Как вылечить алкоголем постотпускную депрессию

Осень для российского гражданина обычно означает еще и болезненное столкновение с действительностьюОсень для российского гражданина обычно означает еще и болезненное столкновение с действительностью. Даже если в теплое время года в отпуск слинять не удалось, по мере прогревания города все начинали жить как-то вразвалочку, без лишних переживаний и стрессов. А тут вам сырость, новый план производственных подвигов и начальство, растерявшее весь здравый смысл где-то на Канарах. Коллеги поднакопили сил и забыли, что миром правят раздолбаи - как нормальному человеку не захандрить?

У недавних отпускников вообще дело швах. В девяти случаях из десяти чрезвычайную приятность курортных деньков подкреплял регулярный прием алкоголя. Черт с ним, с похмельем, ведь оно неизменно перерастало в послеполуденное «поправление здоровья» и очередную пьянку. Вы же отдыхаете, имеете полное моральное право. А я все же буду исходить из того, что в свободное от строительства карьеры и своего светлого будущего время, простой смертный позволяет себе некие алкогольные возлияния, причем регулярно

Конечно, отдельные герои весь отпуск тягают гантели, крутят педали и почитывают профессиональную литературу, а достигнутые результаты отмечают грейпфрутовым фрешем. Но клинические случаи загубленного отдыха мы рассмотрим в какой-нибудь другой рубрике.

А я все же буду исходить из того, что в свободное от строительства карьеры и своего светлого будущего время простой смертный позволяет себе некие алкогольные возлияния, причем регулярно. Боже упаси обвинять кого-то в хроническом пристрастии к спиртсодержащим «радостям». Нецензурная гордость американской литературы, пьяница и дебошир Буковски вообще считал, что для превращения в алкоголика требуется не менее 20 лет. Медики не столь любезны и уверяют, что при должном усердии диагноз можно заработать менее чем за полгода. Впрочем, для проявления первых симптомов алкогольной депрессии достаточно и полутора недель ежедневных стараний.

Хандра и чувство безысходности беспокоят в часы трезвости, а само распитие перестает приносить должное удовольствие. Слабость, потливость и потеря аппетита - эти испытания выпадают на долю самых горячих ценителей повышенного градуса.

За это время можно и супругу выгнать из дома поганой метлой, и начальнику физиономию начистить. Хорошо, если вы давно собирались это сделать. А если нет?После стандартного отпуска, как правило, человек обнаруживает не столь выраженную, но все же неприятную клиническую картину. Особенно беспокоит неуместная раздражительность. Близкие запойных граждан отмечают, что у поклонников «зеленого змия» быстро портится характер. То же самое, хотя и в легкой форме, наблюдается и у большинства прибывающих с курортов. И без того несладко включаться в корпоративные интриги, а тут еще организм лишился приятного допинга.

Классическая медицина предупреждает, что депрессивные симптомы усугубляются по мере выпитого, поэтому принцип «клин клином» нужно использовать осторожно. По версии науки, для ликвидации болезненного состояния требуется до трех дней кристальной трезвости. Такая метода - испытание для самых стойких: дни предстоят очень непростые. За это время можно и супругу выгнать из дома поганой метлой, и начальнику физиономию начистить. Хорошо, если вы давно собирались это сделать. А если нет?

Ликвидировать свежую привычку можно и постепенно, дав себе, любимому пару-тройку дней на полный отказ от спиртного. Вспомните, какими именно напитками выИ наоборот, тем, кто изображал ценителя виноградной лозы, лучше осилить под горячее 50-70 грамм чего-нибудь сорокоградусного в рамках подготовки к рабочим будням радовали душу и тело в последнее время - если это, конечно, возможно. Налегали на крепкое - прикупите в целях реабилитации бутылочку хорошего сухого вина. Наверняка после бокала-другого за ужином мир покажется не таким жутким.

И наоборот, тем, кто изображал ценителя виноградной лозы, лучше осилить под горячее 50-70 грамм чего-нибудь сорокоградусного в рамках подготовки к рабочим будням. Хорошо, если между окончанием отпуска и началом производственных подвигов есть временной люфт в один-два дня. Это дает шанс выспаться. В таком случае «приложиться» можно за субботним (и за воскресным, кстати, тоже) обедом. Часам к девяти вечера, скорее всего, будете спать без задних ног. Заодно на место встанут часовые пояса.

Пивом в «реабилитационный период» лучше не злоупотреблять - оно усугубляет плачевное состояние водно-солевого баланса в «отдохнувшем» теле. В результате алкоголь и прочие вредности выводятся еще медленнее, а вы страдаете от мигрени и тошноты.

Попытки бурно отметить возвращение, как и неострожное похмелье, грозят запоем аж до самых новогодних праздников, Попытки бурно отметить возвращение, как и неострожное похмелье, грозят запоем аж до самых новогодних праздников, которые, как известно, плавно перетекают в майскиекоторые, как известно, плавно перетекают в майские.

После экстремального отпускного потребления даже выспаться не так-то просто. Сильная, закрепленная двухнедельными усилиями алкогольная токсикация, кроме тремора конечностей, обещает нервозность и проблемы со сном.

