Как защитить себя от солнца

Защита от солнечных лучей - это обязательный и необходимый этап ухода для тех, чья кожа подвергается агрессивному воздействию солнца. Как правильно защитить свою кожу от жаркого летнего солнца ?

Основное требование к защитному крему - отсутствие раздражающего действия, способность легко размазываться и покрывать кожу эластичной пленкой, которая не должна разрываться и в то же время должна легко смываться. В качестве защитных кремов можно использовать дневные. Защитные кремы рекомендуется наносить после очищения и тонизирования, перед выходом на открытый воздух или когда ваша кожа нуждается в особой защите. Такие средства обычно содержат УФ-фильтры и силикон.

В мороз и холод под пудру для жирной кожи рекомендуется использовать полужирный дневной крем, а для сухой и нормальной кожи - жирный. Причем не позже, чем за полчаса до выхода на улицу.
Как известно, солнце излучает ультрафиолетовые лучи трех основных видов:

* ультрафиолет А - его лучи не вызывают ожогов, они более коварны: именно их обвиняют в необратимом (в том числе и канцерогенном) воздействии на кожу;

* ультрафиолет В - его лучи, способствующие выработке в коже витамина D, а также меланина, вызывают покраснение и ожоги кожи;

* ультрафиолет С - это самые опасные и смертоносные лучи. Ученые убеждены, что озоновый слой атмосферы в наших широтах пока отфильтровывает С-лучи.

При выборе солнцезащитного крема следует обращать внимание на SPF - коэффициент защиты от солнца. Он обозначается на упаковке цифрами от 3 до 30. Например, SPF 15 означает, что при его нанесении можно пребывать на солнце в 15 раз больше времени, чем без защиты. То есть, чем выше этот коэффициент, тем дольше будет защищена ваша кожа.

В зависимости от состава солнцезащитные кремы делятся на два вида: блокирующие солнечные лучи и экранирующие их.

Экранирующие солнцезащитные средства образуют на коже пленку, абсорбирующую ультрафиолет. Причем большинство экранирующих кремов эффективны только против ультрафиолета В и пропускают более вредные А-лучи. Таким образом, эти кремы, позволяя дольше находиться под солнцем без видимых ожогов, тем самым увеличивают время воздействия самого опасного канцерогенного ультрафиолета. Если вы используете именно экранирующий крем, обратите внимание на его состав. Лучше пользоваться тем, что содержит авобензон (или парсол 1789) - вещество, защищающее как от ультрафиолета А, так и от В.

Недостатком экранирующих кремов является и то, что они проникают в кожу и (в незначительных количествах) через кровь попадают в организм. Кроме того, некоторые из них могут вызывать аллергию.
Чтобы избежать и того, и другого, были разработаны блокирующие кремы. Это светозащитные субстанции на основе диоксида титана или оксида цинка. Состоящие из этих тонко помолотых минеральных пигментов блокирующие кремы остаются на поверхности кожи и физически отражают (блокируют) ультрафиолет А и В.

Для любителей поплавать созданы средства, содержащие водоотталкивающие компоненты (на тюбике должна стоять надпись "Waterproof"). Благодаря специальному составу эти препараты активно защищают кожу даже после часового нахождения в воде. Но даже если вы пользовались во время купания средством с высокой степенью защиты, после этого все равно необходимо тщательно вытереться и снова нанести водостойкий крем.
Срок годности солнцезащитных кремов - полгода с момента начала использования. Но если хранить их в прохладном месте, то они прослужат дольше. Если крем изменил свою текстуру, цвет или запах, то пользоваться им уже не следует.

Обратим Ваше внимание на то, что защитные кремы на лицо и тело следует наносить за 30 минут до выхода на солнце, так как их фильтры начинают действовать только после полного впитывания. Достаточно нанести его в небольшом количестве на поверхность кожи и дать немного впитаться. Сильно втирать крем в кожу не следует, так как при интенсивном втирании эффективность крема снижается на 25 %.

При правильном нанесении потребуется примерно 6 чайных ложек крема, чтобы покрыть все тело. Несмотря на то, что кремы с высокой степенью защиты оберегают вашу кожу от ожогов в течение нескольких часов, все равно следует повторять их нанесение каждые 2-3 часа. И пока загар не стал равномерным, не стоит находиться под прямыми солнечными лучами больше часа. И еще: уровень SPF солнцезащитного крема для лица может превышать индекс средства для тела, но не наоборот.
Средства для загара обладают комплексным воздействием - усиливают защитные функции кожи, ускоряют процесс загара и делают его результат более ровным и красивым, а также увлажняют кожу, подготавливая ее к загару. И пользоваться ими лучше начинать заранее - за неделю-другую до поездки на море, чтобы кожа адаптировалась.

Средства для искусственного загара скорее относятся к декоративной косметике. Но в связи с большой популярностью нелишним будет вспомнить и о них. Существует несколько видов средств для искусственного загара: бронзанты, пилюли для загара, акселераторы загара и средства для автозагара. Все они отличаются принципом своего действия. Например, в состав бронзантов входят красящие вещества - и в этом главный недостаток таких средств: как быстро такой загар появляется, так легко он и исчезает. При этом на коже могут появиться не очень привлекательные светлые разводы. Поэтому процесс нанесения средства ровным слоем потребует от вас особого искусства. Перед тем как выбрать продукт, обратите внимание на его оттенок. Для очень бледной кожи используйте продукт с пометкой "light", для среднезагорелой годятся те, что без маркировки или со значком "medium", смуглянкам предназначена маркировка "dark". Если ваша кожа склонна к раздражению, выбирайте продукты, в аннотации которых указано, что они не содержат жира (oil-free) и не комедогенны (oil-comedones) - то есть не забивают поры.

А вот таблетки для загара нужно принимать внутрь. Они содержат пигмент, который проникает в ткани организма, прокрашивая их и придавая коже разные оттенки - от светло-шоколадного до коричневого. Все дело в дозе. Но врачи их использовать не рекомендуют: пигмент, который вы употребите, откладывается в сетчатке и при многократном применении может вызвать серьезные проблемы со зрением.

Акселераторы для загара вызывают усиление действия ультрафиолета. Самым известным из них является тирозин, который применяется в растворе наружно. Он усиливает действие пигмента, который окрашивает кожу при загаре. Кстати, данных о безопасности применения тирозина не получено, но акселераторы загара запрещены к распространению многими косметическими организациями.

В отличие от всего вышеперечисленного, автобронзанты (автозагары) не вредны. Они выпускаются в виде кремов, молочка, спреев, которые очень легко наносятся на кожу. Последнее поколение этих средств содержит еще и ароматические добавки, растительные экстракты, поэтому они могут и защищать, и увлажнять, и питать, и даже подтягивать кожу. В состав автозагаров входит дигидроксиацетон: нанесенный на поверхность кожи, он соединяется с белками и аминокислотами верхних слоев. В результате химической реакции кожа темнеет. Средство начинает действовать через 1-4 часа после нанесения, а загар держится всего 3-4 дня; кстати, чем раньше проявляется эффект, тем быстрее он исчезает. Тем не менее, автозагар выглядит естественно и вполне безопасен.
И в самом конце хотелось бы отметить, что искусственный загар (в отличие от естественного) вовсе не делает вашу кожу более защищенной от ультрафиолетовых лучей.

maestro-news.ru
Написать комментарий