Как снять девушку в аквапарке

Даже кадры "я в аквапарке" можно делать красивымиКак сделать хороший снимок из окна автобуса? Как снять несущийся болид Формулы-1? Все чаще на отдыхе и в путешествии туристы делают не только статичные снимки из цикла "я и море", но снимают  и спортивные соревнования, забеги верблюдов и прочие ситуации, когда надо поймать движущийся объект, сделать хороший кадр, а не размытые спины и отдельные части тела в углу снимка.

Снимая двигающиеся предметы или людей,  стоит помнить, что фотограф ограничен временем и определенной последовательностью происходящего. Поэтому нужно прикинуть заранее, какие именно моменты будут выигрышными и откуда их лучше всего снять. Для этого нужно ознакомиться с правилами игры или спортивного состязания, которое хочется запечатлеть на века или хотя бы прикинуть, куда именно выкинет ребенка в бассейн водяная горка. Именно тогда у фотографа будет больше шансов успеть подловить прекрасный гол, полет вверх ногами на парашюте за катером или восторженный ужас на лице объекта съемки.Размытым получится либо фон, либо объект

Выбирая место для съемки, важно учитывать фон, на котором будут происходить события, он не должен быть слишком пестрым, чтобы движущийся объект хорошо на нем читался.

Еще одной особенностью съемки движения является то, что практически нельзя угадать, что именно сейчас произойдет в кадре и какой именно снимок окажется наиболее интересным. Чтобы не упустить самые лучшие кадры, хорошо бывает работать в режиме многокадровой съемки. Конечно, это быстро съедает ресурсы аппаратуры и память, однако лучше взять с собой запасные аккумуляторы и несколько карт памяти, а то и фотобанк, чем потом рвать волосы с досады об упущенных фантастических моментах.

Чтобы делать такие снимки, камера должна уметь снимать серии кадровПри выборе фотоаппарата стоит обратить особое внимание на возможность многокадровой съемки. Здесь важна не только скорость съемки - количество кадров в секунду, но и продолжительность серии кадров, разрешение и наличие динамической фокусировки. Ждать, пока фотоаппарат настроится на очередной фигуре спортсмена,  ловить каждый раз в фокус в условиях съемки спортсменов или быстро перемещающихся детей - невозможно. Сейчас многие цифровые зеркальные фотоаппараты позволяют автоматически удерживать нужный объект в фокусе и делать при этом серийную съемку.

Чтобы снять отличный кадр с движущимся объектом, фотографы часто используют прием, называющийся «проводка». В результате кадр будет обладать большой динамикой, и композиция тоже выиграет. С проводкой снимают, держа  движущегося в одной точке кадра и поворачиваясь вместе с камерой. В результате сам объект получается четким, а фон смазанным. Это отлично передает скорость, создавая эффект движения.

Другой вариант - снимать так, чтобы объект двигался через кадр. Тогда эффект смазывания сработает не на фоне, а на самом объекте, что подчеркнет движение. Хорошо, когда объект только-только пересекает центральную точку кадра в момент нажатия спуска.Это подчеркивает динамику снимка, однако сухо следовать этому правилу не стоит. Это не догмат, а всего лишь один из множества вариантов.

Еще один прием съемки движущихся объектов - очень короткие выдержки. Так можно поймать самые яркие и интересные кадры: серфера, отрывающегося от волны, лошадь, ни одним копытом не касающуюся земли, футболиста с мячом, висящим на самом краешке бутсы. Застывшие мгновенья, которые в реальности никогда не «остановит» глаз, и которые так остро дают почувствовать красоту и быстротечность жизни.Труднее всего снимать животных - их поведение сложно прогнозировать

Съемка на длинных выдержках, наоборот, размоет объект в кадре до бесконечности, но и это может придать ему  своеобразную красоту. Классикой таких съемок будут вечерние дороги с полосами стоп-огней.

О чем следует  помнить, снимая движение:

 - Человек или предмет, направляющийся к фотографу или от него, всегда будет размыт меньше, чем тот, что движется параллельно плоскости кадра.

- Перед движущимся объектом всегда нужно оставлять свободное пространство, большее, чем за ним.

- С проводкой можно снимать равномерно двигающихся в одну сторону людей или предметы. Если руки-ноги или детали перемещаются с разной скоростью, как, например, у бегуна, то размытым выйдет не только фон.

Фотограф должен прикинуть заранее - какие моменты будут выигрышнымиЧто нужно  помнить, приобретая камеру для съемки движения:

 - Обратить внимание на светочувствительность: чем больше цифра ISO - тем лучше, 800, 1600 и даже 3200 могут из разряда экзотики перейти в остро необходимые и часто используемые.

- Длиннофокусный светосильный объектив: как говорят, фотографу, снимающему движение и спорт, всегда есть что удлинить.

- Динамический автофокус: позволяет держать движущийся объект постоянно в фокусе, независимо от того, в центре  кадра он или сбоку.

Турист.Ру
Написать комментарий