Как защитить себя в поездке от неприятных сюрпризов

Кажется — что может быть легче отдыха. Расслабьтесь — и наслаждайтесь! Но мы-то знаем, как казалось бы, совершенно незначительная, но почему-то неучтенная мелочь может испортить впечатление от всей поездки. Как подготовиться к отпускным неожиданностям, советует психолог Елена Крюкова.

МИФ 1.
Курс школьной географии плюс регулярный просмотр передачи «Клуб кинопутешественников» (ну ладно, ладно – канала Discovery Cahnnel!) дает полное представление о мире

О, сколько нам открытий чудных готовит каждая поездка! Отправляясь в дальние края, вы с удивлением узнаете много неожиданного, а подчас и просто ошарашивающего. Свою цель мы рисуем большими мазками, не представляя мелочей, которые потом вполне могут выйти на первый план. Кто бы, например, мог подумать, что в Греции столько комаров и так непросто с репеллентами?
Многие из нас учили географию еще в школе, да и то не слишком усердно. Один мой знакомый, приехав в Турцию, был приятно удивлен обилием величественных древних руин. Их на этом морском курорте оказалось не меньше, чем в Греции, и они были вполне достойны подробного многодневного изучения, да вот беда — знакомый натолкнулся на них случайно, в день отъезда, между ланчем и поездкой на аквабайке.
ВЫВОД Частенько наши головы набиты ошибочными шаблонами и предвзятыми мнениями. Перед поездкой внимательно просмотрите справочники, проспекты, журналы и расспросите менеджера турфирмы о выбранном направлении.

МИФ 2.
Ехать нужно под лозунгом «Все свое беру с собой»
Дама сдавала в багаж… Кому захочется доплачивать за неизвестно из чего сложившиеся 20 лишних килограммов груза? К тому же, проверено: четверть, а то и половина собранного багажа оказывается ненужной. Знать бы только заранее, какая именно!
ВЫВОД Собирать чемодан нужно лишь после того, как вы побольше узнаете о будущей поездке: климате, прогнозах, экскурсионных маршрутах и, конечно, обычаях страны. Чтобы не оказаться с полным чемоданом открытых сарафанчиков в самом сердце сурового мусульманского государств. А вообще, путешествовать лучше всего налегке – но с полным набором пластиковых карт и дорожных чеков. Благо обратить их в наличность в цивилизованных странах не проблема.

МИФ 3.  
Отдыхать нужно всей семьей или с большой компанией друзей
Постоянный круг общения – это прекрасно! Но как получить новые впечатления и завязать новые знакомства, общаясь в своем собственном, абсолютно самодостаточном мирке?
К тому же, даже у самых близких людей предпочтения маршрутов расходятся. Стоит ли заставлять любимых постоянно идти на компромисс и, в то же время, отказываться от своей мечты? Один мой знакомый давно хотел съездить на корриду. Жена вроде бы не возражала, но и присоединяться к нему тоже не очень-то хотела. В итоге из года в год они снова и снова отправлялись то на море, то в какую-нибудь европейскую столицу за покупками. Однажды, листая случайный проспект, мой знакомый увидел предложение трехдневного тура для на испанскую корриду… Дома он сказал, что это была командировка. Между прочим, после данной маленькой шалости его брак стал только крепче – ведь одним поводом для ссор в этой семье стало меньше.
ВЫВОД Получайте свои собственные впечатление. Делиться (или не делиться) ими с близкими — отдельное удовольствие.

МИФ 4.
Лучший отпуск — летом
Данное заблуждение осталось у нас еще с детских времен, когда именно в жаркое время мы отправлялись по одному из трех маршрутов: на дачу, с родителями на море или к бабушке в деревню. Теперь нам доступны и океан в тропиках, и вечное лето в джунглях. А значит, можно устроить каникулы в любое время года.
Кстати, удовольствие можно растянуть: в течение трех месяцев светлыми вечерами колесить по своему городу, заглядывать в открытые кафе, гулять по набережным. А когда небо родного края затянет тучами, взять законный отпуск и вместе с гусями-лебедями отправиться в теплые края. В Египте, Тунисе или на Канарах в это время купание — словно в парном молоке. Новый год в Париже – почти всегда +3. А в альпийской деревушке даже в феврале вполне уютно.
ВЫВОД Отпуск – это время, когда у вас возникает охота к перемене мест. Данное законное желание можно реализовать в любое время года!

МИФ 5.
Отпуск надо брать сразу на месяц
Раньше как-то само собой разумелось, что человек должен отдыхать раз в год, долго и основательно. Конечно, с точки зрения медицины идеальный отпуск – не меньше 2 недель, чтобы организм успел перестроиться в «каникулярный режим». Но так уж получается, что занятому человеку трудно уйти в отпуск более чем на неделю.
Что ж, если ситуация сложилась именно таким образом, можно отдохнуть и за неделю – только где-то в своей полосе, чтобы не травмировать организм резкими переменами климата. Кстати, «в своей полосе» - это вовсе необязательно «на даче в Кукуево». Амстердам, Лондон и Варшава тоже подойдут!
ВЫВОД Хорошо отдохнуть можно даже в том случае, если в вашем распоряжении – всего лишь уикенд. Главное – провести его с пользой и наполнить новыми впечатлениями. В течение года можно успеть и окунуться в море, и побродить по старинным улочкам, и заглянуть в проставленные музеи.

