Как вернуться из отпуска отдохнувшим

Увлекшись турциями и египтами, как-то забыли наши люди о санаториях.Увлекшись турциями и египтами, как-то забыли наши люди о санаториях. Ведь в советское время каждый год вовсе не на Красное море посмотреть на корралы, а за здоровьем на одни только Кавминводы отправлялись полтора миллиона граждан. Отпуск - это, прежде всего, время для отдыха. А по данным ВЦИОМ, хоть и ездят люди по зарубежным курортам, но отдохнуть им там не удается - в этом признались 65% опрошенных. Одни устраивают алко- или сексмарафоны, другие до изнеможения ездят на экскурсии. И все они возвращаются домой усталыми, с единственным желанием перевести дух после такого «отдыха». За годы усталость накапливается и вызывает тяжелые заболевания. И лишь 14% подтвердили, что либо они сами, либо кто-то из близких ездил за 2008 год на курорт именно лечиться. Специалистов беспокоит, что за прошедшее десятилетие произошло смешение понятий «отдых» и «лечение».

Санаторий vs «просто отдых»

Почему россияне гораздо чаще ездят на заграничные пляжи, чем в российские санатории? Может быть, люди просто забыли, что такое лечение на курорте?Почему россияне гораздо чаще ездят на заграничные пляжи, чем в российские санатории?

В заграничные поездки люди отправляются когда на неделю, когда на выходные. Хорошо еще, если нет смены часовых поясов. Иначе два-три дня уйдет только на перестройку и приспособление организма к новым условиям. С лечением гораздо сложнее - на уикенд ехать практически бесполезно. Многие, наверно, помнят классические рекомендации отдыхать 21 день и грустно вздыхают при мысли о невозможности оставить службу так надолго. Однако сейчас, с учетом современных медицинских технологий, разработаны краткосрочные программы реабилитации - пройти полноценный курс лечения можно за две недели.

Приехав на египетский курорт или отправившись в экскурсионный тур по Европе, туристы стремятся увидеть, попробовать, испытать все по максимуму, буквально не щадя живота своего. Действительно, раз уж выбрались в такую даль, нужно успеть осмотреть все дворцы-замки-музеи-злачные места, отведать все экзотические деликатесы и продегустировать все местные алкогольные напитки. В санатории же все строго по предписанию врача: процедуры, диета - никаких излишеств.

Принято собирать большую компанию из друзей или хотя бы везти с собой толпу родственников, начиная с тещиВпрочем, некоторые перфекционисты и в лечебных учреждениях пытаются загрузить себя «по полной программе». Как рассказывают доктора, нередко приходится сталкиваться с индивидуумами, заявляющими: хочу все и сразу, за все, мол, заплачено. Зачем перегружать организм ненужными процедурами - непонятно. Медики напоминают старую истину: лекарство в больших дозах становится ядом.

Немногие едут в турпоездку в одиночку. Принято собирать большую компанию из друзей или хотя бы везти с собой толпу родственников, начиная с тещи. Впрочем, для занятых на работе людей отпуск - единственное время повидаться с супругой и детьми. Между тем лечиться медики советуют ездить без сопровождения. Тогда не придется ежечасно изобретать, куда пристроить чадо на время процедур, и ежеминутно думать, чем его занять. Лечение - это тоже работа. Если в санатории остается много времени на общение с близкими - значит, вы что-то делаете неправильно.

Агентство vs профсоюз

Отпуск за границей могут позволить себе немногие (по данным различных опросов, за рубежом отдыхают около 1% россиян). Всезнающий ВЦИОМ утверждает, чтоОтпуск заграницей могут позволить себе немногие подавляющее большинство граждан ссылается на нехватку денег и времени.  Санаториями пренебрегают по тем же причинам. Но до сих пор часть санаториев финансируется за счет федерального бюджета, и единственное, за что должны платить госслужащие, которым повезло получить путевку, - это проезд. Большая доля мест в лечебницах выкупается и крупными коммерческими предприятиями, которые оплачивают сотрудникам 50-80, а то и все 100% стоимости отдыха. Правда, порой далеко не все работающие подозревают о такой возможности и не всегда бывают в состоянии добиться получения причитающейся путевки.

Россия vs заграница

Свет не сошелся клином на российских курортах. Франция, Чехия и многие другие страны предоставляют множество возможностей для лечения: там тоже в достатке есть грязи, минеральные воды. Что же выбрать?

Главное, к чему нужно быть готовым за границей - языковой барьер. Преодолеть его будет намного труднее, если человек приехал лечиться, а не просто путешествовать. В лучшем случае к пациенту будет приставлен толмач (не всегда, кстати говоря, квалифицированный), в худшем - отпускнику самому нужно овладеть иностранным языком на уровне переводчика сериала в худшем - отпускнику самому нужно овладеть иностранным языком на уровне переводчика сериала «Доктор Хауз»: врачу придется объяснять нюансы самочувствия, рассказывать о недугах из анамнеза и возникших уже непосредственно по ходу лечения«Доктор Хауз»: врачу придется объяснять нюансы самочувствия, рассказывать о недугах из анамнеза и возникших уже непосредственно по ходу лечения. Если относиться к своему здоровью серьезно, без свободного владения языком не обойтись.

Другая проблема заграничного лечения - смена климата. Если у вас на родине климат, по общему мнению, жуткий и непригодный для жизни, ваш организм к нему привык. Любая даже положительная перемена - дополнительный стресс для организма. Так что иногда лучше обратить внимание на санатории, расположенные в собственной области, чем заглядываться на дорогие заграничные комплексы.

И, наконец, еще одним достоинством отдыха на отечественных курортах специалисты называют то, что программы лечения на них «заточены» под российского человека, созданы с учетом его специфических проблем.

Среди преимуществ западных лечебниц называют высокий уровень обслуживания. Однако, по данным ВЦИОМ, лишь 3% опрошенных признались, что не едут на наши курорты из-за неудовлетворительного уровня комфорта и сервиса. По-видимому, как раз этот аспект наших граждан волнует меньше всего.

Турист.Ру
Написать комментарий