей по карте, особенно если вы отправляетесь в страны повышенного риска мошеннического использования банковских карт: это Австралия, Венесуэла, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Украина, Шри-Ланка, Япония", — так, например, говорят сотрудники Сбербанка. Также перед отпуском лучше подключить услугу смс-уведомлений, таким образом, вы всегда будете в курсе всех операций с вашей картой.

Возить с собой много карт не нужно, есть банки, которые объединяют в одной карте кредитные и дебетовые функции. На такой единой карте есть и ваши личные средства, и кредитные, ею удобно пользоваться. При этом на остаток собственных средств на карте начисляется процент. Удобно также использовать в поездке так называемые предоплаченные карты (Prepaid), это полноценная карта международной платежной системы, ее легко получить, и при этом возможностей у нее больше. Таковой является, к примеру, карта "Кукуруза" — платежная карта международной системы MasterCard — по ней можно оплачивать товары и услуги в России и за рубежом, пользоваться интернет-банком, получать экспресс-кредиты, отправлять из-за границы денежные переводы, совершать междугородные звонки по гибким тарифам, проводить различные платежи.

Как уберечься от мошенничества
Банки обращают внимание: не сообщайте данные о вашей карте, если вам позвонили и назвались представителем известной торговой фирмы, банка или отеля. Осторожность нужна, даже если вы получили через интернет электронное сообщение от банка или иной компании с предложением предоставить ваши персональные данные и реквизиты вашей банковской карты для того, чтобы зарегистрироваться для предоставления услуг или обновления ваших персональных данных. Нужно убедиться в надежности предложения. А если будете оплачивать покупки через интернет, нельзя это делать через первый попавшийся компьютер, лучше пользоваться своим ноутбуком, при этом оснащенными антивирусной программой. Расплачиваясь картой в ресторане, отеле, не разрешайте уносить ее из поля вашего зрения: все операции с картой должны проводить в вашем присутствии. Часто бывает, что продавцы-мошенники снимают нужные данные с карты клиента с помощью специального устройства, а затем списывают деньги со счета.

С помощью такого же устройства осуществляется скимминг – мошенническое считывание данных с карты - в банкоматах. Мошенники считывают информацию с карты либо записывают набираемый вами ПИН-код. Нужно внимательно посмотреть на приемное отверстие. Кстати, если банкомат стоит не на улице, а в закрытом помещении банка, то, по правилам, для входа внутрь не требуется введение ПИН-кода. Если вдруг устройство на двери запрашивает ПИН-код, нужно сразу же заблокировать карту, даже если вы не успели войти внутрь и воспользоваться банкоматом.

Внимательно нужно смотреть и на чек. Если там не проставлены или записаны ошибочно сумма, валюта, дата операции, тип операции, название торгово-сервисной точки – все это должно насторожить. Дополнительно в чеке может содержаться сумма проводимой операции в валюте, отличной от местной, с указанием курса пересчета, который будет использоваться при списании средств со счета карты. Если вы, к примеру, передумали и отказались от покупки сразу же после завершения операции, при вас магазин должен отменить операцию и провести "возврат покупки", а вы должны убедиться, что продавец уничтожил ранее оформленный чек. Вам должны выдать новый, подписанный кассиром чек с надписью "возврат покупки". Его нужно сохранить: если сумма операции не вернется на карту в течение 30 дней, придется обращаться в банк для оформления заявления о спорной транзакции.

Внимательно нужно относиться к оплатой картой аренды автомобиля и номера в отеле. Туристам рекомендуют записать фамилию сотрудника, записавшего на вас номер гостиницы, сохранять всю документацию по бронированию и отказу от бронирования, а при выезде из отеля узнать, все ли услуги, предоставленные вам, включены в счет. Чек и документы разумно сохранять в течение 6 месяцев. Беря в аренду машину на отдыхе, не пользуйтесь услугами фирм, которые требуют подписания платежных документов в качестве "страховых депозитов" до предоставления автомобиля: подписав документ на "страховой депозит", вы тем самым разрешаете списать со счета карты указанную в документе сумму независимо от наступления страхового случая.

tourexpi.com
Написать комментарий