МИФ 6.
Из отпуска нужно обязательно привезти покупки и сувениры
У каждой туристки даже, представьте себе, у большинства мужчин-туристов, где-то в самой глубине шкафа непременно лежит привезенная из путешествия одежда или чудный сувенир. Причем одежду ни за что не надеть в наших условиях, а сувениры… Сколько же их, этих штучек, названия которых на русский не переводится, а туземное слово забылось через минуту после покупки?! Так что решайте сами: стоит ли тратить драгоценное отпускное время на тщательную инспекцию бутиков и скупку всего ассортимента окрестных лавочек?
ВЫВОД Если сувенирами по приезде не оказывается забит весь чемодан, это вовсе не значит, что поездка не удалась. Ведь главный сувенир — это хорошие воспоминания.

МИФ 7.  
Пока вы тут прохлаждаетесь, на работе все трудятся, а дома без вас и вовсе не справятся
Это миф возник с появлением телефона и закрепился после создания мобильной связи. И как только люди раньше отправлялись в путешествия без сотовых?
Сегодня некоторые не могут прервать контакт ни на час, словно дистанционно управляют линий фронта в момент решающего сражения. Однако следует признать, что домочадцы и подчиненные кое у кого настолько приучены к опеке, что действительно начинают ронять все, как только их Надежда и Опора выходит за порог. Они не видят необходимых вещей под собственным носом и вынуждены звонить в Майами, чтобы узнать, где находится выключатель в ванную или номер постоянного клиента. Скажите: «Разбили окно (прозевали заказ)? Ну что ж, придется лишить вас подарков на Новый Год (вычесть из зарплаты)». Вот увидите — крики о помощи стихнут, а подчиненные (домочадцы) начнут взрослеть не по дням, а по часам.
ВЫВОД Задумайтесь: почему вы так волнуетесь? Может, тревожитесь насчет собственной незаменимости? Поверьте: неделю на работе или дома справятся и без вас. А вы, выкинув из головы все дела, куда лучше отдохнете и, следовательно, станете еще усердней трудиться по возвращении.

МИФ 8.
В первую очередь нужно обязательно посетить популярные места туристического паломничества
Считается, что преуспевающий человек сегодня должен не только построить коттедж, вырастить бонсай-дерево и отправить сына в частную школу, но и посетить все известные точки на карте. Так сказать, отметиться в статусных местах сборища себе равных. Раньше в набор входили Сочи, Ялта, Гагры, Юрмала. Теперь – Париж, Канары, Ибица. Или Лондон, Мальдивы, Куршавель. Даже если терпеть не можете бутики, лыжи и песок, извольте ехать. Кажется, что трудно пребывать в своей социальной группе, не отвечая утвердительно на вопрос, «А вы бывали в… (даже следует известное название)?». Но во «всенародных здравницах» все теснее, а архитектурные памятники благодаря телевидению становятся все более знакомыми. Так, может быть, вам куда больше понравится уютная деревенька рядом с вашим городом?!
ВЫВОД Теперь уже можно не толпиться на одном курорте, а отправиться в менее затоптанные места, чтобы посмотреть достопримечательности, также достойные посещения и, если разобраться в себе, – возможно, лучше отвечающие вашим интересам. Например, поехать в Кельн, Страсбург, Сицилию, Мальту, Лиссабон, Мадрид, Мадагаскар, Японию. Ваши рассказы о приключениях в панаме на Панаме или норвежских фьордах произведут настоящий фурор! А затем уже можно ехать в Париж и на Таити. Если, конечно, захочется.

МИФ 9.
Обязательно нужно попробовать все, что советовали друзья
Конечно, половина дружеских рекомендаций не просто полезные, а спасительные! Иные наши сограждане получили бы совсем другие впечатления об Азии, забыв по совету друзей взять с собой лекарства от дизентерии. Именно друзья-первопроходцы расскажут о лучшем маршруте и щедро поделятся адресами чудесного пражского ресторанчика, или миланского магазинчика, где «самое модное появляется раньше всего». Но внимательней относитесь к директивам под лозунгами «Нужно обязательно попробовать!» или «Слабо?!». Это может начисто погубить ваши планы и повредить здоровью.
ВЫВОД «Кто не погружался в скафандре, не забирался на пирамиду, не прыгал в Эйфелевой башни, не пробовал острой тайской кухни, тот жизни не видел», – скажет знакомый. Не спешите доказывать «самость», следуя этим указаниям. Только вам решать, как провести отдых наилучшим образом. Может, вы получите незабываемое и безопасное впечатление, просто окунув тапочки в океан, вдохнув запах пряностей Азии или побродив по древним улочкам по собственному маршруту?

МИФ 10.
Вы никогда не забудете то, что с вами произошло в это чудесное время
Первое время вы действительно будете постоянно вспоминать все детали. Они вам будут сниться, но давайте поспорим, что через пять лет воспоминания померкнут, а через десять лет от целого отпуска останется пару смутных картинок на задворках сознания. Поэтому фотографируйте места, записывайте названия и забавные происшествия, чтобы лет через 50 поразить близких мемуарами о своих золотых временах.
ВЫВОД Прихватите на отдых видеокамеру и освободите место на полке для фотоальбомов… Впрочем, может быть, лучше не перегружать память (и полки!), а стремиться к новым и еще более интересным впечатлениям?

Автор статьи: Елена Крюкова

Доктор Тревел
Написать комментарий