Как защитить себя от судорог в воде

Те, кто занимается плаванием, знают, что от судороги в воде не застрахован никто. Но одно дело, если икру, стопу или спину свело в бассейне – достаточно добраться до душа и согреться. А если «прижало» в озере, речке или в море?

«Мышечные спазмы или судороги могут возникать по целому ряду причин, - говорит врач-терапевт Алексей Рогов. – Непроизвольному сокращению мышц, сопровождающемуся резкой болью, может способствовать, например, нехватка в организме кальция и калия.

Кроме того, причина судороги может крыться в нарушенных обменных процессах, чрезмерном увлечении мочегонными средствами, остеохондрозе позвоночника, когда нарушается нервная регуляция и кровоснабжение мышц, в некоторых других, например, сосудистых заболеваниях.

Чтобы исключить проявление судорог, нужно выяснить их причину. Для этого необходимо первым делом обратиться к терапевту, он сможет направить пациента уже к соответствующему специалисту - травматологу, ортопеду, эндокринологу.

Но нередко причины возникновения судорог оказываются более простыми: обычное плоскостопие и так называемый фактор закрепленного рефлекса (когда, однажды испытав мышечный спазм, человек в определенной ситуации его заведомо боится). Кстати, рефлекс должен «снимать» уже психотерапевт.
Что же касается плавания в природных условиях, необходимо отметить, что холодная вода, вообще резкие перепады температур действительно являются провоцирующими факторами в возникновении судорог, поэтому людям, подверженным этому явлению, лучше избегать холодных проточных водоемов и не заплывать слишком далеко.

Под действием алкоголя судороги могут возникать и без переохлаждения во вроде бы теплой воде. Теплоемкость воды, как известно из школьного курса физики, во много раз превышает теплоемкость воздуха. Поэтому даже в теплой воде, но не превышающей температуру тела, вы неизбежно теряете тепло, и гораздо быстрее, чем на воздухе.

Как себе помочь? Во-первых, перед купанием в реке, озере или море необходимо сделать несколько физических упражнений – разминку. Лучше, если это будут бег, подъемы и сгибание ног, легкий самомассаж области икроножных мышц и поясницы. Цель такой разминки – «разогреть» мышцы, то есть немного расширить питающие их кровеносные сосуды.

Тогда во время плавания спазм сосудов не приведет к развитию судороги. Если же судорога все-таки возникла, необходимо произвести быстрое резкое болевое раздражение сократившейся мышцы. Для этого советую иметь при себе (на купальном костюме) английскую булавку. Резкий укол в месте наибольшей плотности и болезненности мышцы прекратит судорогу. Если булавки нет, то большим пальцем руки несколько раз резко и сильно (через боль) надавите в этой области».

Опасность при купании представляет подчас не сама судорога, а страх и смятение, вызванные внезапной болью в руке, ноге, спине. А потому, главное правило «не паниковать» тоже никто не отменял. Не уверены в себе? Плещитесь у берега.

Правда.ру
Написать комментарий