Как улучшить свои отпускные фотографии

Даже технически правильно снятый портрет Гали на фоне Эйфелевой башни или Колизея будет по сути точно таким же унылым семейным альбомом, как и портрет Кати на фоне Карловых Вар или пирамидПосле зимних каникул настает короткое время, когда лишь сравнительно небольшое число туристов отправляется в путешествие. Во всяком случае, большинство туристических фирм утверждает, что именно конец зимы и начало весны - тот самый «мертвый» сезон, когда цены падают, а многочисленные города Северного полушария стоят почти безлюдные под облачным небом, в сером тумане дождей.

Для большинства туристов это время, когда можно разобрать отпускные фотографии и посмотреть, что же вышло в этом году. Увы, многие из этих снимков как две капли воды похожи друг на друга. Не только тем, что сделаны в одном и том же городе разными путешественниками. Даже технически правильно снятый портрет Гали на фоне Эйфелевой башни или Колизея будет по сути точно таким же унылым семейным альбомом, как и портрет Кати на фоне Карловых Вар или пирамид.

Когда возвращаешься из первого путешествия, эти снимки радуют, после пятого оставляют чувство безразличия, а на десятый раз начинают раздражать своей одинаковостью.  Что же делать, если хочется Когда возвращаешься из первого путешествия, эти снимки радуют, после пятого оставляют чувство безразличия, а на десятый раз начинают раздражать своей одинаковостьюбольшего? Самое время пойти на курсы фотографии. Конечно, длительные, годичные или 3 - 6-месячные курсы основ фотографии или фотодела - это хороший выход, но не так много туристов готовы и могут выделить на них так много времени. Зато тем, кто уже знает, чего хочет добиться, читал про основы и готов работать головой, можно посоветовать сходить на короткие мастер-классы и курсы, во время которых можно получить не только знания, но и столь необходимый толчок в правильном направлении.

Среди безусловно интересных для туристов фотокурсов - «Фотография в путешествии» Михаила Геллера. Все, кто любит Венецию, конечно же, видели потрясающие работы этого знаменитого фотографа. Геллер не только прекрасный фотохудожник, но и замечательный педагог. Как профессиональный фотограф он сотрудничает с такими изданиями, как Geo, The Times, Observer, имея за плечами педагогический стаж более 35 лет.

Михаил Геллер учит думать и снимать не семейные альбомы, а действительно ценные и красивые картины, «присваивать» и сохранять воспоминания, видеть картину и поймать главное. Работать с композицией, цветом и светом на примере снимков слушателей курса и своих собственных. Выездная съемка, через которую пройдут путешественники, научит многому, так же, как и занятие по обработке и хранению фотографий.  Курс рассчитан на тех, кто уже знаком с основами принципов работы Выездная съемка, через которую пройдут путешественники научит многому, так же как и занятие по обработке и хранению фотографийфотокамеры. Стоимость 5 занятий - 6500 рублей.

 В фотошколе Михаила Геллера есть также много интересных курсов для путешественников, среди них такой важный, как создание слайдфильма. Ведь после возвращения из поездки хочется поделиться впечатлениями, показать фотографии друзьям и родственникам. Но не листать же их за чаем с тортом, перебирая толстую пачку масляными пальцами. Куда интереснее определить тему, подобрать мелодию и расположить снимки в определенном порядке, чтобы, подчиняясь ритму музыки, они могли рассказать зрителям о путешествии куда больше, чем простой фотоальбом. О том,  какие есть способы показа результатов фотосъемки, в каких программах можно работать, как сделать сценарный план и как смонтировать такой фильм, и рассказывается на семинаре «Создание слайдфильма». Стоимость семинара 5.000 рублей за 4 занятия (одно из них выездная съемка), ведет его Михаил Геллер.

Еще одним важным направлением фотографии, которое может быть важным путешественнику, является репортаж. Довольно часто туристы становятся участниками или очевидцами интересных событий - карнавалов или концертов, всевозможных парадов, демонстраций, а иногда и стачек или  бунтов. О том, как правильно рассказать в снимках о том, что случилось,  что именно необходимо снять, где и каким оборудованием, а также где искать информацию о предстоящих событиях и что делать дальше с «горячими» снимками, рассказывается на семинаре «Репортажная фотография», который ведет Глеб Щелкунов,Еще одним важным направлением фотографии, которое может быть важным путешественнику, является репортаж профессиональный фоторепортер, специальный фотокорреспондент газеты «Известия». Стоимость курса 7000 рублей.

Многие туристы едут отдыхать и заниматься спортом одновременно, и тогда им стоит пройти специальный курс спортивной фотографии, чтобы узнать, как снимать движение, с каким оборудованием стоит выходить в мир спорта, где именно оказаться, чтобы поймать выигрышный ракурс, услышать про особенности съемки разных видов спорта. Курс «Спортивной фотографии» в  фотошколе ModernPhoto ведет Михаил Воскресенский, стрингер агентства Reeuters. Семинар состоит из 4 занятий по теоретической и практической части и стоит 5900 рублей.

Пейзажная съемка привлекает многих туристов, которые хотели бы узнать об особенностях и технических приемах этого жанра фотографии. Курс пейзажной фотографии в фотошколе ModernPhoto занимает три занятия, одно из которых посвящено основам пейзажа, второе - выездная съемка в Переславле-Залесском и третье - разбор работ слушателей. Ведет семинар Дмитрий Рубинштейн, стоимость 5500 рублей.

Еще одно крайне интересное направление в фотошколах, непосредственно связанное с путешествиями - это фототуры. Разные школы и даже некоторые туристические фирмы организуют выезды, рассчитанные специально на фотографов. Во Еще одно крайне интересное направление в фотошколах, непосредственно связанное с путешествиями, это фототурывремя таких поездок никто не будет нестись галопом по Европе или Азии, не станет кричать над ухом у фотографа, ожидающего подходящего момента, требуя немедленной эвакуации в автобус. Как правило, в такие туры едет опытный преподаватель, который на месте показывает и рассказывает про секреты профессиональной съемки и интересные места, в которых оказывается группа. Фототуры выезжают в самые разные места мира - от Израиля и Венеции до Греции и Гоа, забираются в Набимию и Вьетнам. Для того, чтобы выбрать тур правильно, стоит обратить внимание не только на страну, в которую планируется путешествие, но и на то, кто именно ведет тур. И насколько манера преподавателя снимать подходит и нравится путешественнику.

Турист.Ру
Написать комментарий