В таких случаях лучше сразу перейти на грейпфрутовый сок, хотя выходные, конечно, пойдут коту под хвост. Зато фруктовая живительная влага активизирует деятельность всего желудочно-кишечного тракта, который со страшной силой начнет выводить из организма продукты распада веселящих жидкостей. Полезно попить витамины группы B - мы ударно теряем их в процессе освоения барной карты полюбившегося пляжного кабака.

Эти пилюли вообще по-доброму влияют на нервную систему, так что лишними окажутся вряд ли. Можно слегка подналечь на сладкое - это Как ни обидно, но чаще всего депрессия никак не связана с неосторожным выбором напитков и появляется на фоне удручающей трезвостискрадывает отсутствие алкорадостей. Тем более, до следующего пляжного дефиле вы трижды успеете похудеть.

Как ни обидно, но чаще всего депрессия никак не связана с неосторожным выбором напитков и появляется на фоне удручающей трезвости. Виной тому - пресловутые регулярные напряги и переживания. Эскулапы уверены, что алкоголь не снимает стресса и в конечном счете дурно влияет на настроение. Несмотря на это, повышенный градус продолжает оставаться главным соратником и другом для борьбы с меланхолией разной степени тяжести. Такой уж наш российских характер. Зачастую граждане лечатся от хандры с излишним усердием, но будем считать, что виновата в этом не слабая воля, а врожденный перфекционизм.

Однако же поднять собственный боевой дух и победить тоску алкоголем можно, не загремев в длительный запой. Следует только правильно подобрать градус и дозы.

Водка - плохой помощник для большинства пациентов, норовит загнать еще глубже в депрессиюВодка - плохой помощник для большинства пациентов, норовит загнать еще глубже в депрессию. Психологи объясняют это репутацией напитка: издавна принято было пить «горькую» не от хорошей жизни. Да и потом, не всякое семейство может спокойно взирать, как вы, пусть даже изредка, хлопаете по полстакана на кухне. Виски постигла та же участь - виноват проклятущий Голливуд. Бездельники-социологи выяснили, что у большинства добросовестных зрителей распитие, скажем, «скотча» вне вечеринок и клубов ассоциируется с неудачами и стрессом. Для тех, кого не волнуют стереотипы и предрассудки, крепкие солодовые сто грамм ближе к вечеру - в самый раз. Правда, повторять аттракцион не следует чаще, чем раз в три дня, иначе формируется привычка.

Первенство же в борьбе с упадком позитива держит текила. На 90% взрослого населения планеты она оказывает веселящее действие. При этом тревоги отступают за кулисы на целых несколько часов. Проблема одна: если не ограничиться одной стопкой, потянет усугубить, а там уже и сам черт - не брат.

Коньяк известен как идеальное средство от хандры, затянувшихся блюзовых настроений и будничных нервяков. Хотя на самом деле ценность его не только и не столько в этом. Режиссеры на отечественном ТВКоньяк известен как идеальное средство от хандры, затянувшихся блюзовых настроений и будничных нервяков частенько стараются накапать ведущему 40 грамм перед эфиром - чтоб голос не дрожал. Выпивший коньяку человек перестает дрейфить из-за пустяков, становится смелее и даже чуть собраннее. Поэтому опрокинуть стопочку лучше не после неприятного разговора с боссом, а еще до него. Главное - не переборщить. Лишние 10 капель способны превратить вас в размазню и убить в человеке прекрасного оратора.

Внимания борцов с депрессией заслуживает сладкий крепкий алкоголь - к примеру, ром или куантро. За счет содержания сахаров они бьют точно по человеческим центрам удовольствия. Поэтому на некоторое время жизнь, несомненно, становится прекрасней. Но если потребляющего давно точит черная тоска, этими напитками ситуацию не исправить.

Вина и портвейны приносят еще меньше пользы на ниве борьбы за доброе расположение духа. Несколько бокалов в день Вина и портвейны приносят еще меньше пользы на ниве борьбы за доброе расположение духаспособны даже усугубить депрессивные настроения. Под их действием у потребляющего снижается активность, хочется на все плюнуть и взять разом все накопившиеся отгулы. Настроение при этом остается отвратительным. Однако к винам можно прибегнуть для улучшения аппетита. Возможно, доедая вторую порцию супа или третий десерт, вы взглянете на жизнь немного иначе.

Даже зануды-медики порой не гнушаются рекомендовать пациентам бокал пива ближе к позднему вечеру - почти на всех этот напиток оказывает снотворное действие. Снится, правда, всякая чертовщина, но это уже другой разговор.

Единственный минус алкотерапии в том, что любая спиртсодержащая панацея обычно действует не дольше двух недель. Потом, чтобы стерпеть стервозную начальницу, столичную погоду, обидную зарплату и брюзжащую супругу, придется повысить дозу. Но так и до диагноза недалеко.

Поэтому в идеале с понедельника надо начать новую жизнь: в дружественном климате, с понимающей супругой и новой работой. Хорошо бы еще совсем без алкоголя, но это, по-моему, уже экстрим.

Турист.Ру
Комментарии
Настя 06 Января 2011
Здравствуйте я попробывала ваш рецепт и он мне не помог либо пишите правду либо вопще нечего
Написать комментарий