Как правильно подать в суд на турфирму

По оценке экспертов, примерно каждая пятая поездка за границу выходит со сбоями по вине организаторов. Расселяют не в тот отель, возят не на те экскурсии, забывают прислать в отель транспорт, неправильно оформляют визу, переносят дату выезда.

Кроме того, непрофессионально организованный отдых - не только испорченное настроение и выброшенные на ветер деньги. Это еще и серьезные проблемы с властями чужой страны. За границей не будут вникать в ситуацию, по чьей вине у вас на руках ваучер с забронированными номерами в отель, которого в этом городе не существует.

Сейчас разгар туристического лета. Для многих отдыхающих, отмечает "Российская газета", поездки закончатся не на вокзалах и в аэропортах, а в залах суда.

По мере роста количества туристов и географии поездок растет и количество "проколов" у организаторов туров. Застраховаться от этого, как показала практика, невозможно, даже если покупать поездки у известных операторов. Летом в турбизнес в обилии приходят домохозяйки, студенты и отставные военные. Кто из них работал по вашему заказу и кто из них созванивался с принимающей стороной или заказывал билеты, случайно перепутав ваших детей с детьми семьи, улетающей в другую страну, непринципиально.

Когда проблема возникнет, фирма если и разрулит ее, то так, чтобы не сделать плохо своим иностранным партнерам. А вам покажет договор, по которому оказывается, что она лишь посредник между вами и принимающей иностранной стороной.

Как лучше судиться

Во избежание волокиты иск лучше подавать не в районный суд, а мировому судье. Причем не по месту нахождения ответчика, а по месту своего жительства. И чем оно дальше от офиса фирмы, тем лучше: больше вероятность того, что фирма вообще не вышлет сотрудника на это разбирательство. Закон позволяет судье принимать решения в отсутствие одной из сторон, и если представитель ответчика не появится, то решение наверняка сразу будет принято в вашу пользу.

Недавно одной туристке удалось отсудить у фирмы возмещение морального ущерба за то, что при оформлении документов на выезд ее не предупредили, что в паспорт должна быть вклеена фотография ребенка, которого она везла с собой. Погранконтроль не выпустил ее из страны, турфирма заявила, что гражданка должна была знать законы, которые требуют наличия в паспорте фото ребенка старше шести лет. Но в суде туристке удалось доказать, что ответственность за оформление документов должна была нести фирма.

Судиться с фирмой - будь она страховая, туристическая или медицинская - бесполезно, если в той статье Закона "О защите прав потребителей", на которую вы ссылаетесь в иске, не встречается оговорка "если иное не предусмотрено договором". Правда, обращаться в мировой суд можно только в случае, если цена имущественного спора не превышает 50 тысяч рублей, то есть моральный вред взыскать там не получится. А если вы требуете большей суммы и возмещение морального ущерба, иск следует подавать в районный суд.

Что нужно для составления иска

По статье 10 Закона "Об основах туристской деятельности в РФ" турист вправе потребовать от туроператора или турагента оказания всех услуг, входящих в тур, независимо от того, кем эти услуги оказываются.

По статье 6 Закона "Об основах туристской деятельности в РФ" турист вправе требовать полного возмещения убытков и морального вреда в случае невыполнения условий договора розничной купли-продажи туристского продукта туроператором или турагентом.

На основании статьи 39 Закона "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.

Гражданский кодекс в статье 1095 говорит, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие недостаточно полной информации об услуге, подлежит возмещению исполнителем независимо от вины.

Истец, подающий иск на основании статей Закона "О защите прав потребителей", освобождается от уплаты госпошлины.

NEWSRU
Комментарии
klava 20 Июля 2011
Турагент заселил в не достроенный отель, подали в суд на туроператора С 7 Тур. С помощью адвоката Каменевой К. заключили мировое соглашение. Возместили моральный вред и деньги за отель
Написать комментарий
Туры / Объявления
/ Из Адыгеи / 03.01.2017
20000
/ Из Адыгеи / 28.12.2016
16800
/ Из Краснодара / 30.12.2016
26000
/ Из Владимира / 17.07
1500
Фотографии / Россия
Россия фото #23243
Россия фото #23242
Россия фото #23241
Россия фото #23240